09 апреля 2005

Deadmarsh: "Гранi" – 2003

энциклопедия: Deadmarsh
добавил: AnvadicA
Deathbell Productions 5+ /
Deadmarsh: "Гранi" – 2003

Да вознесем же руки во славу Аллаха, ибо на земле белорусской появился злобный конкурент именитым звездам метал-эстрады Vicious Crusade. Группа Deadmarsh 2-го сентября сего года реализовала свое творчество в дебютном полноформатном альбоме "Гранi", признанного потеснить на магазинных прилавках уже ставших бестселлерами работы упомянутой группы. По масштабу, охвату музыкальных стилей, мастерству исполнения, технике, этот альбом ничуть не уступает знаменитым "The Unbroken" и "Forbidden Tunes", если не сказать большего, но в то же время будет неверным утверждение, что Deadmarsh играет похожую на Vicious Crusade музыку. Общность прослеживается лишь в похожей на Vicious Crusade и такой же мощной, как у Vicious Crusade, ритм-секции. Все остальное – это чистый Deadmarsh с исключительно своими особенностями, речь о которых пойдет ниже.

С момента выпуска демонстрационной ленты "Harmony Prevails" группа обзавелась новым талантливым гитаристом Алексеем Буминым, призванного заменить ушедшего Александра Шталенкова. (новым – сказано относительно, поскольку до Шталенкова в группе играл именно он), после чего группа стала усердно наигрывать новый материал, результатом чего стал рассматриваемый продукт. Альбом "Гранi" вобрал в себя как старые, проверенные композиции, так и новые, свежие материалы, объединенные общей композиционной структурой и концепцией. Запись проходила в известной белорусской студии X-Noise Factory, что является гарантией отличного качества, ничуть не уступающего европейским аналогам. Несколько невыразительная ритм-секция миньона "Harmony Prevails" на этот раз звучит очень отчетливо и мощно, микширование и сведение на высоте, отлично прослушивается каждый звук каждого инструмента, великолепные аранжировки и удачные сэмплы – сделано все возможное для достижения полного комфорта при прослушивании этого диска, позволяющего сконцентрироваться исключительно на самой музыке, а не фильтровать в подсознании какие-либо звуковые помехи. Первые три композиции и есть те самые ремастированные вещи с предыдущего релиза, и ремастированы они крайне удачно. Вступительное интро стало более воздушным, чистым, проникающим. Усовершенствованные "Непазьбежнасьць" (ex-"Addicted") и "Апошнi жах Нямiга" (ex-"Nemiga") звучат более драйвово, гораздо мощнее (за счет упомянутой мощной ритм-секции), но в то же время общий темп музыки снизился. Впечатление, как будто старые песни прокрутили на меньшей скорости. Гитары звучат более низко, не по-трешевому, а скорее по-дэзовому, кое-где изменена структура композиции, соло-партии исполняются более виртуозно, используются акустические вставки на испано-латиноамериканский манер, более продуманные сэмплы, аранжировки – все это хитрым образом переплетается и образует единый, плотный монолит звука. Песни стали более выразительными. Первоначально, когда я услышал эти новые старые вещи, меня удивило снижение темпа и приближение музыки к какому-то дэз-думу, но впоследствии я понял, что без снижения темпа этих композиций невозможно было бы осуществить связь с новыми песнями, ибо новые песни... они носят какой-то лирический – нет, мид-темповый – тоже нет, какой-то балладный характер... хотя и по поводу слова "балладный" можно войти в глубокую диалектику. Когда-то давно (а может недавно) какой-то критик (а может и не критик) придумал термин "антибаллада", под который подпадали металликовские "One", "Fade To Black". Структуру этих песен вы помните: медленное начало – баллада во всем ее понимании – затем смена ритма, и вот она уже не баллада, а скоростной трешь во всем его понимании. Так вот новые песни Deadmarsh – это антибаллады в n-кратном размере, поскольку ритм с быстрого на медленный и с медленного на быстрый переключается энное количество раз в течение одной песни. Стилистически описать новую музыку невозможно. Грубо говоря, это прог-метал... по поводу чего можно также войти в глубокую диалектику. В новую музыку навернуто множество всего: дэз-дум – блюз – трешь – классическая гитара – спидовые переходы – хэви – арт-рок. Тем не менее, в музыке отсутствуют ломанные ритмы, как это может показаться с таким количеством всевозможных переходов. Она звучит очень живо, плавно перетекая с одной ипостаси в другую, задействовав те или иные элементы разных стилей. Эти элементы очень живо и органично вписываются в тот или иной мотив, как живая клетка вписывается в плоть, образуя единый организм. В итоге, музыка очень ярко и живо (опять "живо") передает атмосферу, настроение, рисует красочные картины в воображении. Печаль сменяется яростью, агрессией, переходящую в меланхолию и опять в печаль. Буря эмоций плавно оборачивается в затишье... перед бурей. Эта эмоциональная неразбериха также усугубляется лирикой (кстати, на белорусском языке), передающей те или иные переживания человека: неизбежность смерти, одиночество, страх, надежду, веру в будущее, разочарование, – т.е. переживания человека, находящегося на грани эмоционального срыва. На "Гранi"! Голос Николая Гидлевского, также как и музыка, меняет свой тембр энное количество раз, в зависимости от того, какое психологическое состояние он хочет передать. Он может быть яростным, может быть проникновенным, тревожным, печальным... В рецензии на предыдущий релиз "Harmony Prevails" я утверждал, что музыка и слова в композициях Deadmarsh взаимозависимы, т.е. то душевное, психологическое состояние человека, передаваемое лирикой, также хорошо передается и музыкой! Об этом альбоме я могу сказать то же самое. Этот редкий случай группа успешно реализует во всех своих работах, создавая концепцию своих альбомов. Я всегда прежде всего ценил в музыке именно музыку, но когда на эту музыку написаны хорошие тексты – слушать эту музыку становится вдвойне приятно. За это я и ценю этот альбом так высоко!

Напоследок мне хотелось бы побольше поговорить о последней композиции альбома, но ограничусь лишь одной фразой: слова к этой песне были написаны белорусским поэтом Максимом Богдановичем, музыку к этой песне написал гений!«