Участники на портале:
нет
Поиск по
порталу:
    
Metal Library - www.metallibrary.ru Metal Library: всё, что вы хотели знать о тяжёлой музыке!
Вход для
участников:
    
Путешествуйте самостоятельно! Это выгодно и очень просто!
Metal Library:
Статьи | Спецпроекты
Новости RSS/Atom Twitter
Группы
Статьи
Команда
Магазин

Видео уроки по музыке, мануалы к плагинам, бесплатные банки и сэмплы

Статьи : Спецпроекты

MetalCD.ru

Заметка

"Гитарный Лекарь": Часть 1. Советы начинающим гитаристам

добавил: Maria_69
27 декабря 2010 Антон "Papa" Платонов

Здравствуйте, дорогие читатели. В этой небольшой статье гитарист и преподаватель Антон "Papa" Платонов ответит на наиболее актуальные вопросы, которые могут возникнуть как у тех, кто только решил осваивать электрогитару, так и у тех, кто уже имеет представление о специфике данного инструмента и хочет повысить уровень мастерства.

Дело в том, что на каждом шагу все орут, что нужно играть пентатонику, учить гаммы, строить аккорды и помимо демонстрации личной крутизны, играют определенные заученные мелодические и ритмические рисунки, пытаются грузить теорией. Никто в пособиях не ответит Вам на вопрос, почему один ставит свою правую руку так, а другой иначе – для этого есть преподаватели, а также их личный интерес (финансовый) в этом вопросе.

Давайте приступим и начнем с малого, с самых простейших моментов.

Антон "Papa" Платонов
Антон "Papa" Платонов

Какую гитару выбрать?

Все просто – если вы только пришли в магазин и хотите начать брать уроки или заниматься на дому, вам потребуется инструмент. Выбирайте поначалу по форме и цвету – так как спецификации вам ничего не скажут. Однако укажу здесь пару моментов:

  • Гитару лучше брать не совсем дешевую (скажем, до 5 тысяч, а чуть дороже), а если и брать такую, то б.у.

Почему не новую? Потому что крупные магазины делают прибыль не на топовых гитарах по 100 тысяч рублей, а на "китайском ширпотребе". Поясню мысль – если гитара у вас не приживется, вы будете удивлены потерей в деньгах, так как она на момент продажи подешевеет вдвое, а то и больше, так как знающие люди никогда не заплатят даже 70% процентов от стоимости новой по ряду причин, а начинающие купят новую, так как разница в цене не существенная, да и ваша форма и цвет им не нравятся.

Помимо этого – для продавца есть одна задача – продать. Следовательно, на любой инструмент будет отвечено, что он хороший, так как иначе продавца пнут ногой под жопу.

Более того, если гитара у вас приживется, и вы начнете активно заниматься, то через месяц-другой поймете, что играете на говне и постараетесь продать/обменять свой инструмент на классом выше. И снова удивитесь, выставив инструмент на гитарный форум, где шарящие люди скажут вам, что ваша гитара также нифига не стоит.

Вывод:

  • Обращаемся к человеку, который знает о гитарах чуть больше вашего
  • Читаем гитарные форумы, там море инфы о бюджетный гитарах.
  • Лучше купить б.у. и не китайское барахло



Какое тремоло выбрать?

Либо где нет тремоло, либо где тремоло простое (не Floyd Rose). Новичку будет трудно вникать в подробности настройки, и вы будете часами просиживать за гитарой, чтобы попытаться поменять струны и/или молить о помощи на всех форумах, где вас будут с вероятностью 80% процентов чмырить, как нуба и лоха (благо народ у нас любит помочь ближнему).

Второй момент важный – Floyd Rose тоже бывает разным и на бюджетные гитары обычно ставится... вы сами поняли что, а это только усложнит конечную задачу – настройку гитары.

Вывод:

  • No tremolo – оптимальный выбор
  • Standard Tremolo – чуть хуже, но тоже пойдет
  • Floyd Rose – это не к нам, т.к. гитары до 15 тысяч рублей обычно хорошим floyd не комплектуются.

Какие звукосниматели выбрать?

Лучше если это будут хамбакеры (сдвоенные), либо сочетание синглов (одинарных) и хамбакеров. Сдвоенный звучек универсальней – больше гейна, жирнее звук, проще играть тяжелые риффы, плюс меньше фона. Берите синглы, только если уверены, что металл или экстремальный рок не про вас, и вы любите играть блюз или смежные по тяжести стили.

Еще один момент – три сингла в ряд (Fender Stratocaster) обычно мешают играть – сингл посередине все время цепляется за медиатор – поверьте, за мою обширную гитарную практику в области игры как таковой и обучения – это наиболее типичная проблема.

Как вы понимаете, чем дороже инструмент, тем лучше звукосниматели, однако иногда инструменты б.у. прокачивают хорошими датчиками, которые обычно ставят на дорогие гитары. Это оптимальный вариант, так как звук неплохой деревяшки преображается хорошим звучком, да и денег вы получите больше при продаже или обмене (а такой момент настанет раньше, чем вы могли бы подумать).

Вывод:

  • Лучше хамбакеры или их сочетания с синглами.



Что нужно иметь помимо гитары?

Комбик и педаль эффектов Distortion. Здесь надо быть тоже предельно аккуратным. Не берите китайское говно 15 ватт с заверением о том, что "вам его с головой хватит" – 15 ватт комбо – это маленький динамик и убогий звук, плюс потеря более 50% процентов в стоимости (вы поняли уже, что новое покупать не стоит, ведь так?). Если в таком комбо есть перегруз – будьте уверены – он говно, причем такое, что просто стыдно.

К тому же сейчас есть возможность играть дома со звуком без комбо и педалей Distorion. Например, прикупив самую простую звуковуху со входом для гитары и купив/скачав софт типа Amplitube, Guitar Rig. Уверяю вас – даже на хреновой машине звук будет такой же, как и в комбике 15 ватт с перегрузом, либо даже лучше, а потерь по деньгам меньше.

В идеале есть решения в стиле Line 6 Guitar Port, Tone Port, которые стоят мизер, а предлагают кучу возможностей – это и гитарный процессор и звуковая карта. У других брендов тоже есть аналоги – к примеру компания Vox, Zoom (последнюю лучше обходить стороной, из-за репутации на нашем рынке).

Вывод:

  • В идеале интерфейс для компьютера – Toneport, Guitar Port (Line 6) – можно играть с приемлемым звуком через колонки и через наушники.
  • Хуже но тоже пойдет – гитарный комбо от 30 ватт известного бренда – Marshall, Vox, Randall, Crate. Никаких мало и полуизвестных брендов – не продадите потом. Плюс почему от 30 ватт? Потом что транзистор позволяет играть тихо и потому что 15 ваттники никому кроме нубов не нужны, которые уже купят себе такие же новые в магазине. А 30 ватт могут купить на свою гаражную базу начинающие группы.
  • 15 ваттное никому не известное говно китайского происхождения (заметьте речь идет о китайский транзисторных комбо с или без секции эффектов).

Какие медиаторы выбрать?

Лучше толще. От 1.5 мм. Поясню почему – не гнется – разовьете атаку в правой руке, не будете хиляком, когда дело коснется качевых риффов, так как из гитары надо выбивать звук. Не берите железные – быстро загубите струны.

Непререкаемый лидер – Dunlop. Куча вариантов – выбирайте на вкус.



Какие упражнения играть?

Это очень обширный вопрос, о котором возможно стоит рассказать позднее. Сразу скажу, что основными моментами на самых первых порах является:

  • Постановка рук (левой и правой)
  • Звукоизвлечение
  • Синхронизация рук
  • Отработка базовых приемов игры (обычно используются как в риффах, так и в соло)
  • Игра риффов (пускай даже самых простых – там своя специфика)

О каждом аспекте можно написать маленькую энциклопедию. Я думаю в этом вопросе надо руководствоваться парой советов:

  • Аксиом нет – рок гитара не имеет фиксированной школы, плюс вариантов стилей море и везде, так или иначе, будет своя специфика постановки рук, моторики и звукоизвлечения. Джазмена бесполезно просить навернуть качевый рифф с дайв-бомбами, так же как и блюзмена сыграть свипом вариации на любой аккорд по всем струнам – разная специфика. Пилот ралли не сможет ввернуть болид формулы 1 в поворот с заносом без очень вероятного травматизма для себя. Так и тут – гитара и искусство, и спорт в том аспекте, что если вы в весе супер тяж, то зачем вам чикен пикинг (безусловно – тут тоже нет аксиом, из этого можно сделать супер проект, но поначалу – едва ли).
  • Подражайте кумирам. Вы можете выбросить слова тех, кто говорит, что "я играю правильно" – тем самым человек хочет, чтобы вы смотрели ему в рот (из цикла – мне не удалось собрать стадион, но, по крайней мере, я отыграюсь здесь – тут я буду Богом). Если вам по кайфу Ричи Блекмор и Джимми Пейдж – копируйте их постановку, так как скопировав пару техник, вы определитесь, что именно вам нужно.
  • Бегите от тех, кто говорит, что "никто не умеет играть". И вот почему – коммерческий успех достигается не только пиаром и рекламой. Это постоянная работа. Выигрывает всегда полет мысли, а не полет кисти. Если унылый хрен вам заливает, что Сатриани говно, потому что не умеет играть – можете сразу уходить – просто поглядите, где он и где Сатриани. Уважение к чужому успеху показывает тот аспект, что человек не срет кирпичами от зависти, пытаясь заставить вас играть "мега этюды собственного сочинения", а уважает чужой труд и тем самым, свой собственный.

Как получить звук кумиров?

Никак. Можно лишь попытаться его сымитировать, и здесь Вам потребуется долгое вникание во все аспекты гитарного звука – начиная от специфики каждого эффекта до их последовательного включения в разного рода сочетаниях. Это приходит со временем и сразу нарулить звук Джона Петруччи сможет сам Джон, причем НА ЛЮБОМ аппарате.

Все Mesa Boogie / Marshall / Gibson / Fender – это престиж, но не всегда истина в последней инстанции. Чего греха таить – на youtube парень рулит пресеты звезд от Malmsteen до Metal Core чуваков на простом процессоре ZOOM и не обламывается, а выходит очень похоже, что в соответствии с разницей в 100 раз по цене... сами понимаете. Но это опыт а также навык звучать хорошо на говне. Без навыка и опыта вы будете звучать как на говне – на ЛЮБОМ аппарате. Пусть он стоит миллион рублей или долларов.

Вывод:

  • Больше узнавать о принципах того или иного эффекта, рулить звук (как раз процессор вам тут поможет – покажет архитектуру звука, либо комбинировать несколько педаль эффектов).



Как ты считаешь, возможно ли самому грамотно научиться играть на гитаре, используя многочисленные пособия по обучению и видео в сети, или все же стоит найти преподавателя?

Я считаю, что самостоятельно обучаться можно, когда уже есть подготовленная база, с помощью которой можно осваивать все дальнейшее по видеошколам, книгам и т.д. Пока базы нет, у начинающего гитариста может уйти от двух до десяти раз больше времени на освоение определенных базовых моментов. Вся техника кроется в мелочах и без наметанного глаза здесь не обойтись, можно тратить месяцы на один вид техники и бороться с одной проблемой, хотя решение находится на поверхности. Что еще хуже, можно выучится самому не совсем в удобной манере игры, что скажется не сразу, а потом, когда гитарист захочет играть сложные и технически требовательные произведения, но не сможет в силу неудобства своей техники. А переучиваться вдвое дольше чем обучаться.

А как найти преподавателя, который будет обучать тебя именно тому, что нужно?

Если речь идет о начинающем, нужно прежде всего смотреть по принципу нравится/не нравится – то есть если нравится как играет – можно попробовать. Если не нравится, то может и не стоит учится у того, кто тебе не нравится как исполнитель и как человек, владеющий гитарой лучше тебя.

Если же речь идет о продвинутом уровне, то тут надо знать, какой объем работ и вопросов хочется подчерпнуть у преподавателя. Авось он прокатывает на первых порах, а когда уже понял, что такое жопочасы, начинаешь понимать – скажем – хочу играть быстро или хочу играть вот таким приемом. Сама формулировка показывает, что ты именно хочешь, и упрощает преподавателю задачу.

Плюс лучше с преподавателем особо не кокетничать – ну например в стиле – "да ну это я вроде помню и вроде умею". Это ведет к двум проблемам – собственному разочарованию, так как материал не играется и импровизация не клеится, и также к удивлению преподавателя, когда ученик путается как в голове, так и в пальцах, хотя вот уже месяц уверяет в обратном. От этого мало толку – у препода возникнет подозрение, что ученик ленится заниматься, а у ученика возникнет подозрение, что он зря тратит свои деньги.

Группа в контакте: http://vkontakte.ru/club13048904

Антон "Papa" Платонов
Антон "Papa" Платонов

Продолжение следует...

© 2000-2017 Ghostman & Meneldor. Все права защищены. Обратная связь... Использование материалов разрешено только со ссылкой на сайт.