энциклопедия: Netra
19 декабря 2012 Стивен ле Мон

Netra
Netra

Стивен ле Мон у нас больше известен как парень, что создал удивительный языческий stoner-проект Stangala, прославляющий свой родной край Бретань и его древнее наследие страны. О, тёмные леса Бретани! Да не оскудеют ваши грибницы и капища древних духов! Но сегодня мы поговорим о другом детище Стивена, это Netra – depressive black metal / trip hop проект, демонстрирующий нам другую сторону общества – урбанистическую, неприглядную реальность наших будней.

Netra
Netra

И снова здравствуй, Стивен! Мы с тобой уже поговорили о Stangala, давай уделим внимание Netra. В Stangala ты как будто выступаешь в образе психоделического хулигана из лесов севера Франции, а в Netra ты уже играешь городского пессимиста. Как ты пришёл к воплощению этой роли с помощью элементов black metal, совмещённых с trip-hop и джазом?

Думаю, я просто пишу музыку, которая похожа на ту, которую я слушаю сам – это не сложное дело. Тут есть смысл только в том, с какой точки зрения подойти к вопросу. Я ведь никогда не смешивал стили в своей музыке просто для того, чтобы казаться оригинальным. Для меня это всегда вызов – найти правильное звучание, мелодию, текст, чтобы отобразить такую абстракцию как эмоции. В такой ситуации важно оставаться с открытым сознанием относительно музыкальных стилей, чтобы достичь своей цели.

Но в твоих песнях есть даже элементы джаза, ты фанат этого направления?

Да, я действительно слушаю много джаза. У меня есть несколько любимых классических альбомов, которые я слушаю регулярно, например Charles Mingus "The black saint and the sinner lady" и Archie Shepp's "Blasé". Но мне нравятся также современные проекты – The Kilimanjaro Darkjazz Ensemble или Bohren und der Club of Gore, это действительно нечто особенное.

До Netra ты играл в 2 или 3 black metal группах, что хорошего помнишь о времени, когда работал с ними? Как сильно этот опыт помог тебе в Netra?

Я играл в нескольких командах, но там у меня было меньше свободы действия. С временами, когда я играл в тех группах, связано много воспоминаний, но я бы предпочёл о них не распространяться. Естественно я многому научился, пока работал с разными музыкантами. Прежде всего, я научился тому, как работать в команде, как быть с остальными музыкантами на одной волне. Видишь ли, я всегда считал, что в группе должен быть лидер, должен быть кто-то с видением вопроса, кто умел бы объяснить его другим. И были примеры, доказавшие мне мою неправоту, но эта теория, вместе с тем, не раз была подтверждена на практике, и так я пришёл к созданию Netra!

Я читал, что ты считаешь тексты своих песен слишком личными, почему и не хочешь пытаться объяснять их, также ты говорил, что, прежде всего, сочиняешь музыку для себя. Но ведь что-то толкает тебя на то, чтобы делиться этой музыкой с другими человеческими формами?

Это уместный вопрос! Одна из причин – это слава. Хотя и неловко это признавать. Каждый ищет признания в своей жизни, надеясь однажды найти что-то хорошее для себя и для того, чтобы заинтересовать других. Я бы слукавил, если бы не сказал, что это часть моей мотивации. Но то, что я делюсь своим искусством – это также и способ укрепления моих идей, видения, основанный на поддержке аудитории, это такой широкомасштабный психоанализ.

Как бы ты в двух словах описал общую идею Netra? Изменилась ли она на "Sørbyen" в сравнении с первым альбомом "Melancolie urbanie"?

Когда дело касается жизни в городе, я испытываю смешанные чувства. Во-первых, ощущение отсутствия, нехватки чего-то. Видишь ли, я вырос в маленьком городке, недалеко от моря, рядом с ним растут прекрасные леса. И это ощущение, когда ты живёшь в окружении таких мест, всё ещё притягивает меня, и когда у меня его забирают, я чувствую беспокойство, клаустрофобию. Жизнь в городе даёт мне ощущение страха. Страха социальных взаимодействий, мыслей других людей. Это боязнь быть не таким как все, это боязнь стать таким как все. Страх запутанности общества, скуки и одиночества. Страх жестокости и ужасов, которые мы видим в новостях.

Проясни, пожалуйста, один момент! Ты сочинял песни для Stangala, когда жил в Бретани, а Netra – результат твоего переезда в Норвегию?

Нет, первый альбом Netra я писал во Франции и только второй – в Норвегии.

Чем "Mélancolie urbaine" отличается от "Sørbyen"?

"Sørbyen", как мне кажется, менее клаустрофобичный и более разноплановый чем его предшественник.

Каково твоё самое большое достижение на "Sørbyen"?

Запись альбома, который вмещает в себя столько всего сразу! Это целый кусок жизни, уложенный всего в час музыки.

Назови своих любимых black metal и trip-hop исполнителей.

Не могу сказать, что это самые любимые, но назову Rob Dougan и Manes, есть и другие группы, которые я слушаю уже давно.

О Manes... Понял, но я всё равно не могу сказать, что ты идёшь по чьим-то стопам, ты чувствуешь, что твой способ самовыражения с помощью музыки уникален?

Вовсе нет.

У тебя есть видео на песню Netra "La Page", ты приложил руку к его созданию?

Ник Ског из Hypnotic Dirge Records сделал это видео, я только редактировал его. Это была первая попытка, и хотя сейчас я думаю, что сделал бы его иначе, но я не испытываю стыда за проделанную нами работу.

Смотри, у тебя два профессиональных видео-клипа для Stangala, одно – для Netra, но очевидно, что видео-клипы не работают так как раньше – их не увидишь по телевизору, концепция поменялась благодаря интернету. Тебе по нраву подобные изменения в музыкальной индустрии?

Да, пока это способствует распространению музыки – заводишь аккаунт на facebook, знакомишься с новыми людьми, у меня нет проблем с такими переменами. Если бы не они, я бы, наверное, не подумал даже о том, чтобы заниматься этими клипами.

И Netra, и Stangala отличаются насыщенными, довольно сложными композициями, оба проекта по-своему оригинальны, поэтому вопрос – как тебе удаётся соблюсти баланс количества и качества песен? Как много времени ты тратишь на эти проекты?

Спасибо! Не уверен, что знаю ответ на твой вопрос, но я уделяю музыки всё своё свободное время.

Стивен, в твоей жизни преобладают эмоции, которые ты выражаешь в Netra или в Stangala?

Сложно сказать, Stangala наивнее, как будто ребёнок во мне, а Netra как бы демонстрирует "суровую правду" моей жизни.

Ты гордишься своими проектами? Как бы ты оценил свой вклад в французскую андеграундную сцену?

Я определённо горд тем, что я делаю. Я считаю, что мои работы – это серьёзное достижение, это выход за границы традиционных коммуникативных каналов, выражение чувств, выходу которых в обычной жизни препятствует моя социальная неуклюжесть. А свой вклад в сцену Франции я не могу оценить! Это хороший вопрос, но не мне на него отвечать.

Стивен, что планируешь делать со Stangala и Netra в ближайшее время? Это последний вопрос на сегодня, поэтому – всего хорошего, удачи!

Планы расплывчаты и неопределённы, но я точно буду работать в новом году над новыми песнями и, надеюсь, над видео-материалами. Спасибо за интерес к группе, всего хорошего!

Netra
Netra