11 апреля 2004

Spiral Architect: "A Sceptic's Universe" – 2000

энциклопедия: Spiral Architect
добавил: The Snow Dog
Sensory 5+ /

Вы помните чем в 80-х – начале 90-х занимались Sieges Even, Psychotic Waltz, Watchtower, Fates Warning? "A Sceptic's Universe" – возвращение мятежного духа тех лет – совершенная музыка для самосовершенствования (качество, свойственное лучшим прогрессивным бандам всех времён), одно из самых действенных в прог-металле последних лет тонизирующих средств для свободного, креативного, позитивного, творческого мышления. Безумно жёсткая ломаная джазовая импровизационная ритмика, очень мелодичные, но ещё более навороченные и, опять-таки, джазовые, как сами по себе, так и в удивительном сочетании друг с другом гитары и вокал. По лёгкости и воздушности, изяществу сложнейших многослойных металлических конструкций группа сравнима разве что с Cynic (недаром одним из приглашённых музыкантов на альбоме является Sean Malone, сыгравший на стике на одной из композиций).

Музыка Spiral Architect удивляет. Удивляет сразу же, окончательно и бесповоротно. Она влечёт чем-то таинственным, загадочным... Мелодическими и ритмическими головоломками, за разгадками которых скрывается не просто мысль, а математика – раскрывается излитая на студийную ленту, диск, и в конце концов на нас, слушателей, душа! Это роднит работу норвежцев с "A Social Grace" Psychotic Waltz, "Steps" и "Life Cycle" Sieges Even, слушая которые невольно приходишь к мысли о Вселенском Разуме, который есть не только разум, но Вселенская Душа; представляешь себе совершенного, действительно разумного человека, обладающего безграничным интеллектом и изучающего безграничное душевное тепло; приходишь к состоянию любви к окружающему миру и к себе в нём.

Ни в коем случае не слушайте пластинку фоном, между делом, уйдите в неё целиком и полностью, отдайте ей всего себя. Позвольте всем частичкам вашего внутреннего мира колебаться в такт с какими-то близкими именно им пластами композиций; двигайтесь, отстукивайте невероятные ритмы на всём, что попадётся под руки, слейтесь с музыкой в шаманском экстазе! Может быть чудесное соединение и не придёт с первого раза, но когда всё-таки придёт ... любой фэн "навороченного old-school" прогрессив-металла просто обязан получить эстетический оргазм.

И, что, безусловно, не может не радовать, с зажиганием на норвежском прог-металлическом небосклоне таких звёзд как Arcturus, Atrox, Ram-Zet, Ark, Sagittarius, Spiral Architect ... (а также "прогрессивизацией" тех же Emperor) зажглась надежда на медленный, но верный ренессанс по-настоящему прогрессивного, бескомпромиссного, экспериментального рока во всех ипостасях и весовых категориях.«