09 декабря 2012

Фантом: "Час Расплаты" – 2012

энциклопедия: Фантом
добавил: Ryabets
Metalism Records 5 /
Фантом: "Час Расплаты" – 2012

Казалось бы, сложно создать что-либо новое в таком жанре как heavy metal, где все уже сочинено и сыграно двадцать-тридцать лет назад. И большинство релизов молодых команд-представителей данного жанра лишь подтверждают это суждение, а именно: музыканты демонстрируют высокий уровень исполнительского мастерства и уровень записи материала, как правило, нареканий не вызывает, однако сам музыкальный материал, как вы понимаете, вторичен. Композиции абсолютно не цепляют и ничего, кроме скуки, прослушивание такого творчества не вызывает. Однако, среди музыки сотен и тысяч однообразных и безликих представителей жанра иногда все же попадаются диски, достойные внимания. Так, дебютный альбом украинской группы "Фантом" – "Час расплаты" довольно быстро получил широкую популярность благодаря Интернету и социальным сетям. Пластинка состоит из десяти треков, как минимум половина из которых можно смело назвать "хитами", что очень даже неплохо для дебюта. Музыка "Фантома" представляет собой достаточно типичный современный heavy с незначительным влиянием power metal: грамотная работа гитаристов, высокий сильный вокал, клавишные присутствуют, но ровно в той мере, как это необходимо на heavy metal альбоме.

Альбом после небольшого интро открывается скоростным боевиком "Снова вперед!". С первых секунд данной композиции мы слышим мелодичные гитарные проигрыши, обрамленные в жесткие риффы, а вокал, вступающий скромно, ярко раскрывается уже к середине трека – вперед и в бой призывает нас фронтмэн "Фантома" Валерий Колесник. Скоростное гитарное соло и переходящий в высокий регистр вокал ставят мощную точку, завершая композицию. Следующий трек – "Час расплаты" сразу цепляет ухо четким рисунком ритм-гитар и задорным запоминающимся припевом. Быть бы этой песне безусловным шедевром, но не вполне обоснованные резкие смены темпа перед гитарным соло и завершающим припевом нарушают целостность эмоционального восприятия, в результате чего складывается ощущение, что композиция состоит из отдельных, плохо связанных друг с другом фрагментов. Но, даже закрывая глаза на эти небольшие шероховатости, можно с уверенностью сказать, что заглавная композиция альбома удалась чертовски хитовой, и долго прямо таки сидит в голове после прослушивания. Четвертым номером альбома идет композиция "Падший Ангел". В ней есть все, что необходимо для хитового хэви-павер боевика: скоростные гитарные риффы, замедляющиеся и обретающие монолитность в припеве, а так же обязательно – техничное гитарное соло с использованием тэппинга, и конечно – отличный и запоминающийся текст: "Цель для меня – это власть. Всем на колени упасть!" восклицает вокалист и музыка, словно сверхзвуковой истребитель-фантом выходит на новый вираж... Пожалуй, "Падший Ангел" – одна из сильнейших песен на диске. Очень удачно вписывается в альбом идущая следом баллада об утраченной любви – "В небытие". Лирическое клавишное вступление плавно переходит в риффовую часть, обильно сдобренную мелодическими украшениями соло гитары. Бас-гитара звучит мощно, выходя на передний план в клавишных проигрышах. Текст песни возможно и не очень сложный, однако он ярко и точно передает эмоции несчастного человека, грамотное гитарное соло усиливает трагизм истории и повествование подходит к беспросветному и логичному финалу: "...словно во сне тебя я потерял, на колени упав, остаться умолял!" Это мелодичная вещь определенно понравится Вашей девушке:) Шестая вещь на диске – "Герой" – очередной хит, наряду с "Часом расплаты" и "Падшим ангелом". Парни из Украины вложили в эту песню весь свой юношеский задор и энергию. Боевой настрой, заключенный в этой вещи, ярко контрастирует с настроением предыдущего трека. Уверенный тон вокалиста, подкрепленный четким риффингом не оставляет сомнений, что "... для тебя призвание борьба и ... все в твоих руках". Такую вещь следует послушать перед каким-нибудь важным испытанием, дабы повысить свой настрой на успех.

Следующим номером альбома идет "Фемида" – классический среднетемповый хэви, ускоряющийся ближе к середине трека. Эту вещь стоит выделить из-за довольно интересной лирики: все-таки нечасто в рассматриваемом нами жанре затрагивается тема правосудия и справедливости. "Фантом" напоминает о том, что сырая клеть будет домом для преступившего закон, а преступнику придется смириться с тем, что он станет врагом для общества. Не обращая внимания на мелкие недоработки текста, можно сказать, что в целом, идея этой композиции реализована удачно. Не обошлось на этом диске и без темы про байкеров. Идущий восьмым трек "Рожденный быть свободным", умещает в себе почти все атрибуты песен о героях дорог, для которых смысл жизни заключен в скорости и бесконечном движении, готовности оставить прежнюю привычную жизнь ради стремления к свободе... Мощной энергетике заложенной в песне мешает раскрыться в полной мере недостаточно проработанная согласованность музыкальных фрагментов композиции: кажется, что столь резкие смены темпа и несколько аляповатое соло лишают песню необходимого драйва и агрессии. Однако, скоростные гитарные пассажи в совокупности с эмоциональным и слегка надрывным вокалом, все же добавляют балов этой композиции, позволяя назвать ее добротным павер-боевиком.

Девятая вещь на альбоме – "Пророк", вступление к которой открывается медленным соло, сопровождаемым мелодичной партией бас-гитары. Голос Валерия Колесника вступает будто украдкой, обретая максимальную мощь и силу в припеве, эпичность которого невольно вызывает ассоциации с работами лучших представителей жанра героического heavy metal. Среднетемповые распевные фрагменты сменяются бодрыми риффами и полный энергии вокал невольно заставляют еще добавить громкости на своем усилителе. Однако завершение этой композиции выглядит явно недоработанным, поскольку она обрывается буквально на самом пике эмоционального напряжения; хорошее аутро просто необходимо композиции такого уровня. Замыкает альбом песня под названием "Призрак веков", заявленная в трек-листе в качестве бонуса. Эта вещь выглядит несколько слабее по сравнению с остальными композициями, поскольку не имеет каких-то цепляющих фишек; неплохой мелодичный павер – вот в принципе и все, что можно о ней сказать. На этом альбоме вполне можно было бы обойтись и без этого бонуса.

Подводя итог, можно сказать, что дебютный альбом "Фантома" получился успешным. Пластинка слушается буквально на одном дыхании, некоторые композиции оседают в сознании, вызывая желание снова и снова переслушать альбом. А имеющиеся в музыкальном материале слабые места не могут испортить общего впечатления от музыки, которую можно назвать задорной и энергичной. Альбом заслуживает оценки "отлично" и рекомендуется к прослушиванию всем любителям мелодичного метала.«