Exodus: "Bonded By Blood" – 1985

энциклопедия: Exodus
добавил: AuX
Lonely Planet Productions | ФОНО классика
Exodus: "Bonded By Blood" – 1985

Если бы злая судьба распорядилась иначе, то не Metallica занимала бы пьедестал лидера, и не "Kill'Em All" стал путеводной звездой для последующих созидателей трэш-металла 80-х. Ибо группа Exodus ведет свое начало с далекого 1981-го года, когда пресловутой "Металлики" еще и в помине не было. И играл в те годы в составе Exodus славный гитарист Кирк Хэммет. Хэтфилду с Ульрихом удалось переманить Хэммета в свои ряды, и во что все это вылилось, мы все прекрасно знаем. Фортуна улыбнулась металликовцам, и группа выстрельнула свой дебютный альбом в 1983-м году, моментально попав в разряд культовых коллективов нарождающейся эпохи трэша. В том же году и Exodus, наконец-то, подготовили к выпуску свой дебютный релиз, выпущенный ограниченным тиражом в США. Но по различным причинам полноценный выход "A Lesson In Violence" (а тогда предполагалось именно так назвать альбом) состоялся лишь двумя годами позже, когда Metallica, Slayer и другие команды уже имели по одному, а то и по два номерных альбома. Таким образом, выпущенный в 1985-м году "Bonded By Blood" стал лишь просто очередным хорошим трэш-альбомом, уже не претендуя на первенство и оригинальность.

Довольно легко обнаружить колоссальное сходство дебютников Exodus и Metallica: похожее звучание, риффы и соляки. Истерично-визгливый вокал Пола Балоффа сильно напоминает голос молодого Джеймса Хэтфилда, поющего "Whiplash" или "Four Horsemen". Впрочем, отличия все же есть. В музыке Exodus значительно меньше прямолинейной мелодики и хитовости в припевах и риффах, зато гораздо больше скорости, ярости и хулиганства, что роднит Exodus с другими легендами Bay-Area Thrash Metal – Slayer, Megadeth и Anthrax.

Компания "ФОНО", взявшись за переиздание классических трэшевых альбомов, выпустила "Bonded By Blood" в оригинальном виде (ранее обложка с сиамскими близнецами, олицетворяющими добро и зло, была запрещена, и теперь винил с таким рисунком – настоящий раритет), снабдив буклет большим числом фотографий группы, а также поместив на развороте дюжину черно-белых афиш тех лет. Наивные постеры, нарисованные от руки, сейчас вызывают лишь улыбку, но тогда все эти злые крючковатые буквы казались верхом жестокости и агрессивности. Кстати, на этих афишках логотип Exodus имеет весьма широкий спектр разнообразных вариаций, что в те годы было неудивительно – каждый художник извращался как мог, и о каком-либо единстве стиля и речи быть не могло.

Лучшие треки на пластинке – "Bonded By Blood", "Exodus", "And Then There Were None", "A Lesson In Violence", "Deliver Us To Evil" и "Strike Of The Beast". На данном переиздании также включены два концертных боевичка, записанных в Лондоне в 1989-м году уже со Стивом Соузой на вокале. Кстати, очень сильно чувствуется разница: эти же композиции, спетые Балоффом, кажутся значительно злее и энергичнее. Соуза по-своему хорош, но лишь для более позднего периода Exodus, когда первородная злоба и скорость уступили место продуманным мелодическим структурам и среднетемповым риффам.

Можно долго обсуждать достоинства или недостатки "Bonded By Blood", но нет нужды говорить о том, что это стопроцентная классика жанра, ведь многие группы конца 80-х равнялись на этот релиз, пытаясь скопировать скоростные и злобные запилы Гари Холта и Рика Ханольта, а вокалисты всех мастей стремились выдавать такие же истеричные завывания, которыми славился легендарный Пол Балофф (R.I.P.).«