07 февраля 2010

Masterstroke: "As Days Grow Darker" – 2009

энциклопедия: Masterstroke
Dynamic Arts Records | ФОНО 3 /

Рисованный город разваливается на аккуратные серые кирпичики. Мужчина держит тело ребёнка на фоне пепельного здания, сверкающего пустыми глазницами своих окон. Дни становятся ещё более мрачными, тучные обыватели из Тампере заваливают супермаркеты новой пластинкой. Как и три-четыре года, когда аудиторию накормили дебютом и его сиквелом, о детище Masterstroke нечего сказать. Так бывает крайне редко, чтобы позитив и его прямой антипод даже отдалённо не подходили под канонические определения, словно обваленные в сухарях апатии. Финики – как тот самый сюрприз, запрятанный в нутро кинокартины, которого ждёшь, но он так и не появляется до самых титров. В этом мелодик-метале, что скрещивает хэви с элементами пауэра и традиционными суомскими клавишными, как в зеркале отражается полнейшая творческая импотенция, когда играть хочется, но какая разница, что именно. Больше всего ассоциаций в звучании появляется с соседями по карте Evergrey, но там, где у прог-металлеров из Швеции выходит хоть и эстрадная, но очень узнаваемая вязь с хитовыми припевами, Masterstroke опять угощают тягучей жвачкой из неумело собранных кубиков. Где-то они пытаются уйти в более жёсткие дали – пауэр-трэш, отдалённо напоминающий Nevermore (к примеру, на "Walls Of My Temple"). Но это лишь от непонимания задачи, которая перед ними стоит. Вроде бы воспринимать их третью пластинку эпизодами можно – в отдельных фрагментах есть исполнительность, чёткий саунд, финское звучание, зачатки мелодий. Но собрать всё это в слушабельный микс парни просто не в состоянии. Так было в дебюте их жизни – то же самое происходит до сих пор.«