26 марта 2006

The Guests: "...In Silence" – 2005

энциклопедия: The Guests
Gravitator Records 3+ /
The Guests: "...In Silence" – 2005

"Незваный гость хуже татарина" Народная мудрость

Если начало 2005 года было ознаменовано выходом нового диска московской готик-рок формации Doppelganger – "Dancing" на воронежском лэйбле Shadowplay, то завершился он релизом дебютного альбома московской же команды The Guests на новоиспеченном лэйбле Gravitator Records. Итого два полноценных готик-роковых альбома в стране за год... не так уж плохо для нашей доморощенной темной сцены.

Команда была основана в августе 2002 года гитаристом и автором текстов Алексеем "Fiend". Изначально группа называлась The Unholy Guests, но в начале 2005 года музыканты решили сменить название на более краткое The Guests (Гости). Череда концертов в не самых пафосных клубах, записанный в конце 2003 года и распространяемый собственными силами музыкантов мини-альбом "Black Clouds, Red Skies" и поездка на Castle Party, в конечном итоге принесли группе любовь юных готических прелестниц обеих столиц. Посему слова выпускающего лэйбла группы о "статусе одной из лучших российских готических формаций" звучат вполне уместно... но только для России.

Материал "...In Silence" представляет собой довольно посредственный, хотя и не лишенный определенной доли притягательности, но при том все же вторичный поп-рок с легким налетом готичности, и лишь до той степени, чтобы не перестать нравиться девочкам. Ровная ритм-секция, чистые и несколько однообразны гитарные партии, вполне удачные добавки клавишных и очень хороший вокал. Голос вокалиста это действительно то, что может вызвать уважение к группе. Не слишком низкий, в меру томный – пожалуй, это единственный артефакт позволяющий называть творчество The Guests классическим готик-роком. В остальном звучание команды откровенно жидковато, а аранжировки не слишком выразительны. Эти, на мой взгляд, недостатки пресс-релиз выпускающего лэйбла тут же переводит в достоинства, мотивирую такой звук "рациональным использованием минималистичного набора музыкальных ходов, характерных для этого жанра". Впрочем, каждому свое.

Из действительно хороших сторон рецензируемого релиза стоит отметить русскоязычную песню "Сон II" – очень успешная, на мой взгляд, попытка совместить русский язык с готической эстетикой, и конечно же оформление диска. Стильный трехпанельный дигипак созданный с использованием вырезок из старых газет, фотографий и открыток начала XX века, фотографии музыкантов в буклете, выполненные в ретро-стиле, сам диск исполненный в виде патефонной пластинки – хороший пример системного подхода к творчеству и желания подарить потенциальному слушателю действительно стоящий продукт, за который не жалко и денег заплатить. Даже если сам диск вы послушаете не более одного раза, на полке такая вещица будет смотреться весьма стильно.«