23 мая 2003

Fatal Smile: "Beyond Reality" – 2002

энциклопедия: Fatal Smile
добавил: AuX
GMR Music Group | CD-Maximum 4 /
Fatal Smile: "Beyond Reality" – 2002

Четверо шведов, собравшись еще в начале 90-х, лишь только недавно обзавелись полноформатным альбомом. За десятилетие в фаворе у металлистов перебывали самые различные поджанры тяжелой музыки от трэша и гранжа до электронного индастриала и симфо-блэка. Потому-то в музыке стокгольмской четверки можно услышать отголоски чрезвычайно разнообразных направлений. Представьте себе неплохой крепкий костяк на основе мелодичного хард-рока и неогранжа, сдобренного тяжелыми почти трэшевыми риффами, с некоторой долей прог-роковых вливаний и с незначительным налетом электронщины. Получается весьма странная окрошка из заимствований от Metallica, Nirvana, Whitesnake, Dokken, Dream Theater и Linkin Park. Такое сложно представить, но при прослушивании "Beyond Reality" от начала до конца возникает именно такое ощущение. Вокал фиолетоволосого Андерсона не отличается особой уникальностью и разнообразностью, но он достаточно мощен и красив, и к тому же прекрасно сочетается с тем музыкальным борщом, который исторгается музыкантами. Инструментальные же партии весьма недурны, инструменты прописаны очень качественно, аранжировки звучат продуманно. Что еще надо для полного кайфа? Однако же, несмотря на многие положительные качества, данный альбом отличается одним очень крупным недостатком: музыка шведов практически не цепляет и не оседает в памяти. Вроде бы все хорошо, вроде бы даже мелодии интересные, а вот никак не получается получить порцию драйва от прослушивания этой работы. Либо что-то уже было слышано где-то не раз, либо всякие нововведения и экспериментальные фишки не особо впечатляют. К тому же немного удручает постоянно один и тот же средний темп всех композиций, разве что выделяется хоть немного заводная "Warfear". Добавь шведы хоть немного живости и разнообразия в свои песенки, возможно, что альбом отметился бы во всех мыслимых чартах и топах. А так лишь очень упертым фэнам понравится сие творение, для остальных же "Beyond Reality" станет еще одним просто неплохим релизом, каких и без того легионы.«