29 апреля 2007

Ava Inferi: "Burdens" – 2006

энциклопедия: Ava Inferi
Season Of Mist | CD-Maximum 4+ /
Ava Inferi: "Burdens" – 2006

Эх, Португалия, Португалия... Мне представляется странным, что из местных групп я теперь знаю целых 4 (!!!), и все они так или иначе играют doom (Moonspell его играли тоже в своё время – согласны?). И даже при всём моём предвзятом отношении к этой непонятной стране и тем более при моей охладевшей страсти к сочетанию doom+женский вокал с удовольствием отмечаю, что музыка Ava Inferi мне приятна. И даже маловолнительно, что придумать в этом стиле нового практически невозможно, а оформление диска донельзя стандартно, и пускай женщина на обложке в одежде – а не без неё (что всё же недочёт : )). Моими фаворитами на этом диске стали "A Glimpse Of Sanity" и "The Wings Of Emptiness". Первый трек безусловно берёт за душу своей театральностью чем-то близкой к творчеству Chaostar и безумным голосом, которым нараспев читает текст очаровательная (заочно очаровательная, так как фотокарточек группа публиковать не стала – это ли не true?! : ) Кармен. В самом деле – мрак, заброшенность, психиатрическая клиника! В "Крыльях пустоты" меня привлекли искренние трагичность и обречённость... Я не знаю... Иногда из-за своей любознательности я в последствие страдаю, узнав, о чём поётся в понравившейся мне песни – здесь же это уходит на второй план, погрузившись в атмосферу "The Wings Of Emptiness" я о другом не думал, какая к чорту разница? Напрочь поразил номер 6 – "Vultos"! Дайте угадаю... Блюз? Блюз-рок?! Трип-хоп?!! В любом случае, благодарность за него вносим в личное дело.

Слава пустоте, на диске никто не рычит, порой и от этого устаёшь, надоедает. А голос Кармен не льётся приторной патокой в уши, но звучит именно там, где он должен звучать – его не много, но и не мало. Живое пианино, минимум аранжировок, гнетущая меланхолия, которая готова обернуться депрессией, чуть-чуть португальских гитар на "Sinisters" и дух ранних Within Temptation. По правде, 40 минут материала – это не так много, и я не хочу заглядывать вперёд, пытаясь предугадать дальнейший путь эволюции коллектива, но, право, то, что мы имеем сейчас... Мне это по душе.«