02 марта 2003

Butterfly Temple: "Колесо Чернобога" – 2001

энциклопедия: Butterfly Temple
Irond 5 /

"Дети Велеса! В небо глядите, дышите ветром свободы, слушайте шелест трав, ступайте в светлые рощи, разжигайте огонь! Пейте из родников, говорите с тайной, внемлите слово... Растопите лед в сердце, убейте псов Чернобога, подставьте лики Солнцу, грядет век свободы!"

"Колесо Чернобога" это второй альбом ведущей slavonic pagan metal группа России Butterfly Temple в трилогии о Природе, Богах и Человеке. Альбом повествует о темной стороне жизни. Качество записи все еще оставляет желать лучшего, особенно это касается ударных и гитар, но качество самого материала с лихвой покрывает все эти огрехи.

По сравнению с "Велесом" музыка заметно усложнилась и стала при этом более тяжелой, быстрой и агрессивной, не потеряв при этом своей мелодичности. Слушается все это очень хорошо. Тексты почти всех песен написаны на русском языке, причем они полностью осмыслены, что у отечественных коллективов крайняя редкость. Кроме того, на альбоме присутствуют две не русскоязычных песни. Это загадочная "Калейдоскоп 69" – одна из лучших на альбоме, и "Letargy Terror" – ставшая на данный момент последней англоязычной песней группы. И это правильно: лучший язык для русского металла – русский! Так как группа не придерживается определенного стиля, то на альбоме нашлось место и некоторым экспериментам, так на "Колесе Чернобога" кроме обычных инструментов можно услышать трубу. Органично вписались в музыкальную канву и вставки из кинофильмов "Россия молодая" и "Хмель". Такое по истине величественное музыкальное полотно дополняет большое количество вокалов: кроме вокала Лесьяра это чистый мужской вокал Абрея и женский Ксении.

Кроме всего выше сказанного особенно хочется отметить песню "Мы два крыла", ставшую своеобразным гимном группы. Эта песня – гимн нашей Родине, которая никогда не встанет на колени перед врагом, хотя сильно изранена. В целом "Колесо Чернобога" – потрясающая, сильная и яркая работа, несомненно, заслуживающая самого пристального внимания.«

приобрести: rockmarket.ru

09 апреля 2005

энциклопедия: Butterfly Temple
добавил: Met
Irond 4 /

Итак, вторая часть объявленной "музыкальной трилогии" (так называемого триптиха) от отечественных язычников Butterfly Temple увидела свет при поддержке одного из ведущих отечественных лейблов – Irons. Я не слышал первого полноценного альбома группы "Велес...", поэтому доверюсь словам лейбла и самих музыкантов, что песни утяжелились, и альбом дал еще более серьезный крен в сторону блэк-метала. На самом деле, конечно, это совсем не чистый black, на диске присутствуют лишь элементы оного, тесно сплетенные с весьма разнообразными стилистическими чередованиями от воздушных готических клавишных и русских фольклорных песнопений до брутальных дэтовых фрагментов, пропущенных через призму блэковой музыкальной культуры. Вообще, историческому аспекту в философской концепции "Колеса Чернобога" уделяется огромное внимание: тема многобожия как противоположности чуждому нам теистическому мировоззрению, насильно насажденному в свое время на Руси, формирует лирический рисунок альбома. Основное внимание при этом обращено на образ темных сил в представлениях древних об устройстве мира. Ну, какую же еще форму художественной выразительности нужно было избрать музыкантам Butterfly Temple, как не Black Art? Кстати, запись альбома – едва ли не лучшая из слышанных мною российских релизов, хотя и не обошлось без ошибок и недочетов: поразительная черта всех без исключения отечественных дисков – плохое звучание ударных, из-за чего не всегда удается в полной мере прочувствовать ритм композиции – здесь, увы, тоже имеет место быть. Однако выразительные гитары, разнообразный мужской вокал от блэкового до чистого, партии женского пения, фрагментарные вставки фраз из фильмов как попытка еще более разнообразить звучание, использование самых разных народных инструментов в качестве дополнения к традиционным относятся к несомненным достоинствам альбома. И ознакомиться с ним рекомендуется всем категориям металлеров, интересующихся сложной и разнообразной музыкой.«

приобрести: rockmarket.ru