28 февраля 2010

Чур: "Лихо" – 2009

энциклопедия: Чур
Casus Belli Musica 4+ /
Чур: "Лихо" – 2009

И разворачивается душа вместе с тем, как разворачивается творчество украинской one-man band Чур. Полностью оградившись временем и эволюцией от каких-либо оттенков стиля, который обычно ложится в основу фольклорных и pagan релизов, от блека, музыка стала намного более интересным явлением, даром, что практически не соотносится и с понятием метал.

Все первые ряды этого старославянского действа занимают мелодические инструменты, будь то акустические гитары, клавиши, сопилки разные, лира (представленная в трех песнях, и еще несколько штук неведомых инструментов (мазюнски, трикутник). Все что относится к металической составляющей, успешно отсажено на задние ряды: гитары, играющие в основном роль ритм секции, соседствуют с драм машиной, просто поддерживая основной тон заданный фольклорными мелодиями. Неброские партии металических инструментов просто есть, а внимания на себя не собирают и не требуют. В таком виде, совсем отличный от слышимого ранее материала, Чур впечатляет значительно больше. Там где нет мелодий инструментов, вступают вокалы, деленные на две равных части – женские народные голоса, с протяжными гласными и характерными дуэтами, и вокал автора, чистый, спокойный, раскатистый.

Большое достижение Евгения, в том, что повышенная аутентичность этого диска с народными мелодиями, малой долей метала, привлечением старых инструментов, украинским языком текстов песен и своеобразным подходом к вокалу не граничит со скукой, как это бывает в подавляющем большинстве таких случаев. Хотя монотонность и определенное единообразие есть, и от него просто никуда не деться. Как, к примеру, лишь только закончившаяся "Мати" со страта повторяется в звуках "Иду На Ви!" и в некоторой степени продолжается в "Заговiр", да и мужской вокал имеет не очень много разных модуляций. Хочется упомянуть, что в музыке Чур, как класс отсутствует злость или минор – музыка имеет своеобразный, именно фольклорный лейтмотив, что-то вроде бесслезного плача, разговаривающегося с нами, рассказывающего о чем-то. А вот веселость немного присутствует, в основном, когда разгон берут барабаны. Часть треков проходят, практически в безгитарном варианте: "Весна", частично "Мара" и "Брати", когда другие наоборот стараются ею разжиться – "Лихо", "Мати". Отдельной статьей идет амбиентый трек "Небо". В конце также наличествует странное шумовое дополнение, по легенде звучащее в ином, DTS формате, но проверить мне это оказалось не под силу. В целом материал мне напомнил поздний Antichrisis лишенный электронной составляющей и с упором в другой фольклор.

Оформление диска, поначалу вводящее в легкий ступор, прежде всего своим стилем, пока его разглядываешь, сличаешь картинки разворота и обложки, пытаешься вникнуть в написанные на украинском (кстати, очень хорошо звучит), становится очень понятным и правильным. Так, что стиль отображение мысли, становится просто очередным, здоровым разнообразием выдумки.

Подводя итоги, скорее всего новый альбом разочаровал своим шагом металистов, хоть до конца не избавился от тяжелой составляющей, но стал явно своеобразней. Лично мне такие изменения по душе. Слушается диск легко и приятно, пусть в некоторых аспектах (разнообразие, вокальная часть в частности) еще стоит прибавлять, тем не менее, еще одна сильная славянская фольклорная единица у слушателей уже есть в наличие, после второго альбом это можно говорить смело.«

диск предоставлен: Casus Belli Musica