Участники на портале:
нет
Поиск по
порталу:
    
Metal Library - www.metallibrary.ru Metal Library: всё, что вы хотели знать о тяжёлой музыке!
Вход для
участников:
    
Metal Library:
Статьи | Интервью
Новости RSS/Atom Twitter
Группы
Статьи
Команда
Магазин

Видео уроки по музыке, мануалы к плагинам, бесплатные банки и сэмплы

Статьи : Интервью

MetalCD.ru

Интервью

На Север: Корни льдов ведут На Север

энциклопедия: На Север
добавил: Lightbringer
08 апреля 2013 Александр Растворов

На Север
На Север

Совсем свежий альбом doom-дуэта На Север "Корни Льдов" был издан Sound Age Productions в ноябре 2012 года, но релиз прошёл почти незамеченным, хотя на ряде "пиратских" ресурсов (спасибо, друзья!) и вызвал некоторый резонанс. В принципе death doom На Север нельзя назвать исключительно оригинальным, но тексты песен, написанные на русском языке, эпизодическое появление в музыкальной палитре такого инструмента как гусли и характерная "холодная" атмосфера меня заинтересовали. Поэтому сегодня предоставим слово Александру Растворову, вокалисту, гитаристу, автору стихов и много чего ещё...

На Север
На Север

Здорово, Александр! Как бодрость духа? Что нового случилось у группы На Север с момента выхода в ноябре прошлого года альбома "Корни льдов"?

Здорова! Всё хорошо. Случилось много всего, но если по делу, то начали писать новый материал, альбом "на бумаге", теперь студийная работа идёт во всю, поэкспериментировали со звучанием, даже свели и мастернули первый трек. Копим материал дальше, так как есть вероятность, что будет следом сплит-альбом. Наступила весна, а с ней новые силы. Забавно, но ты "постучался" именно в день пробуждения весеннего солнца.

Да, мы как раз с коллегой отметили это событие, раскатав на двоих 0,5. У многих со словами Север, Новосибирск, русский doom возникают алкогольные ассоциации – хоть убей, не знаю почему! Ты готов опровергнуть этот стереотип? Что там на счёт стрэйтэйджа?

Интересно почему)) Здесь пьют не больше, чем в Центральной России. Я думаю каждому своё и всему должны быть мера и место.

Ваш дуэт был образован в Орле в 2011 году, какова предыстория этого проекта? Акцент на выражение каких мыслей, эмоций вы ставили, записывая первые песни?

Мы с Вовой знакомы давно, оба с орловщины. Играли вместе во всяких проектах от фолк до симфо-дэз, да и вообще большие друзья. Так вышло, что я решил перебраться в Сибирь, Вова остался в Европе. В Новосибе начал писать материал. Гитары не было (сюда я приехал с парой сумок и гуслями), попросил Володю записать дистанционно партии гитары. Остальное я тут уже "бэдрумствовал", писал, сводил в съемной комнате. Появился ЕР. Потом уже просто смотрели на резонанс и, вообще на то, что вышло – после Володька решил уже полностью в работу влиться, решили продолжать дело.

Также был толчком выход мини-альбома другого проекта, Дольмена – Гроза. Посчастливилось принять в нём участие, творили его вместе с другим хорошим человеком, Виталием Белозёровым, многому по сведению от него научился. Есть жизненная большая концепция, которая сформировалась (и продолжает крепнуть). Дело всей жизни! Очень дикое, несоциальное понимание вещей. Это всё вырывалось и вырывается изнутри, и получается всё именно так как должно, это даже не мы решаем по большому случаю...

Хорошо что ты это подсказал – в ваших песнях звучит такой инструмент как гусли, это мне напомнило о финском проекте Nest, где ведущие партии отводились дисторшированному кантеле. Нет ли планов сделать ещё более сильный акцент именно на этот инструмент?

Мы решили также вкрапливать гусельные партии, впрочем, это касается и других инструментов, которые появятся в новой работе. Опять-таки насчёт места вопрос. А гусли у меня "крыловидные" 9-ти струнные – особо не разыграешься. От таких вообще совсем немного наигрышей осталось. До нас дошло всего-то пару строев. Как раз, кстати, с кантеле где-то вместе, в одни века появились.

Отрадно, что тексты группы написаны на русском, это в последнее время редкое явление. И в вашем случае текстам, очевидно, отводится большая роль – они появляются раньше музыки? О чём предпочитаешь писать?

О жизни))) Да, стихи пишу давно, даже очень давно. Это один из двух больших валунов, которые держат "На север". Изначально это было дневником души, ну а дальше больше. Ими мы передаём звук! Русский язык богат звуками. Мы не знаем так хорошо английский или узбекский, чтоб уметь чувствовать внутреннею гармонию звука в слове (если она ещё там имеется). Чужим языком можно передать только информацию, либо нужно всю жизнь потратить на познавание чужой культуры, языка, быта...бред – у нас нет на это времени! Почему бы музыкальную атмосферу не обогащать атмосферой звука родного слова...

На Север "Корни льдов"
На Север "Корни льдов"

В 2011 году вами был издан Ер На Север "Слава Неизвестного Никому", я, честно сказать, не слышал эту запись. Что за материал в неё был включен, и насколько от отличается от того, что вошло в полноформатный альбом "Корни льдов"?

Нет, он не издан, просто в сеть выложили. О том насколько отличается от полноформатника, лучше спросить у ребят, которые слушают со стороны. Для нас оба альбома были кропотливой работой. Курс как выбрали, так и идём (что в миньоне, что в "корнях") – идея основная не поменялась. По музыкальной части...повторюсь, уже стало 2 головы, 2 сердца и 4 руки. По качеству – полноформат больше половины делался на студии, ударные живые в отличие от ЕР.

Тексты на русском языке, проработанная "холодная" атмосфера песен – какие ещё отличительные черты ваших песен ты мог бы назвать?

Гм... немного преждевременный вопрос. Ещё мало песен вывели в свет, чтобы заявлять перед всеми, чем отличаемся от других. Но мы вкладываем протест против современного человека. Очередное и, одновременно, новое заявление и обращение к душе. Славим свой путь...думаю ещё по-своему рассказываем о том как удивителен мир! Выходит такой свой (собственный) крик к свету, сквозь пелену социальной поруки, где даже проповедники говорят одно, а на деле поступают как твари.

Но, скажем, есть какая-то цель, идея или идеал, которые хочется воплотить в звуке?

Хороший вопрос. Да, максимально приблизиться к естеству. Именно к естеству, а не к искусству – существенная разница! Всё должно идти от сердца, а не из головы и называться "креативом".

Александр / На Север
Александр / На Север

Я бы не хотел в лоб спрашивать об этом, но что на счёт конкретных жанровых ориентиров? Какие планы на будущее – уйти глубже в death doom или увеличить объём folk/pagan-элементов?

Честно, "корни" я мог сам как-то охарактеризовать что за стиль, ибо сам меломан, но то, что сейчас написали – даже не знаю. Затрудняюсь ответить. Ориентиры по саунду ушли вместе с мечтами, так как задумываешь одно, приходишь и начинаешь работать – на выхлопе получаешь абсолютно другое. Это ещё учитывая, что дома я делаю черновой вариант сведения, выкручиваю всякие атмосферы, эмбиент, прихожу на студию и чётко представляю, что мне нужно. Будут эксперименты и будем делать в рамках возможного, пользоваться тем, что имеем.

Когда я слушаю группы, достаточно удалённые от Москвы или Петербурга, возникает вопрос, насколько трудно в таких случаях бывает записать материал. С какими сложностями вы столкнулись, когда писали "Корни льдов"?

О блин)) Если хотите поседеть – спросите нас как)) Вова писал гитары в Орле – отправлял мне сюда, дальше уже я тут... Сложности в звуке и сведении, отсутствие должного опыта, хотя понятное дело, от куда ему взяться... 4000км.,дистанционно работать в РФ – это нечто, но мы старались из-за всех сил, сделать максимум. Из-за дистанции получались косяки в исходниках, сложно вообще объяснить звукорежиссёру, что тебе надо и как всё должно выйти, хотя тоже можно понять человека – он и время, и силы тратит – надо же на что-то жить, соответственно "деньги в руки – будут звуки", мы сразу скажу, не богачи. И хорошо, что ещё нашёлся такой звукарь как Константин Поталюков (Voice-Studio), другой бы вообще ни чего бы не стал править. Уровень у нас в провинции... знаешь, работать и работать, учиться и учиться.

Как ты относишься к критике собственного творчества, и какие отзывы о "Корнях льдов" уже слышал?

Слышал, конечно, даже пролистывал форумы, мониторил – а то может пора лавочку прикрывать. Дельные советы всегда слушаю, хвальбу мимо ушей, а вот негатив, признаюсь по началу не очень, но дело привычки наверное... впечатлительный я. Вот у Вовы с этим делом хорошо – он равнодушно как-то к хаяньям отнёсся, меня ещё подбадривал)))

Тут дело в том, что негативная форумная критика редко чем-то мотивируется, точка зрения, к сожалению, обычно сводится к чему-то однозначному на уровне "дерьмо" и "круто". Есть очень приятные исключения, но, кажется, что слушатель разучился думать и перешёл в режим потребления: скачал, послушал, удалил. Как думаешь, можно ли хорошей музыкой воспитать слушателя или это массовое явление, побочный эффект наступления капитализма?

Всё это началось ещё до капитализма. Общество давно покатилось. В масштабном плане ни чего не сделаешь. И началось это ещё со времён Коперника. Однажды это колесо очень громко шлепнется. Воспитывают человека трудности, когда у него внутри война, он постоянно решает поддаться окружающей слабости и упасть духовно, или сквозь препятствия но, отнюдь, своей неведомой тропой идти.

Для меня есть группы, песни которых, – отрада. Приятно услышать и как-то внутренне убедиться в том, что я иду верно (даже это не только музыки касается, а и литературы и живописи и ремёсел). Единственное, что мы сейчас в силах сделать – это взять эстафетную палочку и вперёд! На север!)))

Что случилось с проектом Дольмена? Кроме того Ер что-то издавалось?

Да просто записали и дело с концом... Я уехал, дороги разошлись, Виталий тогда захотел полегче музыку писать, поближе к инди-року.

Вы поддерживаете контакт с другими отечественными doom-коллективами? Скажем, с кем-нибудь из коллег по лейблу Sound Age Productions? Понятно, что у всех есть интернет, и это хорошее подспорье в том, что касается продвижения музыки, но сами понимаете – группа из Новосибирска, прямо скажем, для многих это новость.

Нет. По этому лейблу коллег мы пока как-то не заимели. С другими doom-коллективами тоже как-то тихо... Мы дружим и есть точки соприкосновения в творчестве со "Сваргой" и "Княжьей пустынью" (у последних скоро дебют кстати).

Кстати, как вы оказались на этом лейбле?

Когда альбом был готов, я его решил показать Илье Wolfenhirt'у ("Сварга"), он тогда ещё участвовал в Intra Spelaeum, проект думовый и я подумал: "почему бы и нет". Ему понравился материал и он нас порекомендовал Паше Кудьярову, на лейбл. Павел с SoundAge, в свою очередь, оказался человеком адекватным и в отличие от представителей других лейблов, куда мы просились, не стал допытываться до самобытности обложки и превращать релиз в фастфуд. "Так оно и вышло всем смертям назло..." ))

А что предлагалось сделать другую обложку? Что за требования, если не секрет, предъявлялись к вам со стороны других лейблов?

"Всё это было бы смешно,
Когда бы не было так грустно..."

Требования были исключительно по дизайну. Заменить логотип (слишком простой видите ли) и т.п. Самое смешное для нас было – убрать узор, что посередине обложки. Этот узор я увидел на замороженном стекле автобуса, когда утром ехал на работу. Был определённый момент! Заменить его – бред с похмелья.

Кстати верно было тобой подмечено про влияние капитализма. Издательская политика – надо продать, всучить, навязать. Выпускаются "сникерсы". Обложка красивая – внутри непонятное. Простой попс.

Владимир / На Север
Владимир / На Север

Будем считать, что на этот раз мы со всеми вопросами разобрались – на этом всё, удачи и до следующего альбома!

Благодарю! Удачи и попутного ветра!

© 2000-2024 Ghostman & Meneldor. Все права защищены. Обратная связь... Использование материалов разрешено только со ссылкой на сайт.