08 ноября 2009

Аркона: "Гой, Роде, Гой!" – 2009

энциклопедия: Аркона
добавил: Black
Napalm Records 5+ /
Аркона: "Гой, Роде, Гой!" – 2009

Контракт с Napalm Records, растущий масштаб записей, а так же популярность – всё это прекрасно, но лишь в случае если музыкальный талант не рассасывается в океане открывшихся перспектив. Оставалось проверить, насколько Аркона справится с теперешним размахом, не испортит ли обилие музыкантов и новых инструментов общее восприятие альбома, будет ли во всём этом гармония. В конце концов с трудом верилось что группа сможет сделать нечто лучшее чем "От Сердца К Небу" (слишком уж силён прошлый релиз).

Итак, самая масштабная и, по словам Маши, лучшая работа в дискографии Аркона. Так ли это? Ну во-первых, оглядываясь на превосходство предшественника, а во-вторых ввиду сложности "Гой, Роде, Гой", тяжело однозначно ответить "да". Но без тени сомнения скажу что релиз очень сильный и вероятно он встанет в один ряд с "От Сердца К Небу", что уже является достижением казалось бы недостижимого. Возможно неординарных творческих "выходок" местами стало поменьше, но появилось и то чего не было раньше. Можно сколько угодно упрекать группу в том что фолковые зарисовки, распевки иногда перекликаются с прошлыми альбомами, можно поддевать наличием штампованых блэковых структур. Но Аркона не исключение в этом вопросе, так складывается у всех коллективов, поэтому главный упор должен быть сделан на мелодику, такую которая заставляет работать на себя то звуковое клише что используется всеми группами имеющими в своём творчестве элементы чёрного металла. В отличии от многих, Аркона с этим достойно справляется путём грамотных манипуляций стилями и ритмами. Слабых композиций в альбоме нет, лишь одной теме немного не достаёт обильности событий. На моё мнение это "Аркона", хотя и её нельзя до конца назвать слабой, лишь на фоне остальных она блещет меньше. Но довольно критики. Всего одна слабовыразительная тема из 13-ти представленных на альбоме. Можно ли при таком раскладе сказать что релиз не удался? Большинство треков тянут на высший балл. Открывающая новое творение одноимённая "Гой, Роде, Гой" с тягучим припевом, заводная и развесёлая "Ярило". "Лики Бессмертных Богов" – пожалуй сильнейшая тема альбома. Основная музыкальная линия, вокальные партии с тенью отчаяния, оркестровые вплетения, всё идеально звучит в едином мраке, здесь создана удивительная атмосфера, это несомненный шедевр. "Коло Нави" – самая брутальная композиция, по духу сравнимая с "Покрова Небесного Старца", так же заряжена сочной мелодикой создающей объёмный музыкальный рисунок. Масштабная "На Моей Земле", где за 15 минут раскрывается целая история путешествия славянина по Европе. Композиция несёт массу чувств и переживаний, а уж как группе удалось связать славянские и скандинавские мотивы, нужно просто слышать, а так же поблагодарить такие коллективы как Manegarm, Menhir, Heidevolk внесших свою лепту в создание этого трека. Что касается привлечённого к записи струнного квартета, то здесь ни единой претензии, все партии прописаны отлично, без нагромождений и в тему. Ну а точку в альбоме ставит "Небо Хмурое, Тучи Мрачные", на первый взгляд может показаться слишком народной, но по мере развития превращается в драматическое повествование с богатой музыкальной палитрой, красивая вещь, этого не отнять. Вот те избранные вещи за которые уже можно ставить безоговорочные 5 баллов. Аркона уверенно подтверждает статус лучшей команды играющей славянский pagan-metal.«