Участники на портале:
нет
Поиск по
порталу:
    
Metal Library - www.metallibrary.ru Metal Library: всё, что вы хотели знать о тяжёлой музыке!
Вход для
участников:
    
Путешествуйте самостоятельно! Это выгодно и очень просто!
Metal Library:
Статьи | Спецпроекты
Новости RSS/Atom Twitter
Группы
Статьи
Команда
Магазин

Видео уроки по музыке, мануалы к плагинам, бесплатные банки и сэмплы

Статьи : Спецпроекты

MetalCD.ru

Заметка

"MegaShooter 4": Про классификацию и войну тэгов

добавил: Кипелова
13 декабря 2010 Антон "Тошнотвор" Бровкин

Человеческий ум всегда стремился разложить по полочкам и навесить ярлычки на все, что его окружает. Карл Линней классифицировал растения и животных, определив их в разные царства, Дмитрий Менделеев в промежутках между опытами с водкой расставил в клетках таблицы по периодам химические элементы, назвав ее периодической, его последователи разделили химические элементы на металлы и неметаллы, знатоки изящной словесности отделили комедию от трагедии, юмор от сатиры, эпитет от метафоры и котлеты от мух. Математики придумали, что числа бывают натуральными, целыми, рациональными, вещественными и комплексными, дав каждому виду свое строгое определение, и студенты вынуждены заучивать их и выдавать без запинки на экзаменах. Все, абсолютно все, что создано природой или человеком, чьим-то умом было помещено на свою полочку с табличкой.

Однако такой подход порождает споры. Грибы проводят демонстрацию, где говорят, что им не надо своего царства грибов, дескать у них, у грибов, царя нет и демократия. Металл олово проявляет полупроводниковые свойства. Даже в математике, точной науке, что не терпит бардака, творится беспредел: числа "пи" и "е" категорически отказываются признавать себя нерациональными, только если им этого не доказать математически. Что уж тут и говорить про искусство?

На этом закончу подражать писателям Ильфу и Петрову и приступлю к делу. Представим себе двух металлистов, эдаких брутальных длинноволосых парней в кожаной одежде, подобной той, что носили гомосексуалисты в 70-х и 80-х годах прошлого века. О чем же говорить им, меломанам, представителям передового отряда всего пролетариата, как метко заметил В.И.Ленин? Разумеется, самой важной темой будет музыка, тот самый металл (или метал, с ударением на первый слог, как в английском языке). И вот тут начинаются споры, что есть что, какую группу к какому направлению отнести и как обозвать их музыку. Накал страстей сильнее, если это проходит в местах виртуального общения – часто идет в ход аргумент "ты хуй", когда рациональные доводы заканчиваются. Еще интереснее, когда в разговоре начинают участвовать также люди, не переносящие на дух слово "металл" и считающие, что хорошему року это слово идет лишь на вред. Фекалии льются из монитора как из рога изобилия, вызывая у собеседников учащение пульса, повышение давления и ухудшение настроения.

Масла в огонь любят подлить наши журналисты. Весьма часто те, кто пишут для нас в журналы и вебзины про рок и металл, даже образования специализированного не имеют (иначе как еще можно объяснить такое лютое количество ошибок, как стилистических, так и грамматических, из-за чего некоторые опусы читать бывает совершенно невозможно). Любовь к музыке и графоманство компенсирует его с лихвой, а недостатку знаний приходит взамен собственная изобретательность. Именно в России появился например музыкальный термин "арткор", который был в моде у продвинутых меломанов два-три года назад. В рецензиях и пресс-релизах творится натуральный бардак, который переселяется в головы слушателей, перемешиваясь с их собственным мироощущением. Оттуда на свет выползают ужасные чудовища – полчища так называемых эмокидов, пьющих слабоалкогольное пойло и плачущих по поводу и без повода, сладжеры-стрейтэджеры и аристократичные печальные думстеры с розами.

С другой стороны искушенные приверженцы того или иного направления разрабатывают собственную классификацию своего любимого жанра, порождая на свет уже внутренние войны. Имя им легион: в чем разница между screamo и emo-violence, как отличить grindcore от death-grind, NY Brutal Death Metal, TX Brutal Death metal и deathcore, doom или не doom, различные варианты сладжа, что такое металкор, true или не true и, наконец, тезис о том, что металл – говно, а слушать надо рок (-кор). Менее искушенные передовеки меломании пожимают плечами и обзывают это все "альтернативой".

Хаос, порожденный путаницей в жанрах, разделяет любителей тяжеляка на жалкие кучки, каждая из которых стремится кинуть в другую какашку-другую. Модники в широких штанах с карманами презирают вечно затянутых в кожу олдскулльщиков. Олдскулльщики в ответ грозятся костлявым кулачищем и произносят ругательство "попса" и "альтернатива", true-блэкстеры презирают их всех и в очередной раз пропивают деньги, отложенные на бензин для поджога местной часовни. True-готы мрачно сожалеют об отсутствии традиционной готик-роковой и дэт-роковой сцены в России, но признают, что херки ее не примут. Херки слушают творения Cradle Of Filth, Dimmu Borgir, HIM и My Dying Bride, поочередно самоназываясь блэкстерами, готами и думстерам, за что предаются ими же анафеме.

Надо заметить, что среди меломанов на Западе такое не только не принято (исключения вроде Норвежского Черного Круга и Евронимуса только подтверждают общее правило), а даже наоборот. Люди слушают музыку, если она им нравится, и ходят на концерты, если им нравятся выступающие группы. Даже на металл и не металл не делят. Классификация используется лишь для лучшего понимания пресс-релизов и рецензий. Проблем с классификацией нет – все давным-давно разложено по полочкам. Большая часть пользуется той терминологией, что принята на портале allmusic.com, в том числе и журналисты. Все довольны, все счастливы, путаницы нет, войны тэгов тоже.

Целью классификации является установить принадлежность объекта к той или иной группе, чтобы можно было сказать, что объект обладает тем или иным свойством. Металлы проводят электрический ток. Млекопитающие имеют соответствующие органы. Юмор по определению не может быть злым в отличии от сатиры. Две функции, различные между собой на множестве меры нуль, полностью эквивалентны и являются решениями одного и того же уравнения, описывающего колебания струны, по которой со всей молодецкой силы ударил медиатором гитарист с лохматой головой. Даже грибы несмотря на демократию в своих рядах умудряются проявлять одни и те же свойства, чем отличаются от грибоподобных организмов. Пища для размышлений есть, дальше думайте сами.

Искренне ваш, профессор Тошнотвор.

© 2000-2017 Ghostman & Meneldor. Все права защищены. Обратная связь... Использование материалов разрешено только со ссылкой на сайт.