29 июля 2007

Нежеголь: "От Сердца К Солнцу" – 2005

энциклопедия: Нежеголь
Ancient Nation Productions 3+ /
Нежеголь: "От Сердца К Солнцу" – 2005

Дебютный, ещё кассетный, альбом белгородцев Нежеголь (группа названа по имени реки, на которой стоит город Шебекино, откуда родом музыканты... или музыкант?) "От Сердца к Солнцу" был записан в 2005 и своевременно переиздан в 2007. Группа тем временем успела выпустить ещё один полноформатный альбом, и, будем надеяться, нам удастся в ближайшее время познакомиться и с ним. Что хорошего можно сказать об альбоме? Да вполне достаточно, чтобы поставить ему заслуженное "хорошо", но в силу недостатков (впрочем, устраняемых) ограничимся на сегодня оценкой на полпункта ниже. Итак, музыке этого pagan-metal проекта основой служит преимущественно (но отнюдь не всецело и до конца) среднетемповый black, по ходу "обрастающий" разными интересными и уместными подробностями, из этих подробностей в отрицательную сторону можно выделить лишь эпизодически выбивающиеся далеко на передний план клавиши, часто выступающие в роли приемлемой поддержки, но иногда звучащие всё же не вовремя. Вокал варьируется от превосходного распевного чистого до блэкового скриминга, при чём, иногда попадаются промежуточные вариации, присущие pagan-metal'у вообще. Всё это распределено равномерно, так что меня скрим (который я не переношу) даже раздражить не успел, в то время как чистый голос, напротив, искренне порадовал. Приличного уровня и тексты, только про-скандинавская "Хель" выбивается из концепции альбома. Гм, да ещё странно по-мортисовски звучит короткая инструменталка "Марш".

Собственно, проблема в том, что дебютник Нежеголь записан и сведён кривовато: где-то что-то вылезает за границы дозволенного, где-то что-то звучит не совсем хорошо, где-то что-то просто надо было довести до ума. При этом, я не подразумеваю под недостатками грязноватое звучание гитар на некоторых треках – очевидно, что так и должно быть, и это понятно. Но, скажем, иногда присутствует какая-то незаконченность. Например, просто отличная песня "Настало время Героев" звучит как-то недоделано – всего 3 минуты её продолжительность! То есть ты только начинаешь проникаться тем, насколько это здорово, а тут – раз и финиш! Поэтому приходиться, правда, не без удовольствия, прослушивать трек по несколько раз подряд : ). Одним словом, получился потенциально очень хороший альбом с правильным зарядом энергии, но по каким-то причинам не все идеи, отражённые в нём, были качественно реализованы – есть, над чем поработать. Хотя для первого раза достойно.