Devilish Impressions: "Жизнь без музыки была бы ошибкой"

энциклопедия: Devilish Impressions
25 марта 2013

Devilish Impressions

Представляю вашему вниманию ещё одно интервью, сделанное журналисткой из Риги Эвитой Хофман для дружественного вебзина http://p3licanwebzine.blogspot.com. На этот раз Эвита протянула виртуальную руку помощи польским мракобесам Devilish Impressions, а небольшая помощь им сейчас пригодится, так как серьёзно настроенные злобари с 22 по 31 марта колесят по городам и весям России, развлекая антихристиански настроенную молодёжь симфоническим black / death metal. Это не моя чашка чая, поэтому передаю слово Эвите.

Как бы ты описал группу Devilish Impressions человеку, не знакомому с Вашим творчеством?

Vraath: Во-первых, я обязательно бы посоветовал познакомиться с нашей музыкой. Каждый может найти в ней много интересных элементов. Это не только black и death метал, есть и влияние heavy и thrash, мелодизм, взаимодействие чистого вокала с низким гроулом и, конечно, изрядная доза агрессии. Во-вторых, нужно прийти на концерт и насладиться нашим выступлением, так как там наша сущность раскрывается в полном объёме. Концерты воспринимаются нами очень серьёзно, мы всегда стараемся отдать своей публике максимум энергии.

Если сравнить идею образования группы и сегодняшний день – доволен ли ты результатом?

Quazarre: Думаю, что да, но это тяжело разделить. Если говорить об идее группы Devilish Impressions, она осталась неизменной. Это понимание сущности и отношение к таким вещам, как религия и мораль. Конечно, в ходе времени рождается и развивается новый взгляд, содержащий ещё дьявольское множество других сущностей.

Кто-то сказал, что низшие и высшие точки – есть самые важные. Всё остальное где-то посередине. Каковы были лучшие и самые сложные периоды в группе за время её основания?

Q: Хорошие времена были в 2000 году, когда образовывалась группа, яркий творческий процесс связан с нашим первым вышедшим опусом "Eritis sicut Deus; Verbum Diaboli Manet in Aeternum; Vox Vespertilio Act I – Moon Var Dies Irae". Тогда у меня еще не было ясного представления о дальнейшем развитии карьеры. Это продолжалось до тех пор, пока мы не решили стать активно концертирующей группой и отправились в тур с презентацией альбома "Plurima Mortis Imago", изданного записывающей компанией Conquer Records. Это был переломный момент не только потому, что альбом был представлен широкой аудитории по всему миру, но и потому, что пришло понимание: мы – одна из групп, которым нравится быть в пути. И это лучший способ для подачи своей музыки публике, делиться эмоциями, потом и кровью с теми, кто ощутил желание погрузиться в эту музыку вместе с нами.

Так мы продолжили свой боевой путь, год за годом, играя на турах всё престижнее, а в 2008 году записали альбом "Diabolicanos– Act III: ARMAGGEDON". К счастью, альбом привлёк намного больше внимания со стороны прессы и фанов всего мира и позволил участвовать в туре по Европе, где мы играли вместе со знаменитыми группами, получив огромную поддержку от публики.

Так мы пришли к самым низким точкам в карьере. К сожалению, всё вдруг приостановилось, в том числе произошли резкие изменения в моей личной жизни. Были отменены 2 запланированных тура, от прежнего состава группы осталась половина, не стало и концертов.

Чтобы вернуться в строй, понадобилось время и сейчас мы сильны, как никогда. Получаем значительную поддержку от компаний звукозаписей и агентуры, организующих концерты, что позволило нам опять подняться на вершину.

Quazarre уже упомянул, что недавно группа начала сотрудничество с новой звукозаписывающей компанией и агентством по менеджменту. Расскажи о ваших планах на будущее в этом контексте!

V.: Да, это правда. Сейчас мы находимся под крылом немецкой компании Lifeforce Records. В прошлом году мы также заключили договор с компанией The Flaming Arts по организации концертов. Мы с большим оптимизмом смотрим в будущее, хотя знаем, что нужно приложить еще много сил для достижения намеченных целей. Как ты знаешь, мы сейчас находимся в туре по Восточной Европе. Позже в этом году хотим отправиться на гастроли по Западной Европе и Польше и, конечно, играть на летних фестивалях. В следующем году планируется выход нового альбома.

В прошлом году вышел альбом "Simulacra". Я заметила, что сочинить тексты песен к этому альбому тебе помогли некоторые знаменитые личности. Почему ты выбрал именно этих "соавторов" и их цитаты? И какова вообще роль литературы в твоей жизни?

Q: В текстах песен заключено нечто, что можно назвать ключом или концепцией. Но я не хочу показывать пути к их пониманию, я не даю ответов... Вместо этого, я указываю на возможности, приглашаю каждого к открытиям. Короче говоря, группа с самого начала выступает за свободный выбор, по сути, являясь неким шипом в глазу у Бога. Не важно, какова была главная тема каждого из предыдущих альбомов, та, что я указал выше, являлась главной идеей всего творчества Devilish Impressions.

В этот раз, записывая новый альбом, мы пошли немного дальше. "Simulacra" означает сходство, одинаковость. Это понятие отражает как бы взаимодействие вещей, возможность все интерпретировать по-разному. Это как снимать фотографию и таким путем создавать новое явление. Что привыкли принимать за хорошее, может таким не быть, а что принимается за плохое – может быть хорошим. Ты, наверное, заметила эти противоположности на обложке альбома. На шахматной доске осталось 2 короля – феномен, который в шахматной игре невозможен. Но всегда есть что-то посередине, нечто, что находится между двумя мирами. Поэтому нас нельзя считать за типичную black metal группу, потому как я отрицаю Бога, так же я отрицаю наличие чёрта. Смешно поклоняться одному только потому, что он кажется круче. Сатана у меня только символ протеста против всех религий, суеверий и лживых людей всего мира и особенно – против тех, кто хочет властвовать над другими.

Говоря об известных литераторах, подчеркну, что всегда был ценителем литературы. Ребенком я прочитывал десяток книг за месяц, постоянно желая читать больше. Я люблю творчество этих авторов и выбранные мною цитаты тем или иным образом касаются проблем, о которых я говорю в наших песнях.

Журналистам очень нравится вопрос – довольны ли вы новым альбомом? Я спрошу немного по-другому – может, хотелось что– то сделать иначе, если теперь была бы такая возможность?

V.: Я отвечу так – когда был готов альбом "Simulacra", мы были на 100% довольны результатом. Прошло время и наше мнение не изменилось, но мы не собираемся почивать на старых лаврах. Сейчас мы хотим участвовать в максимальном количестве концертов, чтобы популяризировать свою музыку. На мой взгляд, нет смысла думать о том, что можно было изменить. Сейчас для нас актуальнее вопрос о новом альбоме, у Quazarre уже есть определенные наработки и я убежден, что слушатели будут довольны.

Quazarre, как ты воспринимаешь критику? Каждая песня – это небольшой микрокосмос и может быть это не всегда просто, выслушать критику по поводу своей музыки?

Q.: С самого начала было ясно, что я являюсь главной движущей силой группы в плане написания музыки и текстов. Но это не значит, что я игнорирую мнение коллег по группе. Я стараюсь найти общий знаменатель и учитывать интересы всех участников. Думаю, я нормально воспринимаю критику. Естественно, всем нравиться невозможно, поэтому больше ориентируюсь на реализацию самых интересных идей. Я удовлетворен, если моя музыка людям нравится, но у меня нет претензий против конструктивной критики.

Как ты думаешь, Vraath, почему так много талантливых и старательных групп, начавших карьеру в подобных условиях, так и не достигли желаемого успеха?

V.: Одного того, что ты талантливый и великолепный музыкант, мало, хотя, некоторые люди так думают. Чтобы достичь признания в индустрии музыки, необходимо делать намного больше. Нужно быть упорным и концентрироваться на поставленную цель. Это требует тяжелого труда не только на репетициях, но и долгих часов у компьютера для популяризации своей группы среди слушателей. Также, очень важно, чтобы все участники группы работали с большой отдачей. Пригодится и немного везения.

Музыка для тебя – это метод самовыражения или способ достичь определенных высот в жизни?

V.: На самом деле – понемногу от каждого упомянутого. Конечно, это метод выражения того, чем мы являемся. Для меня лично музыка – как воздух, без нее я не могу существовать. С 13 лет она стала для меня неотъемлемой частью жизни. Это великолепно, что можно путешествовать, встретить новых людей, быть в разных местах и играть свою музыку фанатам всего мира. Это то, чем я хотел заниматься и, если бы этого не было, не знаю, что бы я тогда делал в своей жизни.

Вы выступали во многих странах Европы. Каковы самые хорошие воспоминания и где самая отзывчивая публика для Devilish Impressions?

Q.: В каждом туре и даже на отдельных концертах есть свои лучшие моменты и неудачи. Я думаю, что одним из лучших был концерт в Париже вместе с группой Behemoth. Так же совместные концерты с группой Satyricon на Украине, а перед тем – с Overkill, Samael, Enslaved и Tristania во время Wacken Road Show тура. Надо отметить, что теперь у участников больше чувства ответственности к тому, чего мы хотим достичь. Сейчас Devilish Impressions – это группа, которая однозначно оказывает такое мощное воздействие на публику, как никогда ранее. Где лучшая публика? Tрудно сказать... Мы просто максимально хорошо делаем свою работу и испытаем удовлетворение, если слушатели довольны, где бы они ни находились. И неважно: их тысячи или несколько десятков человек.

Что вы можете сказать о жизни и музыке как о неделимых вещах?

V.: Кажется Ницше сказал, что жизнь без музыки не имеет смысла и я полностью с ним согласен.

Q.: Я тоже. Как видишь, после всех лет и трудов, что вложены в Devilish Impressions и другие группы, с которыми я сотрудничал и сотрудничаю, могу точно сказать, что просто не представляю жизни без музыки. Я даже думать не хочу, какова была бы моя жизнь без музыки.

И в конце традиционный вопрос – что ожидает фанатов, которые придут на концерты Fear no Gods of The East 2013 – Metal Spirit Resurrection Tour Vol. X?

V.: По сравнению с летними фестивалями, программа стала длиннее, добавлено еще несколько песен, задействованы новые сценические декорации. Публике предлагаются футболки со специальним дизайном, они выглядят потрясающе – всем рекомендую купить!

И на прощание расскажи нам хорошую польскую шутку!

V.: