Участники на портале:
tiko
Поиск по
порталу:
    
Metal Library - www.metallibrary.ru Metal Library: всё, что вы хотели знать о тяжёлой музыке!
Вход для
участников:
    
Путешествуйте самостоятельно! Это выгодно и очень просто!
Metal Library:
Статьи | Спецпроекты
Новости RSS/Atom Twitter
Группы
Статьи
Команда
Магазин

Видео уроки по музыке, мануалы к плагинам, бесплатные банки и сэмплы

Статьи : Спецпроекты

MetalCD.ru

Заметка

"Диалоги об искусстве с Марией Клевцовой": Кто, если не мы?

добавил: Maria_69
01 марта 2011

В нашей жизни мы сталкиваемся с различными проявлениями искусства: музыка, танцы, живопись, литература и т.д. Делать добрые дела и помогать людям – это тоже своего рода искусство. Совсем недавно я познакомилась с замечательной девушкой Екатериной Жевлаковой, деятельность которой меня очень сильно привлекла, и я решила, что такого рода проект, как благотворительные рок-концерты в детских домах, которые она организует, не может остаться без внимания.



Привлечение общественного внимания к проблемам детей из детских домов, повышение культурного уровня развития ребят – именно такую цель ставит перед собой благотворительный проект "Рок-Няни", стартовавший в ноябре 2010 года в Иркутске.

Тысячи воспитанников находятся сейчас в детских домах и приютах Иркутской области. И, к сожалению, государственная система попечения может дать питание, уход и жильё, однако, просто не в состоянии уделить внимание каждому ребенку в отдельности. Итоги такого положения вещей известны – дети растут в изоляции, и проблема не только в нехватке человеческого тепла и внимания, но также в отсутствии необходимых условий для расширения кругозора, для формирования разносторонне развитой личности. Дети, воспитываемые в семьях, получают от своих родителей не только любовь, но и перенимают жизненный опыт, интересы, находят какие-то идеи для собственного развития в окружающем мире. Те же, кто воспитывается в стенах различных детских учреждений, в основном, лишены такой возможности.



Изменить такое положение вещей – задача проекта "Рок-Няни". Реализацию этих целей организаторы проекта видят в развитии интереса детей к рок-музыке, раскрытии музыкальности в ребёнке с помощью привлечения творческой молодёжи к участию в благотворительных мероприятиях. На данный момент основное направление деятельности – организация концертов иркутских рок-групп в детских учреждениях. В перерывах между песнями музыканты рассказывают интересную информацию о музыкальных инструментах, о музыке, о жизни известных рок – исполнителей.

Привет, расскажи о том, как тебе пришла в голову идея создания такого проекта?

На идею создания проекта меня подтолкнул один знакомый музыкант. Он два года назад ездил в детский дом и пытался обучать детей игре на гитаре. От него же я узнала, что дети мало имеют представление о настоящей живой музыке. Из групп, которые дети слушают, они чаще всего называли Бутырку, Фактор 2 и т.п. А вот с рок-музыкой ребята были вообще не знакомы. Вот тут-то и пришла идея о создании проекта "Рок-Няни".



В каких городах вам уже удалось сыграть концерты для детских домов?

Проект не так давно стартовал в Иркутске и в основном мы пока ездим с группами по детских домам иркутской области. В каждый детский дом мы ездим с разной группой. После поездки в детский дом я оставляю все номера руководителя рок-группы и они уже сами смогут приехать туда в любое удобное для них время и пообщаться с детьми, обучить им музыки или устроить концерт. Можно сказать, что каждая группа становиться Рок-Няней для одного из детских домов.

12 февраля в рамках проекта "Рок-няни" группа Осколки Лета выступила в областном санаторном детском доме для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Рок-группа познакомила юных зрителей со стилем "поп-панк" и порадовала песнями собственного сочинения.



"Мы считаем, что этот проект несет неоценимый вклад в воспитание детей. Cогласившись участвовать в нем, мы понимали, что своим примером можем "заразить" детей интересом к музыке. И, по моему мнению, это удалось. Такого рода мероприятия не только важны, но и крайне необходимы! Может быть, посмотрев на нас, эти дети будут мечтать о том, чтобы играть и выступать на сцене! Если они пойдут по нашему примеру, для нас это будет высшей оценкой!" – говорит гитарист группы Осколки Лета Александр Серебреников.

Планируете ли вы расширять свою деятельность, охватывая и другие города?

В силу своих возможностей пока получается делать проект только на территории иркутской области. Чтобы расширить деятельность, нам нужны люди, которые бы координировали этот проект в своем городе. Если такие желающие появятся, я с радостью буду готова помогать им на сколько это будет возможно.

Как часто обращаются группы, желающие участвовать в проекте?

В начале старта проекта групп желающих было очень мало, в основном меня поддержали группы-друзья. Но на сегодняшний момент групп желающих становиться все больше и больше. Проект набирает свои обороты.



Какие команды (по стилям) обычно подписываются на такие мероприятия?

На сегодняшний день проект готовы поддержать группы различных направлений, от легких групп до тяжелых металл групп. Но пока что в детский дом мы ездим с более легкими по стилю группами, но в дальнейшем мы собираемся задействовать в проекте все группы желающие. Проект с каждым днем расширяется, он включает в себя не только поездки по детским домам, но и другие мероприятия связанные с благотворительностью.

Как реагируют дети на живые рок-концерты? Имеют ли они вообще представление о том, что такое рок?

Можно сказать, что дети мало имеют представление о настоящей рок-музыке, а живое выступление они никогда не видели.

Весь концерт поддерживается громкими аплодисментами. Можно наблюдать, как некоторые из ребят отстукивают ритм на коленках, бывает, что подпевают или пританцовывают. В конце, когда мы разрешаем ребятам самим попробовать себя в роле музыканта и поиграть на понравившемся инструменте, тут нет отбоя от желающих. Группа заряжает позитивом ребят и сама заряжается от них. Детские улыбки – это лучшая оценка нашего проекта.



Есть ли у вас какое-либо финансовое обеспечение проекта или же вы все делаете сами?

На сегодняшний день нам помогает благотворительный фонд "Меценат". А так же мы договариваемся с различными рок-базами, если у группы не хватает нужной аппаратуры для выступления. Но в основном проект осуществляется своими силами и силами музыкантов.

Кто требуется вам на данный момент для развития проекта?

На данный момент мне бы очень хотелось, чтобы проект поддержали и другие города. Для этого нужны люди, которые бы координировали этот проект у себя в городе.



Как вы думаете, поможет ли рок-музыка детям стать морально сильнее?

На сегодняшний день у многих существует неправильное представление о помощи детям в детских домах. Собирая горы игрушек и одежды, мы не делаем детей счастливее. Им нужно общение, наш проект именно направлен на это. Общение с творческими людьми помогают раскрыть в ребенке его внутренний мир и творческий потенциал. Мы стараемся увлечь ребенка, ведь, если он увлечется музыкой, у него не будет времени на всякие вредные привычки, и в дальнейшем музыка будет помогать ему по жизни быть сильнее.

Спасибо за беседу, ваши напутствия читателям...

Рок-няней может стать любой из вас, нужно лишь только начать делать этот мир добрее. И как любила говорить одна моя знакомая: "Кто, если не мы?"



Все желающие помочь проекту могут обращаться в мою группу ВКонтакте.

А также в группу Рок-Няни (г.Иркутск).

© 2000-2017 Ghostman & Meneldor. Все права защищены. Обратная связь... Использование материалов разрешено только со ссылкой на сайт.