03 января 2004

Holy Dragons: "Судный День" – 2002

энциклопедия: Holy Dragons
Metalism Records 3+ /
Holy Dragons: "Судный День" – 2002

И на камнях растут деревья... И в Казахстане водятся драконы, да не обычные, а самые что ни на есть "Священные драконы". Честно говоря, до того, как мне в руки попали два диска Holy Dragons, не мог похвастаться, что знаком с казахстанской тяжёлой сценой. Слышал, конечно, о Lead Weight, но это не совсем мой стиль... А посему представители пауэр-метала из совсем не металлического региона не могли не заинтересовать.

Что касается названия группы и оформления диска, то этот вопрос можно сразу обойти – надоело уже говорить о неоригинальности пауэрщиков. Обозреваемый диск "Судный День" является пятым полнометражником группы и первой (если не ошибаюсь) пластинкой, записанной с русскоязычной лирикой. Четверо Драконов, как следует из буклета, всю дорогу вдохновляются творчеством Толкиена и классиками сцены от Deep Purple до Manowar. Посему музыкальная составляющая вполне объяснима – смешение Blind Guardian, Мэйденов с ранней Арией и, отчасти, Чёрным Обелиском. Лирика застрагивает сплошь фантастично-боевые и фэнтезийно-сказочные темы с заносами в филосовские размышления о борьбе добра и зла. Здесь Вам и Робин Гуд, и король Артур, и разборки с применением всяческого холодного оружия и вольная фантазия про семь колец и башню радуги (то ли по Толкиену, то ли по Перумову).

Главная засада диска – запись. Звук зачастую звучит как-то выхолощенно, барабаны звучат настолько неэмоционально, что мучительно похожи на драм-машинку, гитара местами задвигается на задний план и совершенно теряется за вокалом и драмсами. Но это не вина музыкантов, а беда. Мне кажется, что попади ребята в более продвинутую студию к неплохому звукачу, их работы могли бы вызвать значительно большимй резонанс.

Ещё два очевидных минуса диска – почти 70 минут звучания и два англоязычных бонуса, записанных со старым вокалистом, которые серьёзно портят в общем-то положительные впечатления. Вялые и скучные композиции, из которых можно вынести только то, что коллектив совершенно правильно перешёл на русский язык и сменил вокалиста.

В общем и целом диск оставляет неплохое впечатление. Сложно ожидать, что в Казахстане, лежащем далеко от хэви-металлической цивилизации, родятся новые BG, но самое главное, что музыка квартета всё-таки вызывает больше положительных чувств, нежели отрицательных. Ненамного, но больше.«

диск предоставлен: Metalism Records