17 января 2004

Phantom’s Opera: "Act IV" – 2003

энциклопедия: Phantom’s Opera
Escape Music 4+ /
Phantom’s Opera: "Act IV" – 2003

Лейбл Escape Music, пытающийся, будто оправдывая своё название, последовательно убегать от наскучившей американской индустрии музыкальных развлечений, собрал под своё малобюджетное крыло целый букет коллективов, тяготеющих к прог-року, мелодичной харде и AOR'у – в общем, к доброй, простой и не претендующей на "размахи" вселенских масштабов музыке. Впрочем, спасаясь от бесстыдного разгула MTV'ишной действительности, команды эти "предохраняют" себя и от достаточных для безбедного функционирования тиражей. А для тех меломанов, которые захотят познакомиться с полумифическими былинными героями полосатого "нового-старого" рока заочно, прежде чем приняться за нелёгкие поиски их CD, существует одна дорога – на официальный сайт лейбла, который предлагает хороший прод-набор sample'ов. На первое время должно хватить!

Phantom's Opera несмотря на своё эффектное название не имеет ни малейшего отношения как к прославленной опере Ллойда-Вебера, так и к оригинальной новелле Гастона Леру. Свой четвёртый диск с логичным наименованием "Act IV" ностальгические помп-рокеры из Нью-Джерси записали в несколько видоизменённом составе, где недосчитались вокалиста Коли Брайса, создавшего замечательную вокальную атмосферу на прежнем CD "Following Dreams" (1998) и заменённого на не менее талантливую личность Терри Брока (Strangeways). Верховодит судном, изготовленным из различных видов прог-рока и мелодичного харда на забытой верфи, в соответствии со своим статусом капитан корабля, кибордист Джек Янг, – и хотя по сравнению с "Following Dreams" количество клавиш в целом не изменилось, теперь Phantom's Opera ориентируется во многом на классических Queen, о чём свидельствует схожая фортепьянная манера и до боли знакомый бэк-вокал. Апогея Queen'олюбования пятёрка американцев достигла на балладе "Hopeless Love", которая на 100% навеяна гениальной "Night At The Opera".

Из других очевидных или не очень влияний на свежайший мелодик-рок от американских призраков оперы стоит, наверно, выделить такие коллективы как классический Magnum (местами Терри Брок, хочет он этого или нет, звучит как ранний Боб Кэтли), Styx, реже UK и Asia, хотя, понятное дело, Queen преобладает. По части импрессии вокалист берёт взаймы у Фредди Мерьюри, а гитарная манера Боба Гилмартина зачастую кружит вокруг исполинской личности Брайана Мея. И хотя в целом "Act IV" не преподносит ни единого сюрприза и не испещрён комплексными выкрутасами, которые были бы здесь излишними, альбом вызывает только теплые чувства. Рекомендуется всем поклонникам подобной музыки, уставшим от чересчур сложных прогрессивных произведений, а также тем, кто просто хочет расслабиться во время прослушивания чего-то доброго и беззаботного.«