23 октября 2011

Emerald Night: "Зеркало Троллей" – 2011

энциклопедия: Emerald Night
Grailight Productions 4+ /
Emerald Night: "Зеркало Троллей" – 2011

Говорят, российский блек метал, и его московскую ипостась вытащить на поверхность гнилого болота не может ничто, уж слишком много безобразия родилось в головах авторов этого стиля. А бытует мнение, что если проследить развитие некоторых групп в глубь времен, и отбросить стадии юности и отрочества, то первые же всходы взрослеющего композиторства будут звучать искренне и настолько же качественно, как испорчена репутация этой стилистики. Москвичи Emerald Night представляют собой второй вариант, а доказательством тому может служить последний альбом проекта очередного человека-оркестра Dismael (ну вынуждены люди из-за нехватки кадров уметь все понемногу – на данный момент в его власти только вокал и гитара, ну и скорее всего клавишные, о которых история в буклете умалчивает). По словам самого автора, стоит начать знакомство с группой именно с "Зеркала Троллей", и ждать подобного и лучшего в будущем, а прошлое трогать только ради спортивного интереса – у меня даже нет сомнений в отсутствии необходимости портить впечатления от этой работы несовершенством прошлых.

И если уж на чистоту, то сомнения в профпригодности чистого black metal в российском исполнении, тем паче на чистом русском языке, косвенно подтверждает и сам автор: костяк музыки находится в районе melodic black, но благодаря разнообразию аранжировок можно смело говорить об огромных дозах фольклорной мелодики; gothic metal, которым можно легко обозвать большую часть находящихся на краешке композиций; и мягкой, не помпезной симфоники, а также бережном касании dark wave унаследованного от ранних сайд-проектов известных норвежских чернушников – такой представляется замечательная баллада "На Север!" с нежным вокалом Ксении из Калевала – отличающаяся даже от остальных композиций. Типичны здесь мелодичные гитарные рифы, по большей части отходящие от классического тремоло, в среднем и быстром темпе со скромными включениями гармоний без изгаляющихся соло, которые с успехом заменяют клавишные пассажи. Бас гитара, изредка привлекая внимания на переходах, очень бережно работает, поддерживая плотность звука, незаметно сменяя интонации и тональности. Притом что гитарный звук очень типичен для российского блека, смикширован он с другими составляющими настолько качественно, что вопросов о качестве записи не возникнет ни разу за весь альбом.

Разнообразие стоит во главе работы. Разнообразие темпа, сменяющегося от песни к песне, разнообразие вокалов от разнотонального скрима и чистого мужского, до двух приглашенных женских голосов (между тем, весьма похожих – только у Ксении голос лучше поставлен). Мелодии даже не пытаются ходить по единым сценариям, с каждой следующей композицией то, пробегая быстрыми клавишными пассажами, мельтешащими синтезаторами, то воспаряя динамичными фонами, то имитируя аутентичные инструменты (даже не факт что живые нужны), сменяются на выразительные гитарные фразы в конце риффа или кооперируются в пересекающиеся дуэты. Все выходит очень ладно и красиво, с некоторой потерей жесткости, со второго трека, переходящего в упомянутую балладу, и не слишком динамичную "Кузнец", что будоражит только парой-тройкой чисто норвежских риффов в середине. Но в последующих "Ледяном Сердце", сложносочиненной фольклорной "Туман Троллей" композиции добирают растерянной динамики, даже с бласт-битом порой, прерываясь только на акустические вставки из лирического компонента. Единственная не привлекательная песня, последняя: "Лучина" из-за форсированного голоса второй вокалистки напоминающая не аранжирированную в гитары поначалу и "неправильную" в концовке heavy metal балладу.

Альбом совсем не бессмысленный, хотя читая тексты понять суть истории, в таких, отдельных зарисовках теряющей сюжетность и связность, сложно. Благо есть на задней странице буклета интерпретация общего сюжета (в частности, одной из сказок Андерсена), и вместе с ней смотреть на красивые, почти книжные образы существ из буклета, слушать альбом становится интересней. После основной части слушателя еще ждет отсек дополнительных радостей: кавер на Septic Flesh, переведенный на русский язык как "Выше Неба" (оценить не могу, ибо оригинал прошел мимо), для поклонников русского pagan переработка "Abscent" от Butterfly Temple и поклонникам российского блека версию одной из песен Ashen Light наиболее признанного периода. Честно говоря, буйство каверов не приглянулось – впрочем, есть оно и хорошо, длительность больше.

Говорят, что материал уже в производстве для нового альбома, но впечатление качественного, редко стреляющего, зато всегда занимательно и сказочно-романтичного проекта, никуда не денешь. Стоит ли торопиться, если за пятнадцать лет существования проекта только сейчас появился на свет адекватный результат? Может быть, и не стоит, чтобы сделать последующее творчество таким же впечатляющим.«

диск предоставлен: Grailight Productions