21 декабря 2008

Extol: "Burial" – 1998

энциклопедия: Extol
добавил: Megilloth
Endtime Productions 5+ /
Extol: "Burial" – 1998

Первый блин комом – это не про них! Молодые христианские металлисты Extol своим дебютником сразу завоевали статус супергруппы. Жаль, только в христианской метал-среде, которая, однако, на Западе весьма многочисленна. Альбом был выпущен на двух христианских лейблах: "Endtime Productions" в Швеции и "Solid State" в Америке. Я бы сказал, в этом альбоме в зачаточном виде заложено всё творчество группы, её потенциал, как в зёрнышке – будущее растение.

На группу оказали влияние Believer, Meshuggah, Cynic, Death, норвежские блэкушники, и многие другие. Но если вы не слышали Extol, то трудно объяснить, что представляет собой их музыка. Progressive death, где главная отличительная черта – оригинальные красивейшие мелодии. Они не заставят скучать фанатов прогрессива – во всём творчестве группы мне не удалось обнаружить ни капли тривиальности. Но вместе с тем они гладко и приятно ложатся на слух, не напрягают и не утомляют. Техничность – на высшем уровне, и она – не более чем средство, помогающее воплотить все гениальные задумки группы. Экстоловцам чуждо хвастовство типа "гляньте, а я вот как умею!".

Начинается диск с бодрого интро "Into another dimension" и в похожем ключе идёт дальше. Из четырёх альбомов этот – самый тяжёлый. Основной вокал – не гроул, а самый что ни на есть родной норвежский блэкушный скриминг! Именно блэкушный! Сразу слышно: норвежцы поют. Впрочем, и других вокальных манер в альбоме достаточно: гроул, тенор, медленный речитатив, бэкграундные рычания. Часто гитара тремолирует под бластбиты – тоже влияние блэка. В тяжёло-прогрессивно-мелодичную ткань время от времени вплетается акустическая гитара, как золотые нити – в драгоценную ткань. Ещё иногда появляются электронные шумы, синтезаторные эффекты.

Три песни из альбома – на норвежском. И одна из них – великолепный гимн – "Jesus Kom Til Jorden For Å Dø". Не знаю, это настоящий средневековый гимн или сочинение группы, думаю, скорее первое. Если вы слышали Antestor – "Jesus, Jesus, Ver Du Hjr Meg" (вышедший аж 5 годами позже) – то поймёте, о чём речь. Медленный красивый средневековый христианский гимн. Средневековую атмосферу ничуть не нарушают ни молотилово по двум бочкам, ни дублирующий вокальную партию скриминг, ни тяжёлые электрогитары. Фантастика, что и говорить...«