28 июня 2003

Bathory: "Blood On Ice" – 1996

энциклопедия: Bathory
добавил: AlekS
Black Mark 4+ /
Bathory: "Blood On Ice" – 1996

Это, без сомнения, лучший викинговский альбом Bathory. Он звучит намного живее своих предшественников – "Hammerheart" и "Twilight Of The Gods". В отличие от тех альбомов, на "Blood On Ice" действительно есть музыка, которую интересно слушать, а не только ставить фоном и представлять себе викингов, скачущих на лошадях или представлять себе крещение льдом и огнем. Все-таки не это мне нужно от Металла. Викинговская культура, язычество – я далек от всего этого. К счастью, на "Blood On Ice" есть не только викингство, но и музыка, мощная и энергичная. Альбом представляет собой цельную композицию, захватывающее повествование. В его основу положена легенда об одном мальчике, который вырос в одиночестве, и по воле богов ему удалось отомстить врагам, убившим его родственников. Что касается музыки, то Quorthon Seth'y почти удалось избавиться в балладах от занудности, сонного и безжизненного звучания. Я говорю "почти", потому что начало и конец альбома все же оказались смазанными – затянутые монотонные песни, в которых время от времени пропадает всякая гармония. Как тут не вспомнить альбомы 1990 и 1991 годов, которые, по-моему, недостойны даже того, чтобы написать на них рецензию? Но зато в остальных песнях невозможно найти ни одного недостатка. Это энергичный, боевой Heavy Metal, очень напоминающий Manowar. На "Blood On Ice" использованы все приемы и фишки, которые были когда-нибудь в музыке отцов хэви-метала. Только, разумеется, Bathory возвышеннее и не поют про sex, drugs & rock'n'roll. Кстати, Manowar были первыми, кто обратился в металле к временам викингов. Все выполнено четко и технично, Quorthon Seth отлично научился петь чистым вокалом, не хуже Адамса. Не то что это завывание в стиле "пьяный викинг", как раньше. Одни песни выполнены в энергичном, задорном ключе ("One Eyed Old Man"; "Gods Of The Thunder", "Of The Wind And Of The Flames"), другие более лиричные ("Woodwoman", "The Stallion"). "Woodwoman" – моя любимая песня на альбоме.«