28 июня 2003

Bathory: "Blood Fire Death" – 1988

энциклопедия: Bathory
добавил: AlekS
Black Mark 5+ /
Bathory: "Blood Fire Death" – 1988

Этот альбом – прoмежуточный этап между блэковым и викинговским периодами в творчестве Bathory. Это уже не сырой блэк в стиле Venom, хотя песня "The Golden Walls of Heaven" весьма напоминает песню "Sacrifice" с дебютника. Музыку скорее следует классифицировать как Thrash-Black Metal. Остался скриминг, вокал стал даже более яростным, чем на предыдущих альбомах, на песне "A Fine Day To Die" и в некоторых других местах встречаются мрачные жуткие риффы, как на альбоме "Under The Sign Of Black Mark". Да и настроение часто больше соотвстствует стилю Black Metal. Но оккультная, дьявольская мрачность исчезла, появилось больше агрессии, скорости и забоя. Басы отодвинуты на задний план, звучание перестало быть громыхающим, как на предыдущем альбоме. Основную роль выполняют гитары и ударные, как в трэше. О будущем стиле Bathory говорят баллады "A Fine Day To Die" и "Blood Fire Death" и интро. Впрочем, напыщенно-величественной эпичности вы не услышите. На "Blood Fire Death" практически нет чистого вокала, а акустические проигрыши, которые в начале альбома могут настроить на чересчур мирный лад, очень скоро сменяются настоящим Металлом. Тексты песен – о викингах, их мужестве и храбрости в бою. О тех викингах, которые по традиции нажрались мухоморов перед боем для смелости, и теперь только вперед! Не то, что те мужички, которые напились водки (или что у них там было из алкоголя) и сидят умиротворенно у костра – это об альбоме "Hammerheart". Слушая "Blood Fire Death", вам не придется скучать. Звон мечей об щиты, свист стрел, неудержимые викинги на конях – вот о чем "Blood Fire Death". Название говорит само за себя. Этот альбом – один из самых агрессивных у Bathory и наверняка один из самых тяжелых и брутальных альбомов восьмидесятых годов. Никаких брутал-дэтов тогда не было, трэшевые альбомы, понятно, отдыхают. Конкуренцию может составить разве что Mayhem "Deathcrush" и предыдущий альбом тех же Bathory. Из всех песен я бы отметил "Dies Irae" и "Holocaust" как самые злые. Почему я не являюсь большим любителем трэша? Значит, я не нахожу в нем чего-то, что зажигало бы мне душу. Наверное, не хватает истеричности. Так вот, это ЧТО-ТО присутствует на "Blood Fire Death", поэтому этот альбом – один из лучших, по моему мнению, в творчестве Bathory.«