StoneBirds: "...Топкие doom-тропы бретонских лесов"

энциклопедия: StoneBirds
08 сентября 2013 Сильвен (бас) и Фанч (вокал/гитара)

А вот еще один повод обратить внимание на свежий релиз “Kreiz-Breizh Sessions”! Напомню, что это сплит двух замечательных коллективов из Бретани, STANGALA и STONEBIRDS, вышедший всего пару месяцев назад. Поскольку вы уже наверняка читали интервью со STANGALA, где вас просвещали Стивен и Том, взявшие перерыв в священных психоделических медитациях, давайте посмотрим на полет STONEBIRDS! Сильвен (бас) и Фанч (вокал/гитара) пришли распространять слова Дума и Рока! Садитесь поудобнее и поехали! Мысленно поблагодарим Фила “Boozer’а”, серьёзно облегчившего мне работу своим оперативным и качественным переводом этого интервью.

StoneBirds
StoneBirds

Привет, парни! начнем с презентации STONEBIRDS и перейдем к деталям ваших музыкальных изысканий. Вы с севера Франции, и, хоть это и не удивительно, но как вы связаны с миром stoner– и desert-rock? Является ли такая музыка чем-то особенным для вас?

Сильвен: Мы не из тех краев, которые французы называют Севером, мы из Бретани. Связь между нашим местом проживания и stoner-роком на первый взгляд неочевидна, Kreiz-Breizh (где мы живем) – это центр пустоты, с виду очень зеленые места, но по факту самая настоящая пустыня, здесь не хочет жить некто, кроме фермеров и их коров. Если вдуматься, то, возможно, именно поэтому STONEBIRDS играют пустынный рок. Музыка важна для нас, некоторые из нас слушают ее постоянно и росли именно на таких записях, но лично для меня это не столь важно, я не так сильно врубаюсь в пустынный рок, я по большей части слушаю sludge doom и stoner (если брать именно это крыло музыки). На сцене мы просто стараемся быть честными, насколько возможно, и делиться радостной жизнью с публикой, у нас нет никакого имиджа, раскраски или еще чего, мы просто трое дядек, которые играют рок и пьют пиво.

Фанч: Мы не французы. Мы БРЕТОНЦЫ!!!

Сегодня есть целая когорта банд, которые играют тяжелую музыку в ретро-стиле, некоторые из них дичайше популярны. Вот вчера я сходил, например на RED FANG, и знаете, у них есть горсть крутых песен, но с другой стороны, и куча откровенно проходных и неинтересных треков. Stoner, конечно, не тот жанр, где можно сильно развернуться. А вы как считаете?

Сильвен Ха, да это настоящая проблема для таких вот музыкантов, все эти группы ищут свой ЗВУК и часами рыскают в поисках лучшего усилка или примочки, но не уделяют времени написанию более чем трех-четырех хороших песен на альбом. Думаю, они просто время тратят. Если ты способен писать цепляющие мелодии, как ты можешь быть удовлетворен своим альбомом из треков-заполнителей? Я не скажу, что у нас все песни шикарны, но мы хотим гордиться своей музыкой, и если нас не удовлетворяет та или иная мелодия, мы ее вырезаем.

Фанч Насчет RED FANG согласен с тобой, но насчет stoner в целом – нет, есть большая разница между например MONKEY3 и ORANGE GOBLIN, как по мне, и те и другие играют stoner. Конечно, до сих пор нет такой группы, которая смогла бы увязать стиль MONKEY3 и риффы DOWN, но в stoner-музыке есть куда развернуться: psychedelic, doom, sludge, drone, desert tock... все это – часть stoner-музыки.

Ну и где же, по-вашему, место STONEBIRDS на мировой сцене doom-рока?

Фанч Как ты сказал, doom-рок... Тяжело ответить, очень уж тонкая грань между doom, stoner и sludge. Мы играем stonoom или doomer, как-то так.

Сильвен Хмм, можно сказать, что мы играем desert rock с элементами sludge, мы стараемся играть тяжелее, чем раньше, но в мелодиях у нас царит позитив (внешне...), а насчет места на сцене, ну... через месяц или два мы станем ее королями.

StoneBirds
StoneBirds

Можно отметить, что в определенных странах играют музыку по-особенному – в Англии зародился doom metal и много всего другого, США – родина stoner и desert rock, Италия знаменита своей prog-сценой. А что насчет Франции? Самая старая группа, которую я знаю – NORTHWINDS, и мне немного грустно, что они совсем не так популярны, как заслуживают.

Сильвен Мощно это ты. Не знаю никакого стиля, который вышел бы из нашей страны, но если брать не только метал... вспомни Erik Satie, Art Zoyd, Pierre Boulez, Pierre Henry, Pierre Schaeffer (как видишь, полно стоунерщиков! "Пьер" по-французски – "камень"!), Henry Dutilleux, Edgar Varese, Claude Debussy, и так далее и так далее, другими словами, здесь есть и была огромная сцена модернистов и экспериментальщиков. Насчет NORTHWINDS – на самом деле, я даже не знал, кто это такие, пока мы не отыграли на одной сцене в Брессюире. Мне понравилось их выступление, и я реально врубился в их музыку! Что самое веселое, я поговорил о них с другом, с которым играл вместе когда-то давно, и он сказал, что в его предыдущей группе он играл с басистом из NORTHWINDS... в итоге все взаимосвязаны!

Фанч NORTHWINDS – самые старые думеры во Франции (и одни из лучших). Еще у нас тут крутая noise-сцена, послушай Marvin, Le Singe Blanc, Pneu... не будешь разочарован. Еще у нас была годная сцена psychedelic / progressive, например, Ange, Magma... Как сказал Сильвен, у нас тут нет культуры гитарного перегруза, Франция известна своим музыкальным прошлым, классикой и акустической музыкой.

Фанч, я не люблю noise, так что воздержусь. Что является сердцевиной stoner / doom--рока для вас? Как она отражается в ваших песнях?

Фанч Зверский кач, опущенный строй, фузз и цепляющие риффы... по большей части, потом еще гипнотизирующие куски, бухло и наркотики. Помню, как я пытался написать кучу гипнотизирующих риффов в "Slow Fly", например, в песне "D.F.D.K."... В "настоящих stoner-телегах" (это чисто мое мнение, я не хочу проблем!), например, в "One Inch Man" сам-знаешь-кого, всегда в каче есть что-то такое, что заставляет меня почувствовать себя змеей, ползущей по пустыне, или волной, которая бесконечно набегает и отходит. Это одна из причин, почему мне так нравится эта музыка. Я больше не пытаюсь создать это в рамках STONEBIRDS, хотя некоторые вещи со "Slow Fly", как, например, живая версия "Cosmos Rider", несут именно это чувство. Теперь я все больше исследую чувства грусти и тревоги, перешел на темную сторону Силы, получается. Так что поскольку мы играем stonoom или там doomer, мы смешиваем все это вместе, качовый рифф с фузящим, упоротым звуком.

StoneBirds
StoneBirds

Помню отчет о концерте Anthems of Doom; читал на Temple of Perdition. Вы там играли с NORTHWINDS, STANGALA, THE BOTTLE DOOM LAZY BAND – отличный состав! Но я удивился тому, что пришло совсем немного народу. Черт побери, чувак, это нечестно! Какого черта?!!.. А, точно, ну вот и вопрос получился.

Сильвен Это обыкновенный концерт в наших реалиях, мы играем stoner, sludge и всякое такое, это не очень популярные стили, даже местные по большей части такое не слушают и далеко не всегда заинтересованы, так что мы уже привыкли играть перед небольшой аудиторией. Но спасибо нашему вокалисту и его голосу, он понравится даже твоей маме, бабуле и младшей сестре, если они зайдут к нам на концерт (конечно, перед этим им придется выпить пару нормального такого нефильтрованного). Ну вот тебе и ответ!

Фанч Думаю, если бы город был побольше, пришло бы больше народу, но, в конце концов, это Франция. Если не играешь в большом городе, где живут самые разные люди, типа Лилля, Нанта, Парижа или вроде того, забить клуб народом довольно тяжело.

С какими трудностями вы столкнулись при записи первого альбома, “Slow Fly”? Насколько быстро родилась концепция?

Сильвен На этот вопрос пусть отвечает Фанч, потому что тогда я еще не был частью группы, я просто записал дома бас через месяц после того, как вписался в группу.

Фанч Да не было никаких сложностей. Я был под большим (на самом деле слишком большим) влиянием KYUSS и QUEENS OF THE STONE AGE. Мне всегда немного стыдно, когда приходится рассказывать про этот альбом. Я не сильно им горжусь, там, конечно, есть крутые песни, но с мелодиями вечно что-то не так, да и сведение тоже кал. Также это был мой первый опыт записи вокала, я начал петь только тогда, на записи, и, думаю, с тех пор мой вокал стал получше. Мы арендовали дом для записи и все делали сами. Запись началась меньше чем через полгода после рождения группы, я очень спешил закончить альбом, и в этом моя проблема – бретонцы славятся своим упорством. Так что теперь для меня это не столько альбом, сколько большой опыт, через который необходимо было пройти тогда.

Какие были основные идеи, которые ты хотел вложить в песни? Смог ли ты в итоге сделать все, как задумал?

Фанч Я не помню, какие у нас там были конкретные идеи, но точно могу сказать: мы хотели играть desert rock и курить столько травы, сколько только возможно. Мы пытались сделать звук как на первых альбомах QOTSA, с сырым риффингом, атмосферой Lullabies to Paralyse.

StoneBirds
StoneBirds

Я знаю, что последние новости от STONEBIRDS – издание большого сплита с мощнейшими STANGALA. Я слышал одну вещь с ”Kreizh-Breizh Sessions”, она называется "Game Over", и я заметил, что ваш звук стал тяжелее, почти сладжевым. Эта песня хорошо отражает ваши новые наработки?

Сильвен Сейчас, когда мы тебе отвечаем, весь сплит доступен на Bandcamp, так что можешь поиметь полное представление. Думаю, в звуке STONEBIRDS всегда будет отражаться атмосфера пустыни, но теперь мы решили искать новые пути создания музыки. Я люблю медленные вещи, и, поскольку мы заботимся о том, как мы звучим (да, мы тоже позеры...), мы становимся тяжелее, как ты и сказал, мы теперь лучше знаем, как использовать наши усилители, потому что мы узнаем, чего мы ищем и как этого добиться. И, конечно, мы любим ЖИР!

Фанч Game Over – хороший пример того, как мы звучим, сырее, тяжелее... Desert rock будет всегда, но теперь мы стараемся искать собственный путь.

А как вы встретились со STANGALA? Разделяете их взгляд на грибной, экстравагантный doom-рок?

Фанч Мы собирали грибы в лесу около Кемпера и увидели их во время большого кислотного трипа, плохого трипа, на самом деле: они насиловали корриганов (это такие маленькие лесные существа, вроде лепреконов), и поскольку мы защищаем честь корриганов, мы бились с ними на камнях несколько дней, пока не отпустило. Мне очень нравится эта группа, "Boued Tousek Ha Traou Mat All" – один из лучших думовых альбомов, которые я слышал, и уверен, что я не один так считаю. Мы с ними очень близки теперь, у нас был небольшой совместный тур в мае (отчет здесь http://kbsessions.blogspot.de/p/blog-page_6.html). Мне нравится их видение doom-рока, в глобальном смысле я его разделяю, но мы очень разные, ведь они пришли из лесов, в то время как мы пришли с полей...

Есть ли у группы планы на запись нового альбома? Будете ли давать концерты в поддержку релиза ”Kreizh-Breizh Sessions”? Вам нравится постоянно быть рок-группой? Знаете, в американском стиле – живи быстро, умри молодым и так далее...

Фанч Мы ищем лейбл, который бы издал "Kreizh-Breizh Sessions", у нас уже был тур со STANGALA в поддержку альбома, мы будем играть вживую столько, сколько сможем, и это нас реально радует. Я сейчас в процессе интенсивного написания, у меня уже примерно 20 мелодий как наработки, и еще больше появится, так что ждите нового альбома до релиза "Kreizh-Breizh sessions vol.2"!

Спасибо за интервью, парни – с вами было интересно говорить, чуваки! Надеюсь, это интервью поможет STONEBIRDS в полете к вершинам дума! Удачи!

Сильвен Спасибо тебе, реально, наверное, это первое интервью с нормальными вопросами, я рад, что ты вышел на нас. Спасибо, чувак.

StoneBirds
StoneBirds