10 сентября 2006

Янтарные Слёзы: "Откровение Отречённых" – 2006

энциклопедия: Янтарные Слёзы
Stygian Crypt Productions 4 /

Это не то чтобы странно, только в последнее время всякий раз, когда в руках моих оказывается очередной альбом с "думцом местного разлива", первое, что обращает на себя внимание – деревья, образами которых испещрены чуть ли не все страницы буклета и, конечно, обложка. Дерево – это такая же марка, как и околевшая от безжалостного птичьего гриппа ворона. Вспомните: Cemetary, Katatonia, Tiamat – кто там ещё на обложку трупик птички выносил? Не подумайте, я люблю деревья не меньше дохлых ворон, только даже эти прекрасные образы способны набить оскомину. Хотите?.. Хотите, я предложу Вам свежих идей?...

В принципе, буклет оформлен приятно, но – одно и тоже фото на каждой странице (пусть и фоном) – это явный перебор. И ещё там выложены тексты песен... Но сначала о музыке. Вступление (оно же "Intro") – штамп, сипение птичек и прочая меланхолия. А вот "Сквозь осенний дождь" – это уже сильно и с претензиями, в меру торжественная и атмосферная композиция с разумными вкраплениями чистого вокала промеж обычного гроула.! Этот номер сменяет "Оставив слёзы" – песня интересная, цепляющая, но жутко пафосная декламация портит всё впечатление. Следующий, частично почти плясовой, (и один из самых ярких на альбоме) трек "Над полями веков", будто бы посвящённый непосредственно God's Tower, внезапно переходит в жалостливослезоточивую "Зов мечты"... И так песни, перетекая плавно одна в другую, завершаются закономерным outro с воем ветра и пр.

Тексты – то, что принято называть максимализмом (эпитет какой угодно добавьте на своё усмотрение), они не то чтобы стандартны, но немного аляповаты и однообразны. Иногда даже напоминают дословный перевод какой-нибудь англоязычной лирики от групп, играющих в смежном стиле.

"Смерть избавит от тоски,
Печаль уйдёт из сердца,
Растает словно дым.
Молю, избавь от жизни".

Ох-хо-хо... Тысяча чортей: хватит нытья, мы живём не в ту эпоху, когда позволительно заниматься самокопанием, онанированием на собственные "болезные воспоминания" и прочее декадентство. Всхлипывания вроде "только смерть осталась мне" слушаются более чем странно, ведь люди, исполняющие эти песни, вряд ли закончили обучение в институте, а подобные реплики достойны, в крайнем случае, лиц, перешагнувших порог пенсионного возраста! Это критика по существу. И в известных местах я видел "рамки стиля" – искусство не имеет границ.

Зато факт, что лирика написана на русском, тем более в совокупности с музыкой, исполняемой группой, позволяет вынести крайне редкий в таких случаях вердикт – pagan doom. И – да – ещё очень долго Янтарные Слёзы будут идти рука об руку с призраком ныне нефункционирующих Gods Tower, на творчество которых был взят верный ориентир. Таким образом, долгое время пустовавшая почётная ниша на отечественной doom-сцене вновь занята. Ну, так свято место пусто не бывает! И хорошо. В музыкальном плане творчество ансамбля нельзя не сравнить с тем, что играли в своё время белорусы, но касаемо вокала (от правильного гроула до чистого) – это чистый doom. Почему бы и нет? Слушается достаточно легко, в двух-трёх местах мне почудился дух Moonspell ("Sin/Pecado") в виде пары пронзительных рифов ("men with both roots and wings" и что-то там ещё "ла-ла-ла-ла").

Интересный и достойный дебют, а те замечания на счёт текстов и оформления (а также пр.недоработок) вполне устранимы. Относительно текстов: друзья, читайте лирику Tenhi/Harmaa и инспирируйтесь, ну, на худой конец – В.Бианки, М.Пришвин. А что о "тру-друмстерских" фотографиях, так прекрасный пример – Jack Frost "Wannadie Songs").

Будем надеяться, что следующий альбом группы будет вовсе безупречен. Не знал бы, о чём поют, может быть поставил бы оценку выше.«

диск предоставлен: Stygian Crypt Productions