29 июля 2007

Крыница: "Во Славу Солнца" – 2007

энциклопедия: Крыница
Stellar Winter 4+ /
Крыница: "Во Славу Солнца" – 2007

Музыканты Крыницы наконец-то собрались порадовать нас своим вторым альбомом. Как и первый его отличает не в лучшую сторону продолжительность материала – неполных тридцать минут, с другой стороны, если обратить внимание на прочие внешние признаки, нельзя не выделить на этот раз более тщательно проработанный буклет, включающий в себя в отличие от того, что прилагался к дебютному диску, тексты песен и фотографии участников группы. Казалось бы, музыка – главное, но, согласитесь, что и оформление часто оставляет приятное впечатление, потому о таком немаловажном факторе по возможности лучше не забывать. Что ещё нового? На мой взгляд, группа углубилась ещё дальше в язычество, и, если на первом альбоме это было не так заметно, то теперь идеология коллектива более чем очевидна. Не удивительно, что диск издали на Sonnevolk, подразделении Stellar Winter. Кстати, очень хорошее имя для лэйбла – Звёздная Зима... Таковы новости. А неизменными остались искренность и душевность, которыми обладает этот крайне приятный акустический фолк. Тому много причин, но главных, конечно, две – мастерство музыкантов и характерный вокал Родослава. Не забудем отметить партии нежного женского вокала в исполнении девушек Марьи и Мориган и обилие народных инструментов: флейта, жалейка, балалайка, скрипка, баян, варган. Странно, только при всём этом наборе, музыка Крыницы не всегда попадает для меня под чёткое определение русской народной, то ли есть в ней что-то от dark-folk, то ли я слушал не тем ухом. Хотя что может быть народнее "Чёрного ворона" или "Масленицы"? В любом случае, "Во славу Солнца" положительно хороший диск. Светлый и печальный. И для меня надолго лучшей песней останется "Ты не спрашивай". И не спрашивайте, почему...«