Участники на портале:
нет
Поиск по
порталу:
    
Metal Library - www.metallibrary.ru Metal Library: всё, что вы хотели знать о тяжёлой музыке!
Вход для
участников:
    
Путешествуйте самостоятельно! Это выгодно и очень просто!
Metal Library:
Статьи | Спецпроекты
Новости RSS/Atom Twitter
Группы
Статьи
Команда
Магазин

Видео уроки по музыке, мануалы к плагинам, бесплатные банки и сэмплы

Статьи : Спецпроекты

MetalCD.ru

Заметка

"Гитарный Лекарь": Часть 3. Какой путь выбрать?

добавил: Maria_69
16 февраля 2011 Антон "Papa" Платонов

Привет всем, с вами снова Антон Papa Платонов, и сегодня мы поговорим с Вами о том, как вы можете формировать ваш гитарный звук в порыве сымитировать своих кумиров или же попытаться на имеющейся почве создать что-то свое. На самом деле, несмотря на ломящийся рынок гитарных эффектов и процессоров, на сегодняшний день я могу выделить всего 4 пути, по которому может пойти гитарист в поисках своего уникального звучания.

Рассмотрим каждый из них по отдельности:

  • Гитарный процессор эффектов
  • Педал-борд
  • Связка рек – преамп и процессор эффектов
  • Ламповый усилитель и педали

Гитарный процессор эффектов



Не думайте, что, скажем, покупать процессор эффектов удел новичков. Есть на данный момент такие навороченные процессоры, которые смогут поспорить по качеству сигнала с усилителями, а по возможностям настройки оставляют далеко позади все педали и усилители. К примеру, обратите внимание на AXE FX Ultra – это очень серьезный и сложный прибор в освоении, который позволяет микшировать эмуляцию сразу нескольких усилителей в один гитарный сигнал. Однако отвлечемся от топовых процессоров студийного качества и обратим внимание на более приемлемые модели.

Самой основной причиной покупки процессора эффектов является, как ни странно, – удобство. Несмотря на тот факт, что напольные полноформатные процессоры велики по размерам и достаточно тяжелы при транспортировке в том же метро, любой более-менее серьезный процессор эффектов предложит Вам весь спектр звуков, о которых можно только мечтать.

Одним из наиболее популярных на сегодняшний день процессоров является линейка Line 6 POD, а точнее линейка Live – XT Live, X3 Live, HD (которая вышла совсем недавно). Обычный набор стандартного процессора – эмуляция гитарных усилителей, эмуляция гитарных кабинетов, эффекты – педали перегруза, модуляция (ревер, дилей, эхо и т.п.), плюс в некоторых есть лупер (зацикливание проигранного отрезка, чтобы джемовать под собственную игру).

Давайте кратко пробежимся по плюсам гитарного процессора эффектов:

  • Относительная дешевизна – ходовые процессоры эффектов обойдутся вам явно дешевле набора хорошего качества педалей и тем более несколько канальной ламповой головы.
  • Удобство – встроенные банки памяти, позволяющие сохранять до нескольких сотен настроек эффектов, которые активизируются одной кнопкой.
  • Поддержка ПК – большинство процессоров снабжаются графическим интерфейсом для удобного создания патчей и пресетов для игры. Более того, можно вполне свободно скачивать персеты через Интернет. Выбираете, к примеру, звук, похожий на звук John Petrucci и в путь – очень часто результат бывает схож с оригиналом.
  • Возможность записи – рассмотренная выше линейка Line 6 это и процессор и звуковая карта, что позволяет записывать демо и свободно играть концерты. Более того, совсем не обязательно на сцене наличие хорошего комбо, достаточно лишь микшерный пульт и можно пустить обработанный сигнал в линию и у вас везде Ваш звук с собой – на реп.базе, на студии, на сцене.

Звучит привлекательно, верно? Безусловно. Отчасти процессор эффектов – это замечательный стартовый вариант, чтобы разобраться, как формируется гитарный звук. Однако процессор эффектов имеет ряд недостатков, с которыми не все готовы мириться.

К примеру:

  • Серость звучания. Не секрет, что процессор эмулирует исходный сигнал усилителей не на должном уровне по той лишь простой причине, что формула не может посчитать динамику звукоизвлечения в полном объеме. Именно этот факт так раздражает многих гитаристов – чтобы получить приемлемый звук, надо его "замылить" ревером, дилеем и прочими украшательствами, чтобы скрыть убогость и коробочность эмуляции усилителя.
  • Задержка при игре. Еще один фактор, который очень раздражает многих – это неинформативность отклика на момент дерганья струны и звучания процессора. Чем ниже планкой процессор, тем больше эта задержка. Причем эта задержка может ощущаться как при игре, так и при переключении пресетов. На данный момент задержку все больше и больше сводят к минимуму, однако привыкшее ухо к отдаче полноценного лампового усилителя не может не обращать на себя внимание этот факт и если честно, огорчает.
  • Избыточность функций. Спектр используемых звуков настолько широк, что едва ли вы будете использовать даже половину из всех вариантов. Более того, обычная практика для каждого процессора эффектов это наличие всего пары удачных (ложащихся на слух) эмуляций усилителей и эффектов. Все остальное как ненужный довесок будет лишь отвлекать Вас от более успешного использования прибора. Проверено на личном опыте, из двадцати усилителей приемлемо звучит от силы штук пять – все остальные – никогда даже не рассматривались мной, как возможные для использования.

Процессор эффектов – это очень приемлемый вариант для старта, хороший вариант для концертов, когда у вас очень много пресетов на каждую песню (к примеру, когда вы играете каждую песню на новом звуке). Однако такая широта спектра не всегда оправдана. Стоит вам настроить эквалайзер на персетах иначе, и в одной песне вас будет слишком много, а в другой слишком мало, так как звукорежиссер настраивает звучание коллектива исходя из того пресета, на котором вы играли на саундчеке. Не мне вам говорить, что на большее чем на демо по качеству звука рассчитывать не приходится. Есть, конечно, пример, когда на процессорах писали альбом от начала и до конца (и бас и гитары и даже вокал обрабатывали им же, к примеру Line X3, который дает такую возможность), однако подобная практика весьма редка и требует полной отдачи от того, кто сводит и мастерит запись.

Педал борд



Другой путь – это поиск и отбор педалей и их комбинирование. Для начала Вам может понадобиться стандартный минимальный набор эффектов – компрессор, овердрайв (или дисторшен), дилей, реверберация. Для того, чтобы ощутить всю прелесть от собирания педалек, достаточно выбрать пару недорогих эффектов и начать экспериментировать. Педал борд имеет существенные преимущества:

  • Вы сами выбираете количество эффектов, которое вам необходимо. Более того, можно менять эффект одной сферы (скажем, дилей) до тех пор, пока Вы не найдете именно "тот самый" эффект.
  • Если вы звуковой минималист, ваш педал борд будет гораздо компактнее и легче, нежели процессор. Более того, Вам проще будет настроить ваш звук, избегая десятков меню и подменю, чтобы добраться до нужной настройки.
  • Бутиковые педали имеют звук, который гораздо приятнее на слух процессорного эффекта, более того некоторые педали перегруза (как ламповые, так и транзисторные) могут поспорить с рековыми преампами и даже с некоторыми усилителями стартового уровня по качеству звука. Можно разориться на супер-бутиковую педаль и удивлять всех своим "офигенным" звуком, который исходит из "этой маленькой коробочки".
  • Исходные педали с хорошим звуком будут замечательно работать в плохие приборы на сцене, позволяя добиться и качества и тембра примерно одинакового для любого случая, что облегчит Вам настройку и позволит сэкономить время на том, чтобы прослушать, как Ваш звук ложится вместе с другими инструментами на сцене.

Несмотря на тот факт, что педал борд – это, по сути, альтернатива процессору, либо когда Вы "наигрались" в игрушки под названием POD, Zoom, Vox и т.п. и твердо решили собрать именно ту цепь эффектов, которая Вам необходима, обычно возникает серия проблем чисто "педал бордных".

  • Дополнительные аксессуары. Например, питание для педалей, сумка для транспортировки вкупе с подставкой для педалей (сам педал борд, на который вы будете размещать все ваши эффекты). Это недешево и загромождает Ваш педал борд проект. Конечно, подставку можно изготовить и самому, а сумку купить в магазине, но, тем не менее, проблем у вас определенно добавится.
  • Дороговизна определенных эффектов. Может быть, эффекты начального этапа и приемлемы по цене, однако в погоне за все лучшим звуком вы рискуете очутиться в западне, когда вы бешено ищете и носитесь за очень редкими педалями, за очень (а иногда и ОЧЕНЬ) высоким ценником. К примеру, редкий Tone Czar вам может обойтись в стоимость гитары (к слову, он считается чуть ли не лучшим овердрайвом в мире, что само по себе уже стоит того, чтобы его искать).
  • Бесконечность процесса. С одной стороны это замечательно – продавать педальки и покупать новые, однако поиск звука может перейти в крайнюю сферу самоцели. Не забывайте, тот же Стив Вай говорил что-то в стиле "ребята, я и на другом аппарате буду звучать также, потому что я Стив Вай. Не заморачивайтесь излишне такой фигней".

Не увлекайтесь процессом сбора педалей слишком сильно – не забывайте, Ангус Янг играет лишь в ламповый усилитель. Но об этом мы поговорим чуть позже, а сейчас про преамп и рековый процессор эффектов.

Связка рек – преамп и процессор эффектов



Рековый преамп и процессор эффектов был до определенного периода классикой для активно концертирующего музыканта. И вот почему:

  • Звук гораздо более выигрышный, чем у напольного процессора эффектов, а функции и удобство те же. Даже и добавить нечего, так как-то же MIDI управление позволяет сохранять пресеты как на процессоре эффектов модуляции, так и на секции преампа и с помощью напольного футсвича их свободно переключать.
  • Многие преампы топ уровня могут по качеству звука поспорить с усилителем (а иногда даже секция преампа точь-в-точь сымитирована или позаимствована с усилителя по его же схеме, что позволяет получать на более дешевом оборудовании звук более удачный, используя именно ламповый преамп в разрыв усилителя.)
  • Рековый процессор эффектов, если речь идет именно о серьезном аппарате, имеет в своем арсенале модуляционную обработку классом выше, которая не мылит звук. Получается что в напольном процессоре Вы замыливали плохой дисторшен не очень качественной модуляцией. Здесь же Вы, наоборот, облагораживаете сигнал, который сам по себе очень хорош, еще профессиональной обработкой рекового процессора эффектов.
  • Вы можете включаться в линию, так как большинство преампов имеют спикерсимулятор или же в разрыв усилителя. Тем самым вы сводите зависимость от аппарата на сцене к минимуму (если не сказать что к нулю). К тому же спикерсимулятор позволяет писаться в компьютер или на студии, используя Ваш аппарат по максимуму, не забывая про функцию разрыва большинства солидных гитарных голов.

Несмотря на кажущуюся привлекательность у данной схемы есть ОЧЕНЬ большие проблемы по вот каким критериям:

  • Хороший преамп и хороший процессор эффектов – это, прежде всего очень дорого. Настолько дорого, что на те же самые деньги Вы можете себе купить ламповый усилитель Вашей мечты.
  • Дополнительные аксессуары. Рековый кейс на несколько высот, плюс педаль переключения пресетов – все это лишние траты, а некоторые футсвичи очень и очень дороги.
  • Громоздкость при транспортировке. Совместный вес рекового преампа (один рек), процессора эффектов (один рек) двухрекового кейса и футсвича сопоставим с весом добротного лампового усилителя. Сами понимаете, если педалборд или напольный процессор вы сможете положить в сумку, то тут придется попотеть и качать мышцу для таких забегов от клуба до дома.

Несмотря на дороговизну, неуклюжесть и кажущуюся громоздкость, преамп плюс процессор – это часто встречающаяся комбинация у эпохи 80-х, когда начинающие рок звезды не имея возможности возить усилители с кабинетами, собирали рек скажем на 5-10 высот и везде, на каждой площадке имели именно "тот самый" звук.

Ламповый усилитель



Ну вот мы и подошли к самой тяжелой артиллерии.

Ламповый усилитель – это мечта многих. В последние годы она стала к нам ближе. На рынке появилось множество маловаттных приборов, которые если и урезаны по функциям, но несмотря на это имеют в своем арсенале очень хороший звук, из-за чего приобрели потрясающую популярность среди клубных музыкантов и "диванных гитаристов". Ламповый усилитель это круто потому что:

  • Это серьезный аппарат, на котором играют звезды. Их звук – это прежде всего звук усилителя и гитары. Например, звук John Petrucci – это Music Man + Mesa Mark, звук Zakk Wylde – Gibson Les Paul Custom + Marshall JCM 800, звук Jimi Hendrix – Fender Stratocaster + Marshall Plexi и так далее. Приобретая нечто подобное вы не можете ошибиться, так как на этом играли и играют с далеких 70-х, если не 60-х.
  • Ничто на сегодняшний день не сравниться по качеству звука как добротная ламповая голова и хороший кабинет 4х12 с качественными динамиками. Вам обеспечена стена звука, потрясающая отзывчивость при игре, а еще то самое чувство, когда вы хотите сделать звук еще громче!
  • Современные маловаттные головы принесли звук со стадиона к Вам домой – вы получаете схожий по качеству звук без необходимости играть на громкости, вышибающей стекла на всем этаже.

Сами понимаете, у усилителей есть и несколько недостатков.

  • Цена. Ох, Rectifier, JCM 800, Plexi, Mark стоят очень больших денег. Я даже не буду говорить о редких Matamp, Diezel, Bogner и винтажных Orange.
  • Маловаттные головы очень часто не имеют функций своих старших братьев. Например, без петли эффектов вы не сможете правильно подключить все Ваши хорусы и дилеи.
  • Гитарные головы, в которых есть петля обычно большой мощности, а чтобы получить "именно тот" звук надо раскачивать его на большую громкость, что ставит необходимым либо – покупку аттеньюатора, чтобы понизить громкость не потеряв "лампового сока", либо спикерсимулятор с лоадбоксом (типа Palmer PDI-03) чтобы сделать возможным запись в линию без кабинета.
  • Запись хорошего гитарного саунда с усилителем это хороший кабинет – большая громкость плюс хорошие микрофоны и правильная звукоизоляции помещения, что позволить себе могут лишь студии. Сами понимаете, разогнанный 100-ватнный стек не очень придется по нраву беспокойным соседям.
  • Траспортировка. 50 килограмм везти в руках? А если взять на репетицию или на концерт малыша типа Tiny Terror. То тут другая проблема
  • Отсутствие кабинетов в клубах или на реп.базах. Почему-то все предпочитают (ну или большинство) ставить комбо, что делает ваш приезд с головой бессмысленным. Плюс вы можете не угадать с импедансом, что также поставит под угрозу работоспособность аппаратуры. К тому же как уже говорилось, маловаттные головы сильно урезаны в функциях и имеют обычно один канал, что требует педалей эффектов, а качество звука не всегда оставляет желать лучшего по многим причинам (обычно, когда звукачу по барабану и он крутит что "было")

Такие вот дела. Выбирайте свой путь сами. Не забывайте, что никто не отменял комбинирование этих 4-х направлений как Вам угодно.



С вами был Антон Papa Платонов.

© 2000-2017 Ghostman & Meneldor. Все права защищены. Обратная связь... Использование материалов разрешено только со ссылкой на сайт.