10 ноября 2013

На Север: "Вещий Зов" – 2013

энциклопедия: На Север
SoundAge без оценки
На Север: "Вещий Зов" – 2013

Дуэт Александра Растворова (вокал, гусли, бас, ударные, народные инструменты) и товарища Владимира (гитара, баян, клавишные) появился не так давно: около года назад вышел Ер "Слава неизвестного никому", следом за ним – полноформатный альбом с хорошим названием "Корни льдов", а к августу 2013 года набралось девять композиций, сформировавших ещё один полноформат – "Вещий зов". Второй альбом также как и дебют издан Sound Age Productions и точно также содержит аутентичные вариации на тему холодного death doom с вкраплениями народной музыки и редким порывистым духом black metal. Тут читатель, не знакомый с группой, может насторожиться – чу! – что за народная музыка? Да, признаюсь, заявление громкое, но, например, композиция "На сотню лет" начинается вступлением одинокого рожка; если не ошибаюсь на треке "Огонь" звучит заявленный выше баян; в песне "Сны" кроме баяна можно услышать гусли, а в инструментальном треке "Падающая звезда" в нагрузку звучит варган. Это не основные элементы музыки На Север, но они добавляют необходимую изюминку музыке проекта, участники которого по состоянию на апрель 2013 года (http://www.metallibrary.ru/articles/interviews/453.html) базируется в двух городах – в Орле и Новосибирске. Важно также напомнить, что тексты песен пишутся на русском языке, что урывками можно самостоятельно различить в довольно разборчивом, местами резком, гроуле или же в шёпоте, которым изредка начитываются стихи. В тексты, по словам Александра, вкладывается "протест против современного человека, очередное и, одновременно, новое заявление и обращение к душе… выходит такой свой собственный крик к свету, сквозь пелену социальной поруки, где даже проповедники говорят одно, а на деле поступают как твари". Песни по-хорошему запоминаются своей атмосферой – это одиночество, морозные ночи и лесная глушь, это холодная чистота, запятнанная гневом, и поэтическая задумчивая тоска. Death doom мотивы преимущественно напористы, но их давление частично смягчается партиями клавишных, которых не много и не мало – а в самый раз. "Вечный зов" в сравнении с "Корнями льдов" звучит разнообразнее и интереснее, но я не могу назвать его идеальным, также как, впрочем, не могу назвать причин этой неидеальности. Так или иначе, дорогой читатель, ты мне сделаешь большое одолжение, если приобретёшь компакт группы На Север, он стоит копейки, и это легко можно сделать на сайте лейбла. Естественно, это не реклама! А вот жителям Санкт-Петербурга я рекомендую посетить "Пивной Бутик" на 8-ой линии Василевского острова (дом 50 или 55), там за сносную цену можно напиться отличным свежим заграничным пивом. И вот это уже заурядная, циничная реклама – ваше здоровье!