Paul Roland: Гуру психоделического оккультного рока

24 декабря 2012 Пол Роланд

Пол Роланд – британский исполнитель и писатель, он журналист и исследователь известный своими изысканиями в области паранормального. Талант Пола многогранен и велик, но не будем забывать, что одного этого качества, без усердного труда, мало для признания и успеха. Его первый альбом "The Werewolf in London" вышел более тридцати лет назад в 1980, и с того момента он без устали продолжает работать над своим стилем, в котором обычно узнаётся жёсткий олдскульный gothic rock, называемый в данном случае не иначе как стим-панком или викторианским психоделическим поп-роком. Английские СМИ называют Пола "Лордом Байроном от рока", и они близки к истине. Но не будем забывать и о том, что его перу принадлежит порядка тридцати книг, темой которых обычно являются оккультизм, мистицизм и известные преступники. Помножьте это на тексты его песен, которые буквально озвучивают его литературные труды, и вы поймёте, почему с обоснованной гордостью я предлагаю вам сегодня прочесть стенограмму этого интервью с Полом Роландом.

Paul Roland
Paul Roland

Доброго дня, Пол! Я рад возможности провести эту беседу с тобой, и я уверен, что твои музыкальные и литературные труды найдут новых поклонников среди наших читателей. Было довольно трудно придумать вопрос, с которого начнётся наше интервью, поэтому, давай, сделаем так – какого рода вопросы тебе не нравятся?

Я не думаю, что мне когда-либо действительно задавали вопрос, на который мне по-настоящему не хотелось бы отвечать. Хотя чаще всего мне доводилось отвечать на вопрос о том, кто я в первую очередь – музыкант или писатель! Должен признать, что меня расстраивают вопросы о том, где я нахожу вдохновение для своих песен. Я не думаю, что найдётся исполнитель, который сможет честно ответить на это. Книги, фильмы, комиксы ужасов, альбомы других музыкантов – всё это стимулирует моё воображение, а иногда это просто что-то на задворках твоего разума, что-то, что ты прочёл или услышал много лет назад, и это просто ждало своего часа. Песни 'The Puppet Master' и 'Blades of Battenburg', например, были написаны под впечатлением от американских комиксов, которые я прочёл, когда мне было 12 лет.

Paul Roland "Bates Motel"

Хорошо, тогда давай начнём с последних новостей, сейчас ты заканчиваешь работу над новым полноформатным альбомом "Bates Motel", о чём будет эта работа?

Это моё возвращение к 60ым, к гаражному и психоделическому року, ведь последние несколько релизов были почти полностью акустическими. Название альбома, конечно, отсылает к фильму Хичкока, не к новой телевизионной версии с тем же названием – а к старой версии. Но речь пойдёт не о Нормане Бэйтсе и его склонности убивать людей, а о человеке, который решил сделать остановку во время своего путешествия в тех местах и только чудом ему удаётся избежать гибели, при чём он даже не знает, что он был на волосок от смерти, об этом знают только слушатели. ("Now, I'm no shrink but I'd hazard a guess that mama's boy was itching to confess. Something he was struggling hard to suppress. Could be his eyes didn't go with that dress").

Остальные одиннадцать песен написаны с тем же мрачным чувством юмора, что и обычно. 'Tortured By The Daughter of Fu Manchu' – рассказ о парне, который попадает в лапы к девчонке-садистке и понимает, что ему всё это нравится! 'I Was A Teenage Zombie' – это про парня из 50ых, который вылезает из своей могилы в 2012 и жалеет о том, что не остался на кладбище: "I can't get a date I fumble, drool and twitch. When you're dead, life is just a bitch". А 'How I Escaped From Devil's Island' повествует о заключённом, который собирается бежать из известно исправительного учреждения во Франции. В прошлом я написал довольно много треков, несущих в себе дух готического ужаса, к таким относятся, например, "Nosferatu" и задумчивые акустические песни об эксцентричных изобретателях и жутких фантазиях Эдгара По или Лавкрафта, поэтому я решил, что пора обратиться к жанру этакой готической мультипликации, чтобы при этом музыка была как в 60ых, тот самый гаражный психодел, о котором я сказал выше, чтобы это могло звучать как саундтрек для 'The Munsters' или 'The Addams Family'.

Пол, у тебя есть любимый музыкальный жанр среди тех, которые ты исследовал в предыдущих работах? Ты вот вспомнил о "Nosferatu", и действительно в этом треке присутствует атмосфера настоящего готического хоррора, чем в немалой степени способствует задействованный в записи клавесин, но также у тебя полно козырей в виде добротных рок-хитов. Что вообще актуально для тебя сегодня как для музыканта?

Я бы назвал свой любимый жанр барокко псайко-поп, но таковой не существует! Вот почему я пишу эти песни – я просто не могу найти у других исполнителей что-то подобное, ну только вот разве что The Left Banke ('Something On My Mind') и The Monkees иногда выручают. Уверен, что в Сан-Франциско есть ещё команды, которые играют как в поздних 60ых, но мне такие давно не попадались. Впрочем, меня редко разочаровывают музыканты, играющие псайкобилли, хотя их музыка очень сильно ограничена, зато лучшие из них обладают потрясающей энергичностью и свежестью, в них есть изюминка, я не могу перед ними устоять. Я вырос на рок-музыке 70ых, поэтому я всё ещё люблю её, она как будто была написана специально для моего поколения. Тем не менее, время от времени я открываю для себя новых исполнителей, и я люблю их также искренне как и тех, кто мне нравился прежде.

Я видел, что ты готовишь ещё и специальное издание "Bates Motel", чем оно будет отличаться от стандартного?

В него вошли 3 бонус-трека со стадии демо-записи, у них абсолютно другие тексты, потому что было написано так много материала, что я не смог уложить всё в окончательный вариант, думаю, многие сочтут их интересными. Это версии уже записанных песен – такие, какими "они могли бы быть". Я сначала даже хотел по этой причине сделать отдельное альтернативное издание альбома, но я знаю, что у моего проекта есть поклонники, которые бы его тоже захотели купить, а я бы тогда не чувствовал себя комфортно. Так что покупая специальное издание, они получат три эксклюзивных трека, которые больше нигде не будут опубликованы, а кроме того, это издание можно приобрести уже сейчас, в то время как дата официального релиза альбома на немецком лейбле Sireena Records состоится лишь через два месяца.

Paul Roland "The League of Psychedelic Gentlemen"

Пол, ты ведь недавно участвовал в любопытном проекте "The League of Psychedelic Gentlemen", у этого сплит-альбома оригинальная концепция, расскажешь о нём?

Это была идея лейбла – собрать нас четверых для записи этого альбома, я был рад предоставить для релиза ранее негде не звучавшую версию одного из своих старых треков 'The Puppet Master', записанную вместе с Робином Хичкоком и Knox of the Vibrators. Но это всего-навсего один трек для пластинки. Я думаю, что потенциал проекта не исчерпан, и мы будем сотрудничать на новой записи, у меня уже есть одна идея на этот счёт, надеюсь убедить остальных (Ника Найсли, Бевиса Фронда и Антона Барбо) принять в ней участие.

Пол, не так давно ты работал над альбомом с вуду-тематикой, что это за релиз? И были ли у тебя прежде подобные работы узкого профиля?

На самом деле, несколько лет назад мною были записаны две песни на эту тему – "Jumbee" (с альбома 'A cabinet of Curiosities') и 'Voodoo Doll' (альбом 'Pavane'), но в этот раз я работал над саундтреком к немому фильму Бела Лугоши "Белый Зомби", это было около года назад. Эти песнопения полились из меня, как если бы я был одержим. Я не мог остановиться и записывал их. За два дня я записал двадцать две дорожки, но там не было ни одного настоящего слова, поэтому я был вынужден потом написать тексты на французском (!), чтобы они звучали более аутентично. Потом цветные парни спели всё это, а я записал – так и получился этот саундтрек.

Я планирую сейчас два концептуальных альбома – акустический релиз, в основу которого лягут истории М.Р.Джэймс, и настоящую рок-оперу по мотивам произведения По "Падение дома Ашеров".

Пол, я не могу обойти стороной этот вопрос. Совсем недавно ты написал книгу "Cosmic Dancer –The Life and Music of Marc Bolan", посвящённую фронтмэну легендарных T.Rex. Работаешь ли ты над чем-нибудь сейчас или всё твоё внимание было уделено работе над альбомом "Bates Motel"?

Я всегда одновременно работаю над несколькими проектами, но больше трёх за раз не беру, потому, что так мне легче сдержать своё слово, и я горжусь этим. Сейчас я дописываю книгу о призраках, и у меня готова половина следующего альбома, частично записан ещё один. Ещё я теперь пишу пьесы, это для меня что-то новенькое, оказалось, что это довольно интересно. Я буквально на днях закончил комедию для радиопередачи на BBC и небольшой сценарий для фильма, который я буду продюссировать в 2013.

И каково тебе работать в новом для тебя литературном жанре? О чём, кстати, будет эта пьеса?

Вообще это странно, потому что театром я не интересовался до тех пор, пока меня не пригласили написать небольшую сценку одного актёра для фестиваля драмы, я согласился и сам же её исполнил, мне понравилось. С тех пор я написал полдюжины коротеньких пьес и один сценарий, который, вероятно, экранизируют уже к лету 2013 года. Это опять же история о призраках, один из персонажей – писатель М.Р. Джэймс.

Но самым волнующим оказалось открытие целого мира, в котором я могу оживлять своих персонажей и сценарии. Для меня это совершенно новый вид искусства, и голова просто кипит от обилия идей, которые раньше я не мог воплотить в песнях и книгах. С фильмами всё обстоит сложнее (порой до невозможности), я ведь живу не в Голливуде, но здорово то, что в Британии, оказывается, полным полно полупрофессиональных и профессиональных компаний, которые постоянно находятся в поисках оригинальных сюжетов и сильных характеров. Они всегда рады принять авторов таких вот небольших пьес, и я не могу им отказать в этом.

Большинство критиков сходятся во мнении, что ты всегда компетентен в том предмете, о котором пишешь. Сколько времени у тебя обычно уходит на работу над книгой, и какого рода исследования ты проводишь?

На публицистическое издание в 50000 слов у меня уходило 5 месяцев, когда я только начинал, теперь того же результата я добиваюсь за 6 недель. Я одновременно пишу и делаю изыскания, я ищу информацию в других книгах, иногда в интернете, иногда делаю интервью с кем-то, кого это касается. На расстановку основных акцентов у меня уходит около двух-трёх дней, потом я перехожу к следующему этапу. Весь фокус такой производительности в высоком уровне самодисциплины (я не отвлекаюсь на просмотр фильма или прогулку, пока не напишу в течение дня определённое количество текста) и организованности, поэтому у меня всегда готов список дел, которые я должен сделать. В этом смысле у меня хорошо развита интуиция – я постоянно обдумываю новые идеи, это касается и книг, и музыки, но я должен сконцентрироваться на сто процентов, когда работаю над задачей, чтобы приступить к следующей также со стопроцентной сосредоточенностью.

Я читал, что ты даже хотел написать книгу о КГБ, это правда?

Да, но этого не произошло, и я с облегчением думаю о том, что мне не пришлось писать об этом, потому что тема довольно сухая и трудная для меня. В каждой из моих книг есть центральная идея и человеческий элемент – история личности, которую я должен рассказать, я должен сопереживать героям (если дело касается книг о криминале, то я сопереживаю жертвам или сотрудникам органов, а не убийцам), но к работе над книгой о КГБ я не испытывал энтузиазма, поэтому мы закрыли эту тему.

Если говорить о музыке, ты бы хотел использовать что-нибудь новое в своих следующих работах? Например, добавить песням больше тяжести?

Есть ряд жанров, в которых я бы хотел поработать, но делать запись в одном стиле – это слишком большая работа для меня, к тому же, мне бы пришлось отложить в сторону те идеи, которые постоянно роятся у меня в голове, потом что часть из них не удовлетворяла бы новой концепции. Я пишу песни в разных стилях, и это зависит от моего настроения, поэтому альбомы отличаются друг от друга, в них больше разнообразия, чем у групп, которые играют только метал или только панк-рок. Большинство исполнителей сосредотачиваются на одном стиле, так или иначе нацеливаются на конкретный рынок; мои работы всё же разные, только вокал везде один и тот же, это помогает сохранить ощущение некоторой согласованности между ними.

Я честно искал, но понял, что твои альбомы трудно найти в России, хотя видел в продаже пару твоих книг, как работает твоя система дистрибьюции?

Я понимаю, о чём ты, это одна из причин, по которой я сменил Syborg Music на Sireena Records, их дистрибьютор Broken Silence работает с партнёрами в России, США и Японии, время покажет, насколько хорошим было это решение.

У тебя когда-нибудь бывает авторский кризис? Или с новыми идеями проблем никогда не случается?

Я никогда не испытывал того, что некоторые называют "писательским блоком". Креативность и производительность – это всегда интересно, так что пустая страница меня не пугает. Я считаю, что это одна из самых интересных штук на свете – то чувство, с которым идёшь в студию, чтобы сесть за новый альбом.

Пол, кто для тебя является авторитетом в области вклада в оккультные или духовные учения 20го века?

Ш'ев бен Шимон Халеви – учитель-каббалист и истинный гуру. Он действительно мудрый и сострадательный учитель, у которого нет невероятного разросшегося эго, как у многих претендующих на это звание, вроде Кроули например.

О, я рад это слышать! Скажи, пожалуйста, почему тогда такие персонажи как Кроули и ЛаВэй до сих пор популярны? Точно также мы можем вспомнить и популярность Каббалы в её примитивной форме среди разных поп-исполнителей и прочих "знаменитостей". И вот ещё, Пол, у тебя есть отличная остроумная песня, посвящённая мистеру Кроули... Как часто ты позволяешь себе так шутить в песнях?

Такие персонажи как Кроули и ЛаВэй привлекательны для тинейждеров, потому что в своё время они позиционировали себя как этаких борцов с системой, отвергавших авторитеты. Но Кроули просто потворствовал собственным желаниям и был слишком эгоистичен, чтобы считаться истинным адептом, а ЛаВэй был шоумэном, он выступал на карнавалах, ему доставляло шокировать публику своими россказнями про то, что "зло – это добро, а быть хорошим значит быть злым" и прочими нонсенсами, которые звучат круто, когда тебе 14 лет, и которые звучат как пустышки, когда ты уже взрослый и у тебя есть знания и опыт эзотерических традиций. Чуть более чем вся сатанинская библия ЛаВэя была скопирована с других источников, так что верить ему как серьёзному оккультисту нельзя.

Paul Roland "The Werewolf of London"

Что касается песен об этих людях – они мне казались смешными, и я не могу удержаться от того, чтобы не спеть об этих нелепых персонажах. Определённо писать комичные песни не так трудно как серьёзные, но я нахожу много пафоса в трагедиях в том числе. Наверное, поэтому я написал о терзаниях звезды немного кино Лона Чейни (альбом "The Werewolf of London") или о Джоне Эверетте Милле, художников до рафаэлевской эпохи, который считал ,что тратит свой талант впустую ('The Poets and the Painters')?

Пол, как часто ты выступаешь и насколько плотный у тебя гастрольный график?

Редко. Я бы выступал чаще, если бы нашёл хорошего агента, который мог бы организовать мне тур, а так сейчас я играю на выездах по одному концерту. Вот в декабре ездил в Грецию, там мы записали телепередачу с моим выступлением и я сыграл два концерта. Со мной был мой сын, он играл на басу, и нам помогал виолончелист. Хотя, на самом деле, у меня сейчас новый состав, и я бы с большим удовольствием выступил с ними в странах, где мы уже известны – Франция, Германия и Италия.

Большое спасибо, Пол, за время, которое ты нам уделил! Было действительно интересно, я надеюсь, что наши читатели расширили свой кругозор также как и я. Удачи, спасибо!

Спасибо за возможность рассказать о моей музыке вашим читателям, которые я надеюсь, отдадут ей должное и приобретут что-нибудь на Amazon или CDbaby.com (где можно также найти бесплатные сэмплы). Если же вы серьёзно интересуетесь оккультизмом, то можете обратиться к моим книгам – "Тёмная история оккультизма", "Полная книга призраков" и "Нацисты и оккультизм". Толкьо постарайтесь, чтоб потом у вас не было кошмаров!

Paul Roland
Paul Roland