10 мая 2002

Battlelore: "...Where The Shadows Lie" – 2002

энциклопедия: Battlelore
Napalm Records | Irond 5+ /

Вы любите "Властелина Колец" Толкина? Вам нравится созданный фантазией писателя волшебный мир? Мне тоже. Разумеется, я не могу сказать, что сюжет данного произведения, описания просторов Средиземья и события, происходящие в мире мечей и магии, отличаются невероятной сложностью и навороченностью в структурном плане. При этом толкиновское литературное наследие обладает некой магией слова, "Властелин Колец" – не просто фэнтези, это в первую очередь литературное произведение с большой буквы, но, разумеется, хронология и прочие атрибуты интересного и "живого" (т.е. красочного и со вкусом описанного) мира здесь удивительно хороши. Значит, вы любите Толкина, также как люблю его я. Чудненько, но всё же стать такими фанатами творческого наследия родоначальника жанра, как ребята из финского коллектива Battlelore, нам не суждено. К счастью или нет, уж не знаю...

Как явствует из отвлечённого вступления к теме, детище музыкантов страны Суоми под атмосферным названием "...Where The Shadows Lie" целиком и полностью замешано на мире Средиземья. Данный диск – это, скорее всего, новая попытка создать некий мелодический ряд, который бы по атмосфере подходил к ряду символическому, созданному в нашей голове книгами мастера. Что ж попытка не первая, тем не менее, говоря без обиняков, самая удачная из всех. Слепой Ханзи Кюрш сотоварищи делал похожее по смыслу, но, ежели всем известный "Nightfall In Middle-Earth" был хорош и исключителен в музыкальном плане, то, лично по моему мнению, за атмосферой Кюрш не доглядел – по крайней мере существует некое несоответствие (спид явно не фэнтезийный стиль в музыке!), а короткие интерлюдии между песнями – не в счёт, разговоры в пользу бедных. Каково должно быть музыкальное сопровождение толкиновских шедевров, знал наверно только сам мастер. Впрочем, герои из Battlelore, видно, невероятно прониклись фэнтезийном духом, навеянным новеллами, так как другого объяснения их музыкального "поведения" нет.

Финская команда Battlelore – совершенно новая формация, одаривашая нас первым полнометражным альбомом, а до этого создавшая пару промо-записей: "Warrior's Tale" (1999) и "Dark Fantasy" (2000). Что называется из пешек в дамки. В составе коллектива обитают: Jyri Vahvanen (ритм – и акустическая гитары), Kaisa Jouhki (женский вокал), Patrik Mennander (чистый мужской вокал), Tommi Havo ("яростный" вокал, лид, ритм – и акустическая гитары), Miika Kokkola (бас) и Henri Vahvanen (ударные). Успев обзавестись материалом для диска (музыка: Battlelore кроме треков "Shadowgate" (написанного в соавторстве с продюсером Miitri Aaltonen'ом (перкуссия и бэк-вокал) и "Feast For The Wanderer", созданной сессионным классическим гитаристом Jyrki Myllarinen; лирика: Jyri Vahvanen), они нашли также никому не знакомого в мире тяжёлой музыки продюсера Miitri Aaltonen'а, в чьей студии Music Bros. Studios и под чьим чутким руководством (это видно по качеству записи) было сваяно 9 композиций, составиших треклист. Вокалистка коллектива Kaisa Jouhki поделиласть в одном из интервью своими впечатлениями по поводу творческих возможностей господина Aaltonen'а: "Он не работал с металлическими группами, но это одна из главных причин работать с ним. У него много свежих и неожиданных идей, и он не боится экспериментов". С этим трудно не согласиться. Запись, сделанная на редкость качественно и профессионально, была микширована в Finnvox Studios, но, о ужас, Mika Jussila, видимо, заболел, и мастерингом занимался Pauli Saastamoinen.

В дополнении к общей информации скажу, что оформление компакта выполнено бесподобно. Это относится не только к обложке, на которой размещена картина толкинутого канадского художника Ted Nasmith'а под названием "Моргот и король Нолдор". В первую очередь великолепно сделаны фотографии членов группы. Помните классные манипуляции с личиной музыкантов Dimmu Borgir на "Puritanical Euphoric Misanthropia"? Так вот, те картинки – просто детский лепет по сравнению с великолепным make-up'ом, наложенным килограммами на фейсы музыкантов Battlelore и превратившим их в фентезийных персонажей. У каждой фотографии есть своя забавная подпись, сообщающая нам 3 характеристики героя: расовую принадлежность (есть люди, недо– и пере– эльфы, полу-орк и даже урук-хай, за рожу которого, право, стоит номинировать на "Оскар" гримёра), профессию (воин, маг и прочая мутотень) и специализацию на оружие (термин из AD&D). Браво, ничего подобного я ещё не видел!

Самая трудная задача во время прослушивания диска – разобраться с музыкальным направлением, в котором ваяют финны. При посещении официального сайта по адресу www.battlelore.net нам предлагают совершенно абстрактное определение. True arctic fantasy metal. Со всем согласен, только баловство это, а в конкретике получается полный разнобой. Все металхеды, которые имели возможность познакомиться с диском, производят на свет довольно разные формулировки. Кто-то считает это совокупностью готик-металла и дета, кто-то именует сей продукт хеви-металлом с элементами, сайт Irond'а же предлагает наиболее общую и обтекаемую формулу – epic-metal. Истина как всегда лежит где-то по середине. По моему скромному мнению, финны исполняют очень атмосферный эпический металл с удачным и обильным использованием клавишного сопровождения, которое на диске играет чуть ли не первостепенную роль. При этом композициии включают в себя все вышеперечисленные элементы, а фэнтезийная атмосфера передана очень привлекательно, местами злобно, а зачастую довольно мило и приятно. Некоторые пятна звукового пространства всё же по наитию можно отнести к пережиткам death металла (например, трек "Raging Goblin"), на что во многом влияет злобный детовый вокал аля Кристофер Йонсен (Therion) середины 90, но по фактуре несколько более размашистый. Впрочем, всего вокалистов на альбоме трое. Кроме упомянутого войса Tommi Havo существуют очень приятный чистый мужской и не менее симпатичный женский голоса, которые в отличие от многих эпик проектов не дополняют хриплый полурёв, а наоборот служат первоосновой. Данный диск характеризуется практическим отсутсвием вычурного лид/ритм гитарного звучания и нарочито выставленной на фасад музыкального ряда ударной секцией. Действительно, драммер не просто создаёт монотонный ритм, а делает из этого самого ритма подходящую мелодию. Лучшими треками диска непременно стоит признать "Swordmaster", демонстрирующий типичную для Battlelore структуру композиций и звучание инструментов, "Journey To Undying Lands", приятно характеризующий клавишную мелодику, и "Khazad-Dum pt.1", представляющий собой чистейшую готик-металл композицию с характерным атмосферным подтекстом, органным бэкграундом, атмосферным же гитарным соло (которое, такое ощущение, играется в апсиде готической церкви с соответствующей для этого места аккустикой) и чуть выбивающимся из общего полотна трека детовым финалом.

Честно сказать, трудно поставить объективный диагноз первенцу толкинутых финнов. Тем более, рассказать в нескольких словах о том, что же это за произведение. Мнения насчёт него как обычно разделятся. Для меня же всё предельно ясно: лонгплей Battlelore – один из лучших компактов сего 2002 года, сочетающий приятную музыку, интересные стихи, фэнтезийную атмосферу и классный вокал. Мой выбор, однозначно!«

приобрести: rockmarket.ru