09 апреля 2005

Melancholy: "Abeyance" – 2005

энциклопедия: Melancholy
MetalAgen/СОЮЗ 5 /
Melancholy: "Abeyance" – 2005

Признаться честно, я не был в восторге от первых альбомов Melancholy. Дум-дэтом их принято было называть – и к такому скупому определению, пожалуй, действительно можно было свести описание музыки команды; по крайней мере, я не заметил в ней ничего, на чём самопроизвольно заострялось бы внимание. "Abeyance" – третий диск группы, и перемены налицо. Поостерегусь делать громкие заявления, но чем этот альбом удивляет сразу, так это чумовым разнообразием стилистик. Он напоминает саундтрэк к фильму, который не пишется композитором, а составляется из музыки совершенно разных групп: в один момент "залихватскую музу лабают" панки, в другой – хэви-металлеры, а титры венчает слёзная баллада. Новый альбом Melancholy, перебравшегося, кстати, под крыло СОЮЗа, панковщиной не страдает, но зато демонстрирует дюжинные познания в электро-готике, индастриале, лав-роке, эйсид-джазе, ню-метале и даже в классике – как в смысле академизма, так и в классике попсы. Я хорошо знаю, что значит собирать альбом из материала разных годов ;) – и, соответственно, разных вкусовых периодов, – так что, в общем, не особенно удивляюсь таким ярким перепадам. В случае с "Abeyance" эта тенденция очень и очень радует. Трэки нового диска действительно не похожи друг на друга – подчас даже сложно понять, одна ли группа их исполняет; даже в пределах одного трэка попадаются пороги четвёртой степени, прерывающие мягкое сопрано пропущенным через дисторшн гроулом. Судите сами: мрачный симфонический "Introlude", атмосферой напоминающий чуть ли не блэковое слоутемпо, с глубоким булькающим гроулингом и парой отвратительных скримов; светлый "Final Try", такой, должно быть, близкий тулякам Forgive-Me-Not, подвижный в куплетах и запевный в припеве; наполовину брутальный в стиле энгри, наполовину классически готический "Mist"; совершенно офигительный "Mu-gum" – экспонат выставки спиритуальной индустриальщины, вкрадчивый и мистичный, электронный и грязно-гитарный, синим прокуренным гноем прорывающий давно тлевшую болячку синдрома аккуратности; короткий этюд для виолончели "Suspension" (Майкл Найман здесь?); печальный "Infected", классный для "Alternative 4" Anathema; кавер "No Ordinary Love" Sade – ха, только ленивый не писал каверы на Sade :)! когда-то я уже скачивал версию этой песни, но авторства Deftones, чтобы узнать, что же такое баритон-гитара, – очень рекомендую, кстати, равно как рекомендую и этот трэк – не бэст ли на "Abeyance"? впрочем, хороший кавер на шедевр – шедевр априори; дуовокальный лав-роковый "Die, Forgive" с очень броским припевом, на который снят и приложенный к диску клип; одноимённый альбому "Abeyance" – приснопамятная баллада из титров в духе всё тех же Anathema, но трэка, скажем, "Temporary Peace"; и снова "Die, Forgive" – на этот раз в электронной клубной обработке. Кроме всего прочего, Melancholy преуспели в технике исполнения – и вправду налицо тенденции ню-метала, ведь куда там без крутых техник ;)? Не считая живой и обязательной для музыки Melancholy виолончели, "Abeyance" электрический во всём – где-то больше, где-то меньше. Я расписал альбом по трэкам, а это, скажу я, примечательный факт, так что уж потрудитесь услышать диск, пока я пойду писать кавер на Sade :). This is no ordinary love, no ordinary love...«