08 февраля 2009

Headhunter: "A Bizarre Gardening Accident" – 1992

энциклопедия: Headhunter
AFM Records | CD-Maximum 4 /

Несерьёзное отношение к жизни, и разбитной стёб внесли в атмосферу Headhunter невыносимую лёгкость бытия, сделали пластинки воздушными, полными светлых пятен и незаполненного пространства. Марсель Ширмер, вовремя турнутый из Destruction, не нашёл ничего лучше кроме как жить, не оглядываясь назад и не думая о будущем. Из его неумения спланировать материал и логичного непонимания будущего проекта родилась вполне жизнеспособная, хотя и временная команда. И два года, растянувшие удовольствие между первой и второй, Шмир с удовольствием и в компании Шмудделя (Уве Хоффман) и Йорга Михаэля провёл в гастрольных загулах по Европе и благословенной Японии, которая своим редким фанатизмом позволила охотникам за головами ещё некоторое время продержаться на плаву. Пару лет.

Новая попытка продемонстрировать наплевательское отношение к окружающему миру привела к появлению "A Bizarre Gardening Accident", диска, к которому даже название горе-музыканты придумать не могли. Им помогла бывшая жена Михаэля, вспомнившая о "Spinal Tap", псевдодокументальном фильме, якобы рассказывавшем о настоящей рок-группе из Британии. Вся троица души не чаяла в этой 82-минутной пародии, вышедшей на экраны в 1984 году, и прицепилась к одной из цитат вымышленного интервью. "Наш ударник погиб во время работы в саду в результате странного несчастного случая", отмечает один из "участников" Spinal Tap. "Власти намекнули нам, что не хотели бы заниматься расследованием", дополняет второй. И вся пластинка в итоге получилась настолько же разгильдяйской – вроде какого-то своеобразного хэви-трэша, в некотором роде более сложного, чем двумя годами раньше. На диске появилось больше совсем непрофильных вставок – на манер очередного кантри-интро, фолкового и фортепьянного кусков. Ориентировались парни, по совету своего британского продюсера Джона МакГована, на старую версию Metallica, что местами проскакивает в мелодиях и риффах. Достаточно взять, к примеру, балладу "Pangs Of Remorse", чтобы не задавать больше кучи вопросов.

В целом работа получилась ещё более прозрачной, чем предшественник, который и так не особо оказался обременённым тяжестью и агрессией. Это скорее переосмысление своей жизни, хоть и подсознательное, неосознанное. Желание сделать нечто, отличное от бывших коллег по Destruction, которые не очень по-спортивному избавились от Шмира. И, разумеется, большая ориентация не на драйв, мощь, скорость, а попытка вцепиться в динамику, аритмию, мелодии. Для Ширмера, по его собственным словам, главной задачей было разнообразить вокал, сделать его не столь однородным как раньше, до некоторой степени усовершенствовать манеру пения. И ему это удалось. Хотя на "A Bizarre Gardening Accident" очень не хватает былой мощи и задора. Но чтобы купить что-нибудь ненужное, надо продать что-нибудь ненужное. Закон этого мира.«