14 июня 2009

Conflict: "Прототип" – 2008

энциклопедия: Conflict
Irond 3+ /
Conflict: "Прототип" – 2008

Подхватывая популярную ныне тему, из небытия, в котором коллектив и находился когда-то, будучи живым, вернулась группа, именующая себя Conflict, путь которой пролегал от кавер-группы, до старта в нынешнем качестве индустриальных металистов. После удачного демо от 2006 года музыканты записали полноценный альбом "Прототип", с которым и дебютируют на российской сцене.

За пример были взяты (совершенно не стесняясь, указывают это в пресс-релизе) поздние Fear Factory – холодный индустриальный дэт с сухо нарубленными железными пластами риффов схожих друг с другом и четкими, акцентированными индустриализированными, железными барабанами. Все это богатство было записано в студии "Дай", так что имеет весьма характерный звук, который, оказывается, всегда рождал индастриал. На фоне гитар кристаллизируются прозрачные клавишные, расплывающиеся пластами над ними с изредка, но очень удачно ввернутыми синтезаторными семплами и располагается бас, тоже выточенный к "железному звучанию". Только все это мне в той же степени напоминает любой из последних альбомов Crematory, с которых Conflict, вроде бы пример брать не собирались. Может быть, это происходит из-за Феликса-подобного, ревущего вокалиста, данных у которого к этому, на самом деле, не много.

Композиции в целом знатно упрощены в острый ровный гитарный чес и минимальную мелодию клавишных на заднем плане, но и среди этого можно встретить удачные вещи – чисто электронную инструменталку "Память О Прошлом", стартовую "Нет Судьбы" с акустическим проигрышем на заднем фоне, взятая еще из демо – "Spybot", "Сейчас и Навсегда", наиболее футуристичная "Возрождение". Выделяется более содержательная и мелодичная баллада "Эхо Забытых Мест", после которой аутро и скрытый трек в духе шведского дэта, который выходит даже более симпатично. Музыка старательно пропитана мрачным будущим в механизированном мире, в котором для человека нет ни места, ни надежды. Общий настрой негативен и безнадежен, а тексты группы, написанные на русском языке, со всем возможным пылом рассказывают нам о печальной судьбе человечества, в темных веках компьютеров и машин. Рассказывают с неплохой рифмой, но им не хватает лексического упора на тематику, немного по-детски – по-английски это бы звучало куда значительней... А, в тоже время, клавиши имеют тенденцию в проигрышах уходить во что-то романтическое и воздушное, поэтому намного уместней кажется синтетические эффекты и звуки, удачно ввернутые в нужные места; удачными показались чистоголосые припевы, которые, впрочем, тоже уводят музыку немного не в ту сторону.

В целом не плохой диск команды, которая пока только опробует себя на новой почве, лишая слушателя полноценного индастриала в своей музыке, поэтому получается некий полуфабрикат, подобный своим кумирам, но пока очень далекий от них. Если бы за последнее время не появлялось более симпатичных и продвинутых релизов такого типа, "Прототип" получил бы оценку и повыше, а пока это только начало с крепким, но не вдохновляющим почином.«