Участники на портале:
нет
Поиск по
порталу:
    
Metal Library - www.metallibrary.ru Metal Library: всё, что вы хотели знать о тяжёлой музыке!
Вход для
участников:
    
Путешествуйте самостоятельно! Это выгодно и очень просто!
Metal Library:
Статьи | Спецпроекты
Новости RSS/Atom Twitter
Группы
Статьи
Команда
Магазин

Видео уроки по музыке, мануалы к плагинам, бесплатные банки и сэмплы

Статьи : Спецпроекты

MetalCD.ru

Заметка

Мега квест "FAQ Metal!": Часть VIII. Назад дороги нет: Глава 2. Москва, я хочу в тебя!

добавил: Кипелова
09 марта 2011

Глава 2. Москва, я хочу в тебя!

Угадайте, как начинается традиционное утро промоутера? Обычно оно начинается с трех сигарет, двух чашек кофе, пяти звонков...



...и с традиционного просмотра дюжины одинаковых сообщений в контакте с содержанием типа: "Здравствуйте, мы группа ХХХ из города ХХУ, вы могли бы организовать нам концерт в Москве в хорошем клубе?"

Я повторяюсь? Уже писала об этом? Не помогло? Придется еще раз повторить.

Предложения, поступающие московским промоутерам, по сути одинаковые, разница только в степени осознания. Кто-то еще претендует на оплату проезда, кто-то ради выступления в столице готов разориться на билеты, но суть вопроса всегда остается одной и той же – региональные группы рвутся "покорить столицу".

На разумный вопрос – нахера вам это надо, ответ мне приходит (уже вне зависимости от степени осознания) одинаковый до зубовного скрежета – мы хотим посветиться!

И тут я обычно закуриваю третью сигарету и наливаю себе вторую чашку кофе, потому что дальше часа два времени уйдет на классическое утреннее разъяснение прописной истины... Которую, видимо, я сейчас запишу большими буквами и буду по утрам ставить в аську и контакт ссылку на этот текст!

Уважаемые коллеги, обратите внимание на нижеследующее!

Вне зависимости от того, в каком городе вы проживаете, стремление выступить именно в Москве не имеет под собой никакой реальной основы, дающей хотя бы малейшую надежду на эффект.

Представления о концертах в Москве совершенно не соответствуют каким-либо иллюзиям, возлагаемым надеждам и прочему.

Клубы забиты под завязку с понедельника по воскресенье, на полгода вперед, потому что в этом мегаполисе и без региональных команд хватает музыкантов, желающих "светиться".

Спрос рождает предложение, и в городе происходит огромное количество невнятных недофестов, концертов "фирмачей" и просто беспонтовых пионерсборов. Ежедневных, бессмысленных и беспощадных.

Переизбыток предложения значительно испортил публику и концертные площадки.

Даже самые толковые мероприятия с участием звезд некогда стадионной величины собирают максимум тысячу человек, а для российских команд с "именем" и полудюжиной альбомов за спиной сбор в сто человек – огромное достижение. По опыту, продать двадцать билетов на концерт малоизвестной команды – невозможная задача.

Не хочу вас расстраивать, но вы тут реально никому не нужны, ни за деньги, ни просто так. Тут слишком дохрена своих, желающих и мечтающих выступить и забесплатно, и даже доплатив (выкупив энное количество билетов, пофигу, отобьется или нет).

Пробовать делать концерты так, чтобы именно заработать или хотя бы не влететь – бесполезно. Даже самые опытные промоутеры сейчас отказываются от подобных рисков. Перекормили столицы концертами.

Ответьте себе честно – чего вы хотите-то от выступления в столице? Чего вы ждете? Что будет большой зал? Фигня, в большинстве случаев пионерфесты делаются в мелких клубах с паршивым пивом, уродским звуком и тремя километрами до ближайшего метро.

Попасть на солидный перфоманс в центре Москвы можно только по большому блату и при наличии на то серьезных оснований. Потому что конкуренция на такие мероприятия ого какая. Но и опять же... смысл?

Даже в больших клубах много людей не соберется, потому что см. выше, обожрались. И что бы вы ни вытворяли на сцене, большинство этих людей приходит просто пивка попить, и им глубоко плевать на происходящее на сцене. Для того, чтобы вас вообще заметили, вам надо перепрыгнуть через все головы, выдать такое шоу, от которого все челюсти на пол уронят, от стенок отлепятся и запомнят, как вас зовут – только если вы не забудете со сцены собственное название произнести внятно.

За последние несколько месяцев в моей практике такой случай был только один – когда приехала в "План Бе" калужская группа Velvet Stars – я согласилась принять их на условии, что они встанут на "почетное" первое место в фесте "Зимняя Крепость" и ничего особенного от них не ждала.

Но парни удивили блин всех, и меня, и весь зал – народ требовал группу на бис и повторения банкета. Но как они жгли! Напалмом!



Я потом еще им сказала – народ, вы нашу закушавшуюся публику расшевелили за пять минут... это нереально! На что мне скромно ответили, что "у вас публика вполне себе адекватная, по сравнению с тем, на чем мы дома тренировались...". Да уж, тяжело в ученье...

Вот этих парней я без зазрения совести приглашу на октябрьское DM Show и даже угощу пивом за хозяйский счет – потому что они реально заслуживают внимания и уважения, потому что приехали подготовленными и сразили всех.

Но такие случаи – редчайшее исключение из унылого правила начинающих команд, которые припираются на сцену чуть ли не порепетировать на публике. Без костюмов, без отработанного сценического движения и элементарного понимания, как взаимодействовать с публикой...

Запомните – продюсеры с пивом и горящими глазами, выискивающими новые имена, по клубам не шастают, публики в любом московском зале меньше, чем в каком-нибудь самом провинциальном Усть-Дибильске, и удивить эту самую публику сложно до чертиков. Что бы вы там ни думали о перспективах своего выступления, забудьте об этом.

Если же не можете, если вы действительно хотите не просто приехать, непонятно как непонятно зачем отыграть, то готовьтесь. Выбирайте хорошее мероприятие, желательно, со свободным входом – там хотя бы просто есть народ, который вы при удачном стечении обстоятельств сможете расшевелить, и желательно в хорошей компании музыкантов, на которых этот самый народ придет.

Готовьте костюмы, пламенные речи, хороший грим, хитовые композиции, коньяк и валерьянку, улыбки и памперсы... в общем, вы должны прибыть в полной боеготовности и использовать свой шанс по назначению!

Только в этом случае вам стоит работать в Москве. В остальных вариантах – лучше договаривайтесь о концертах по обмену с соседними городами. Там с этим проще.

И простите, если я разрушаю ваши мечты, либо, черт возьми, станьте исключением из гнусного правила последних лет – я буду только рада.

Не стану перечислять сотни имен тех, кто безвестным прошел через московские перфомансы. Скажу только, что были те, кто однажды не поленился выполнить все вышеизложенные условия и обрел должный успех: Illidiance, Stalwart, Septem Voices, Velvet Stars и другие – это группы, которые приезжали в Москву и покоряли ее. Я очень надеюсь, что вы сможете найти в себе силы довести до ума собственную подготовку к серьезному испытанию столицей и дополнить этот скромный список именем собственной группы.

P.S.: Никогда и ни под каким соусом не просите оплатить вам проезд. Хотите – приезжайте, не хотите – сидите дома. Просто меня уже достал этот вопрос "а нам денег дадут на поезд?" НЕТ! Потому что денег тоже нет!



И читайте внимательно – если вход на мероприятия свободный, то выручку мне взять неоткуда. Иногда включайте логику и мозг, пожалуйста...



Все, высказалась... Это, честно, была, наверное, самая больная тема, которую уже давно хотелось вынести на общее рассмотрение. В который раз... Надеюсь, хоть сейчас что-то изменится в сознании российских групп. Хоть как-то начнем понимать, что каноны, стереотипы и тупизм, навязанные нам допотопным кино, дурацкими романами и наивными комедиями – это бред сивой кобылы. Бред!!!!

Постарайтесь смотреть на вещи трезво. Осознавайте реальность и ищите выходы из ситуации, какой бы сложной она ни казалась. Если вы решили посвятить себя профессии музыканта – будьте готовы к трудностям, а не ждите чудес. Их не будет. Будет только то, что вы сами сможете для себя сделать. Не более того.

Едем дальше.

» Далее: Часть VIII. Назад дороги нет: Глава 3. Романтика с большой дороги

© 2000-2017 Ghostman & Meneldor. Все права защищены. Обратная связь... Использование материалов разрешено только со ссылкой на сайт.