21 декабря 2008

Poisonblack: "A Dead Heavy Day" – 2008

энциклопедия: Poisonblack
Century Media Records | ФОНО 4 /
Poisonblack: "A Dead Heavy Day" – 2008

Глядя на очередной череп на обложке еще одного металического альбома, я думаю не только о том, когда же иссякнет фантазия оформителей, тянущаяся к обаянию черепа как трава к небу, а еще о том, что люди умирают, а некоторые об этом еще и думают. Те, кто размышляют о смерти склоняются, к нескольким версиям того, что будет после: пессимисты к абсолютному ничего, натуралисты представляют в основном голодных зубастых червей и личинок, верующие верят в свои разные Ады и Раи с весами, канатами и справедливым судом, а оптимисты должны думать, что мы все перерождаемся в ином виде. Poisonblack склоняют меня к той же мысли.

Пройдя путь от низкого симпатичного лав-метал на "Escapextasy", через пропущенное мною звено "Lust Stained Despair", они по дороге подцепили вокалиста Sentenced и перевоплотились, причем оба в одно и то же... в Sentenced – они умерли и вернулись в новом лице с новыми буковками в заглавии. Да, на третьем диске финнов нас вновь встречает небритый готик-метал, с хриплым вокалом запахом перегара отчаяния в каждом новом риффе. И пусть первые несколько песен пытаются убедить слушателя, что команда активно ищет свой путь с привлечением формулы Motorhead классической до мозга костей: девки, секс и рок-н-ролл, последующий материал теряет даже излишнюю ударность, вновь возвращаясь к тому, от чего ушли с депрессией, пистолетами у виска и пропитой любовью на дне тысячи озер. Тут даже больше и сказать то нечего.

Альбом размазан по 56 минутам как мозги из того черепа по буклету, если его развернуть в длину. Слушать не то чтобы скучно, но слишком предсказуемо звучит каждая песня. Гитарные роковые риффы с угрюмым задором пашущие целину, клавиши, мерцающие туманным силуэтами основной темы, да партии лидирующей гитары, порой перетекающие в соляки. Где-то клавиши берут на себя более ответственную роль, и кладут на плечи пианинных нот основную мелодию, которую отдельными нажатиями лишь обозначают, или этим же путем шагает акустическая гитара. На альбоме все слишком одинаково – у Sentenced было больше хитов, здесь меньше. Копаем... стартовая грязная "Diane"... протяжная "Bear The Cross"... больная размножением личности "Me, Myself & I"... самоистязательная "Human-Compost" с робким рыком... последняя баллада тоже вроде ничего так. Остальное одинаковое, одинаково качественное, одинаково настроенное и сыгранное.

Покупая этот альбом, ищите Sentenced, а, ища Sentenced, вам стоит купить этот альбом. Уж понравится вам или нет, совершенно другой вопрос – думаю, поклонники стиля будут довольны, остальным будет все равно. Хочется думать, что не каждая команда, осчастливленная участником Sentenced будет мутировать в них, а этот альбом не больше, чем на четыре.«