11 апреля 2010

Haken: "Aquarius" – 2010

энциклопедия: Haken
Sensory 4 /
Haken: "Aquarius" – 2010

Слушать могут практически все – слышать умеют немногие. У британцев, взращенных на почве, которая подарила миру целый культурный слой рок-музыки, должны быть особые гены, ответственные за отсеивание хаоса от гармонии. Эксперименты, которые элегантно проводят в подвальной лаборатории Haken, на первый взгляд обыденны. Но с другой стороны, на пробе пера "Aquarius" у них возникает строгий компиляционный баланс, где в сочетании давно знакомого не появляется острого запаха безвкусицы. Этот лондонский новодел, балансирующий на грани прогрессив-рока и прог-метала, сойдёт за трибьют классикам англо-саксонского мира, что в полной мере не доступно гитароклавишнику Ричарду Хеншеллу и басовому мастеру Тому Маклину в их замороченном коллективе To-Mera, где скидку приходится делать на эклектичный вокал Джули Кисс. Здесь же дуэт свободен от предрассудков основного места работы и может органично спаивать IQ с Marillion, Dream Theater с Genesis, отшлифовывая вдумчивые структуры блюзовыми и джазовыми партиями. Получается у них настолько пристойно, что угадать развитие событий по ходу произведения сложно. Материал атмосферен и мрачен, на вид облечён сквозными моментами, но при этом настроения постоянно и настойчиво меняются. Дебют "The Point Of No Return" выстроен в нео-прог-роковом ключе, но в куплете переходит в очевидный мелодический памфлет, скопированный с американских театралов – особенно в части симфонических рулад. Ломаный финал изрезан разными цитатами из симфо-рока, но все они смотрятся единым целым. Гитарная работа "Streams" изумительна эклектикой своих партий – они подчас неожиданны, а сложность аранжировок добавляет эффекта. На заглавном эпике находится место пространному космическому интро, мелодиям Genesis и хард-роковым пятнам, сыгранным с обилием синтезаторов. "Eternal Rain" постепенно взвинчивает темп, утопая в многочисленных боях соло-партий – клавишных и гитарных – во второй половине.

Есть здесь и по-настоящему жёсткий прог-металлический трек "Drowning In The Flood", чего совершенно не ждёшь по характеру первых тем. Но убыстренный темп композиции внезапно срывается в симфо-полотно и заканчивается шредерским соло. "Sun" кажется сонной и уже явно лишней – в ней нет ничего, чтобы впервые появилось на "Aquarius". На сладкое, впрочем, приберегают не удивительный, но аппетитно скроенный 17-минутный эпик "Celestial Elixir", в котором больше структурного хаоса и довольно мало конкретики. Похоже, авторы пытались на скорую руку состряпать масштабное аутро, но не до конца поняли свою задачу. Успех Haken можно трактовать двояко – диск умельцев собирать аппликации или желающих сказать своё слово, не прибегая к экспериментаторству. Но и избежать очевидных капканов они не сумели. Каждая композиция второй части компакта затянута, да и положенная в основу балладная поступь, очень часто касающаяся позднего Marillion, усыпляет. Добавить нерва и тяжести To-Mera им явно бы не мешало. Но у Haken другие задачи.«