10 декабря 2006

Scartown: "Легенды Большого Города" – 2006

энциклопедия: Scartown
Molot | Irond 4+ /

Интересные метаморфозы случаются изредка в нашем хэви-металлическом мирке. Жила-была группа The Neverland – звёзд с неба не хватала, официальных записей не имела, а имела сугубо локальную известность, хотя и успела поиграть на одной сцене с Ajattara, Ensiferum, Impaled Nazarene... И вдруг чудесное превращение – название меняется на Scartown, откуда ни возьмись контракт с самым, пожалуй, продвинутым во всех отношениях, отечественным лэйблом Irond, мастеринг у Великого (с большой буквы "В") Дэна Свано в его Unisound, не считая такой мелочёвки, как запись в Navahohut и просто-таки классное оформление венгерской художницы Гули Хаванчак (Annihilator, Nightingale, Elvenkind, Destruction)... Что же это – рождение новой звезды или коммерческий проект издающего лэйбла? Пожалуй, обе версии имеют право на существование. Во-первых, ни один нормальный значок в здравом уме и трезвой памяти не будет выпускать заведомо провальную группу. Во-вторых, на музыку Шрамированного Города действительно стоит обратить внимание. Как год назад CD-Maximum объявил свой Фактор Страха ответом шведскому Soilwork, так и теперь Scartown претендует на звание российских Children Of Bodom. Причём не в качестве пятьсоттридцатьпятого беспонтового клона, а вполне достойного ответа. Хотя не одни Чилдрены тут повалялись... Если обощать, то Scartown нарезают вполне себе бодрый микст из финского дэта с клавишными вставками (которые, кстати, использованы несколько скромнее, чем это делают Лайхо сотоварищи) и ИнФлэймсовского мелодик-дэта образца последних нескольких лет, что, в свою очередь, даёт некоторый привкус дюже модных нынче металкоровых групп. Тексты написаны на русском языке, что также даёт очевидное преимущество при продвижении группы на отечественном рынке. Вот только одна проблема – разобрать эти самые тексты при прослушивании практически невозможно. А происходит это из-за того, что вокал при сведении оказался задвинут слишком глубоко – это и является фактически единственным минусом "Легенд Большого Города". В остальном же – пластинка более чем достойная во всех отношениях, особенно такие композиции, как "Притяжение Бездны" и "Фактор Страха" – жёсткие, сочные и напористые. Удачного прослушивания!«