Djinn And Miskatonic: "И всё это случилось в Бангалоре!"

энциклопедия: Djinn And Miskatonic
10 ноября 2013 Джаяпракш Сатьямурти (бас)

Djinn And Miskatonic

Мир уже давно встал с ног на голову, поэтому я едва ли удивлю постоянного читателя очередной профессиональной группой из Индии. Как вы помните, в индийском штате Бангалор живут и творят Bevar Sea, уже завоевавшие заслуженную популярность первым одноимённым полноформатом. Сегодня же мы будем говорить о команде, в которой играет Джаяпракш Сатьямурти, бывший басист бангалорских "морячков". Djinn and Miskatonic – это ещё один монолит во славу doom-культа, и на этот раз мы получили убедительный трад с элементами других поджанров в форме дебюта "Forever In The Realm". Последние новости из жизни Djinn and Miskatonic мы получим из первых рук – привет, Джаяпракш!

Как сам? Давно ты занимаешься Djinn and Miskatonic? Я так смотрю, что группа молодая.

Мы начали собираться в 2011, когда я ещё играл stoner/doom с Bevar Sea. Я придумывал риффы, добавлял к ним грув, а их ударник Шрираньян мне помогал в этом, когда у нас было время. Мне нужно было записать эти песни, они требовали выхода. Уже тогда я подумывал о Гаутаме как о вокалисте, но всё завертелось по-серьёзному, когда я нашёл Сиддхарта, нашего драммера. И всё это случилось в Бангалоре!

Пожалуйста, представь нам участников группы – как ваша команда встала на этот путь?

Вот вокалист, Гаутам Хандидж, он мой старый друг, мы встретились ещё в школе – сошлись на теме метала. Он всегда интересовался самым разным тяжметом – всеми сортами экстремального метала и power electronics, он пел и писал тексты, в голове не укладывается, как много всего он успевал. Мы с ним разделяем любовь к фильмам ужасов 70ых, к эпическому фэнтэзи и криминальным историям, я думаю, он проложил свой путь к doom-музыке благодаря Black Sabbath, Candlemass, Type O Negative и Cathedral, хочу сказать, что он всегда старается внести в музыку что-то своё. Сиддхарт Манохаран, драммер, скорее всего, никогда и не мог подумать, что будет играть в doom-бэнде, потому что он супер-быстр и техничен, его последняя группа Nihilus шпарила исключительно техничный death! Но он не зашоренный 'tr00 kvlt' тип, он свободно может слушать любые виды музыки, даже такие, которые не слушаю я. Вместе с тем он по-настоящему врубается в наш грув и свободно пользуется своим опытом, чтобы помочь нам шагнуть дальше за границы doom metal. Шрирам К. – тоже мой давнишний приятель. Он разделяет мою увлечённость traditional metal с хорошим вокалом и лавкрафтавскими историями, а также романами о мечах и магии. Djinn And Miskatonic выступали уже год, когда он присоединился к нам! Он большой фанат Reverend Bizarre и Iron Maiden (он вовлечён в мэйденовскую трибьют-группу Killer's Breed), Judas Priest, Slayer и всякого олдскульного death metal, что, несомненно, помогает ему подобрать нужные гитарные партии, чтоб смягчить наше бас-ориентированное звучание. Что до меня, то я всегда интересовался мрачной, не шибко жизнерадостной, музыкой, будь это doom или Ник Кейв или песни Джона Ли Хукера. Мне нравится тяжмет всех сортов – trad, thrash, black, death и sludge, а doom metal даёт мне всего понемногу от этих направлений, впрочем как и альтернативные The Tea Party или ранний Soundgarden. Я читаю много фэнтэзи, романы ужасов и классическую литературу, мне нравятся и фильмы ужасов, и я сам пишу такие истории, то есть группа в полной мере выражает весь спектр моих обсессий!

Кроме Djinn and Miskatonic я знаю только две индийские doom-группы – это упоминавшиеся тобой выше Bevar Sea и Dormant Inferno, я хочу попросить тебя рассказать больше о местной сцене.

В больших городах Индии сцена процветает – Бангалор, Мумбаи, Калькутта, Нью-Дели (только на счёт Ченнаи не уверен, они обычно там у себя делают hard rock, prog и funk, по крайней мере, так было, когда я учился в колледже). В Калькутте и Бангалоре тяготеют к олдскульному металу, а в Мумбаи и Нью-Дели предпочитают core-бэнды и всякий модерн, но это не общее правило. В Бангалоре есть очень интересная молодая команда Orchid, они играют ambient/prog metal, а, например, Albatross из Мумбаи исполняют 'horror metal', смесь power metal и traditional heavy metal с thrash-элементами и хорошими мелодиями. В Бангалоре всегда существовала большая развивающаяся сцена – в 90ых первой попавшей на MTV метал-группой были Millennium из Бангалора! Под занавес 90ых и в начале 2000 у нас появились новаторские команды вроде Dying Embrace (death/doom), Threinody (thrash), Myndsnare (tech death) и Kryptos (melodic thrash). Kryptos продержались довольно долго, а Dying Embrace и Threinody переродились и пишут новый материал. Сцена в общем никогда не стоит на месте, она только растёт, и группы осваивают новые поджанры, я бы хотел упомянуть Dwesha (old school death metal), Dark Desolation (black metal), Shepherd (sludge) да тысячи их. Мне кажется, что doom-элементы всегда были присущи нашей метал-сцене, но за последние 6-7 лет этот жанр стал привлекать к себе больше внимания. Не могу сказать, что у нас много групп этого толка, но растущее число фанатов открыто для идей этого жанра, занимающего своё место среди более быстрых стилей. Хотя 2/3 мошеров двигают к бару, когда мы выходим на сцену!

Джаяпракш, у вас получается очень солидный и тяжёлый doom metal в традиционном понимании этого слова, и в нём присутствуют и death doom влияния, в то время как желаемого местного колорита в вашей музыке нет, как если бы Djinn and Miskatonic были западной командой. Отчего вы не используете в своей музыке элементы народных традиций?

У нас здесь полно групп, которые используют в своей музыке элементы народных традиций в той или иной форме и заявляют, что играют "суфийский рок" ("sufi rock") или "ведический метал" ("vedic metal") – не хочу оскорбить сингапурскую команду Rudra – эти парни действительно заслуживают такого звания своей работой. Я раньше сочинял нечто подобное, и я мог бы начать играть что-то похожее снова, но я не хочу этого делать просто для того, чтобы кого-то удивить. Я вырос на западной музыке – от барокко и классики до метала и рока, было бы опрометчиво отрицать это. В группе мы пишем о том, что нас вдохновляет, и столько песен ещё ждёт своего часа! Наш вокалист недавно озвучил идею написания трилогии, основанной на наиболее жутких и думовых эпизодах Махабхараты, нашего национального эпоса, и я уже кое-что написал под эту историю!

Вот тебе ещё одна идея – написать сладжёвый трек про ритуалы агхори, как тебе это?

Мы оставим истории о каннибализме нашим друзьям из Albatross! Но не исключено, что однажды мы напишем что-нибудь о Шиве, это наиболее привлекательное божество индуистского пантеона, завсегдатай кладбищ со стаей чудовищ за спиной и аскетами, одетыми в шкуры и осыпающими себя пеплом – тёмное и неотразимое божество!

Однажды мы разговаривали с Индраидом Шом из Queen Elephantine, и он говорил, что индийская музыка традиционно несёт в себе множество doom и drone-элементов, ты с ним согласен? Потому что большинство до сих пор судит об индийской сцене по песням из Болливуда.

Это правда. Дело не только в народной музыке, даже индийская классическая музыка строится на drone, это может быть простой однотонный гул, двухтонный гул, иногда что-то более сложное. Танпура – ведущий drone-инструмент. Doom-элементы присутствуют в музыке раг, это диссонансные интервалы, которые для западного слушателя кажутся мрачными, думовыми и неблагозвучными. Индийскую музыку можно сравнить с модальным джазом Майлза Дэвиса – задаётся грув, поверх которого музыкант строит мелодичную структуру, но в индийской классической музыке существуют чёткие границы, за которые нельзя выходить импровизации. Кстати, Инди Шом мой хороший друг, мы с ним играли вместе в команде, которую можно было назвать первым воплощением Bevar Sea!

Вокалист Djinn and Miskatonic Гаутам отлично справляется со своей ролью, и его голос для группы идеален, рифы легко запоминаются, и сама группа звучит как профессиональный трад-doom коллектив. Но уверен, что не все это могут оценить в полной мере – как твои родные и коллеги по работе реагируют на твою музыку?

С 2010 года у меня нет работы! Но я сомневаюсь, что мои коллеги сильно бы удивились, я никогда не скрывал свою любовь к тяжёлой музыке. Я не уверен, что могу сказать на счёт своей семьи, думаю, что ни мама, ни сестра ещё не слушали альбом, но надеюсь, что им он бы понравился. Моя мать познакомила меня с рок музыкой, когда я был ребёнком, так что это она поставила меня на долгий путь гибели и проклятья, и скорее всего ей бы понравилось.

У вас на альбоме крутая песня "Vulcan's Forge", в ней поётся про опохмел... как там... "голова гудит как наковальня в кузнице Вулкана"! Я, честно говоря, не думал, что бухло так популярно в Индии, насколько я понял, в штате Керала, например, с этим как-то строго. Ты сам-то действительно периодически крепко бухаешь?

Чувак, в Керале полно чертей, который пьют только ром! Где ты был вообще? В Индии пьют как и в других странах, мне так кажется (хотя британцы превратили это в национальный спорт). Бангалор известен как город пабов, но честно говоря, участники нашей группы давно уже не пьют по-чёрному. Я участвовал в попойках, когда угар продолжался до последнего выжившего, но эту песню я не могу назвать иллюстрацией моей повседневной жизни! Я просто записал блюзовую партию для баса и подумал: "О, такая тема отлично подходит для песни про выпивку, но давай-ка придумаем интересную метафору". Так я и пришёл к образу "Кузницы Вулкана".

Смотри, Джаяпракш, у тебя есть песня про Ведьму ("7 Years Witch"), про Бухло ("Vulkan's Forge"), про оккультную хиромантию ("Book of the Fallen") и про Конана ("Weird Tales"). Друг, где песня про Ктулху?

На самом деле, в 'Weird Tales' есть элементы, связанные с работами Лавкрафта, там есть отсылка к Шуб-Ниггурат и историям Рандольфа Картера. Но всё равно, прежде чем мы подойдём к Ктулху, мы вероятнее всего должны написать о Ньярлхотепе или Дагоне!

Какие бы обязательные элементы своей музыки ты мог выделить? Можешь обозначить необходимый базис ваших песен?

Для меня важно чувствовать, что песня оставляет место для свободы действия – вот почему мы пишем длинные треки. Мне нравится разнообразие в песнях, я полностью и абсолютно восхищаюсь Тони Айомми – как он уместил столько риффов и интерлюдий в песнях вроде "Into The Void".

Ваш альбом "Forever In The Realm" был издан быстро развивающимся лейблом Transcending Obscurity India, откуда вы знаете этих парней? Как с ними работается?

Владельца лейбла, Кунала Чокси, я знаю уже давно. Он издавал у нас поначалу заграничные команды The Dead (death/doom), Preludium (death metal) и Drug Honkey (noise/experimental/doom). Он сказал, что рад будет нам помочь, и как только мы сказали ему, что у нас есть готовая запись, он подпрыгнул на месте и пообещал незамедлительно её издать. У нас дружеские, неформальные отношения, и хотя у меня умерло достаточно нервных клеток, пока я ждал выход компакта, я должен признать, что всё прошло очень хорошо! То, что наш альбом можно купить почти во всём мире – это большое дело, сами мы бы с этим не справились.

Вы же ещё принимали участие в индийском трибьюте Motorhead! Как и ваши приятели из Bevar Sea! Эти британцы в самом деле так сильно на вас повлияли?

Конечно, Motorhead были серьёзной частью моей метал-инициации, также как и Deep Purple, Black Sabbath, Rainbow, Dio, Iron Maiden, Judas Priest, Metallica, Megadeth. Я смотрел их по MTV, когда мне было 12-13 лет, поначалу мне эти патлатые бэнды не нравились, но потом кроме Iron Maiden и Metallica я ничего не могу слушать. По-моему, моими первыми кассетами были Iron Maiden "Fear Of The Dark", Metallica "Ride The Lightning", Judas Priest "Painkiller", Slayer "South Of Heaven", Black Sabbath "Dehumanizer", "Diamonds: The Best of Dio" и Megadeth "Countdown To Extinction". Меня привлекали ощущение силы и опасности, тьмы и агрессии в этой музыке, и песни звучали дольше трёхминутной попсы, они были эпичными, они создавали насыщенную колдовскую атмосферу. И вот что для меня с тех пор значит играть и слушать тяжёлую музыку: передо мной открывается удивительный и волшебный мир воображения в каждой из этих песен.

Я понял тебя, приятель! Джаяпракш, это был последний вопрос, так что с тебя пара слов о планах на ближайшее будущее и по домам! Удачи!

Что ж, мы хотим замутить тур, в равной степени было бы круто, чтоб наш альбом услышало как можно больше человек во всём мире. У нас достаточно материала на ещё один или, может быть, два альбома, и как только мы продадим тираж дебютника, тут же издадим следующий! Я бы хотел выложить три альбома в два года, как это делали на заре карьеры Black Sabbath, но я не уверен, что эта музыка будет хорошо покупаться. Наверняка потребуются годы для того, чтобы распродать даже этот тираж в 500 CD. Как я люблю говорить: "Нет грува. Нет мелодии. Нет прогресса. Ты обречён".