08 августа 2010

Absent One: "Blowback" – 2009

энциклопедия: Absent One
Shadowplay Release 4 /
Absent One: "Blowback" – 2009

Московский дуэт, в отличие от меня, точно знает, как должен выглядеть нуар в звуке, именно поэтому, основополагающей задачей своего творчества они поставили воплощение этого направления искусства через электронную музыку. Ночь, криминал, таинственность, романтика, рефлексия и внутренние монологи все это нельзя прочитать по нотами (к слову и в текстах только пара понятий из ряда в наличие), все это в необычно качественном для России, варианте выражено сонным, притушенным future pop пополам с electro – dark wave, на залитом звездами прошлого, аналоговом звуке. Компьютерные звучки, скрипы и писки вкупе с однородной ритмикой построенное в основном на басах, в меньшей степени, на цыкающих и щелкающих битах, бултыхаются в осторожных тональных аранжировках, без яркой хитовости, но с целостным понимаем своей задачи. Симбиоз прошлого и современности в этом случае не только родился, но даже начал подавать признаки удачно зачатой жизни. Вокал под общую стилистику подобрался соответствующий, чуть стонущий, отчасти напоминающий облегченные версии love metal обольстителей, с хрипотцой и придыханием, но, как и в большинстве песен, звучание его, при достаточной чистоте произношения и дикции, несколько затруднительно вычленить отдельно. Видимо такой эффект "сигаретного дыма", был необходим для создания сумеречной атмосферы – весь из себя нечеткий альбом.

В назидание пресс-релизу, отмечу, что слушая этот альбом совсем наоборот, совершенно не думал о каком-то там, истинном одиночестве, а просто проецировал себя на темное кафе с барной стойкой и тусклыми лампочками над ней, вокруг которой вьются завитки раскуривающихся сигарет, вытаскивая из головы последние годные мысли. То бишь, во время альбома, расслабляешься, а не думаешь о чем-то, к тому же по текстам, собрать единую историю, о которой нам сообщают источники невозможно. В большей степени на перцепцию настроения, придуманного гражданами влияет оформление диска и буклета, как нуар мультики, это сильно положительный эффект всего полиграфического труда Absent One. Очевидных хитов вроде бы, как и нет, все медленное, затягивающее, но не навязчивое. Сон приснился, сон нравился пока снился – ночь закончилась, сон едва помнишь или вовсе забыл, но впечатления положительные. Категорически понравились бархатная "Malice" с нужными шумами и следующая за ней, растворительная "Urban Girl". В заглавной вещице, имеющей плотный, быстрый басовый строй, уж слишком заплетается уставший язык вокалиста и все остальное, кроме ведущего ритма, запрятано назад, а так тоже не плохо. В начале диска блистает "Stewardess" с очень-очень диджейским семплированием и глубоко танцевальным привкусом.

У группы еще нет авторитета, о чем свидетельствует набор ремиксов в конце от известного в узковатых кругах Dj, а там так и просятся миксы, например, от Bleeding Nature, Stillife, или чем черт не шутит – Dust Of Basement или State Of The Union... Ведь, фишку придумали, фишку даже сделали, вменяемо выбрав средства реализации, совершенно не индивидуальные, но грамотные, и эта фишка чувствуется, но не до конца. Чего-то не хватает, в частности не хватает городской мистики и немного жесткости в мягких аранжировках ночного бара, не всем может понравиться мямлящий вокал. Гоните атмосферу внутрь, и делайте это ярче или более прилипчиво, друзья, сигары и виски вам в помощь.«

диск предоставлен: Shadowplay Release