30 ноября 2003

Pretty Maids: "Alive At Least" – 2003

энциклопедия: Pretty Maids
добавил: Firelord
XIIIBis Records 4 /
Pretty Maids: "Alive At Least" – 2003

Данный релиз – не что иное, как второй официально изданный концертник датской четверки (первый был выпущен 8 лет назад и назывался "Screamin' Live"). Будучи закоренелым фэном Maids, мне трудно дать объективную оценку этому концертному альбому, разве что в сравнении с прошлым. Вообще, я никогда особо не испытывал восторга от прослушивания концертников на аудионосителях. То ли записи попадались не ахти какого качества, то ли не устраивала подборка песен или же их исполнение, да и можно ли всецело передать ту атмосферу, что царит во время концерта на каком бы то ни было носителе информации? Думаю, что если это и не невозможно, то во всяком случае весьма затруднительно. Я не шибко разбираюсь в критериях, по которым оценивают концертные альбомы, но всё-таки попробую охарактеризовать этот с позиции, так сказать, дилетанта.

Ну, во-первых, мне понравилось :) Радует всё – и подборка песен, и их исполнение, и звук. Сет-лист практически полностью отличается от такового на предыдущем концертнике, за исключением проверенных временем шлягеров, как-то "Future World", "Red, Hot and Heavy", "Sin Decade". Запись велась на концертах в Токио и Осаке в марте 2001-го, а также в Гамбурге и Бохуме в апреле 2002-го, т.е. в конечном результате мы получили подборку выступлений группы сразу в двух турах – "Carpe Diem Tour" и "World Wide Panic Tour", соответственно. Порадовало то, что есть 3 песни с первых альбомов группы.

Ронни всё так же, как и раньше активно общается с публикой, привнося в песни что-то новое, причудливо как бы искажая их оригинальные версии (особенно это заметно на треках "Wouldn't Miss You" и "Red, Hot and Heavy"), поэтому слушать хорошо знакомые "боевики" не скучно. Настрой как у группы, так и у фэнов самый что ни на есть положительный, однако, к счастью, воплей последних, перекрикивающих вокалиста, нет.

Единственно, немного подкачало оформление диска – не слишком оригинальная обложка да скудные 4 листика в багровых тонах – просто несерьезно.

Подытожив, можно сказать, что альбом сей я рекомендую в первую очередь конечно же поклонникам творчества Pretty Maids, ну и во вторую – всем любителям хороших, профессионально сыгранных и не менее профессионально записанных концертников (в жанре мелодик-рок, разумеется).«