29 ноября 2009

Methadrone: "Better Living (Through Chemistry)" – 2009

энциклопедия: Methadrone
ConSouling Sounds без оценки

Крэйг Пиллард утверждает, что все записанные им композиции суть выражение его личностного опыта, обретшего форму музыки. Что ж, тогда я позволю себе сделать предположение, что внутренний мир руководителя Methadrone на данном этапе его жизни находится в состоянии относительной гармонии и покоя. Также Крэйг говорил о том, что новый диск ("Better Living...") будет отличаться от предыдущих полноформатных альбомов, одновременно с этим сочетая в себе различные их элементы. Не могу полностью согласиться с этим, так как на дебютный рокочущий и грязноватый "Retrogression" новый материал похож меньше всего, но стилистически он очень близок к "Sterility", хотя отличается от его опустошённости и именно "стерильности" настроениями более чистыми и человечными. Как это получилось? Не в последнюю очередь благодаря тому, что вместо вокала Пилларда и Дэвида Гэласа (Lycia) "Better Living..." озвучивал замечательный Тиерри Арнал (Fragment), чей голос добавляет определённую, как я говорил, человечность отстранённости композиций Methadrone, Тиерри спел на 4 треках, и лично от меня большое ему спасибо. Этот вокал действительно подходит альбому наилучшим образом, не смотря на то, что... треть композиций озаглавлена наименованиями химических препаратов, тесно связанных с профилактикой наркотической привязанности. Необычность концепции связана с тем, что самому Крэйгу довелось пройти через всё это, и, надо отдать ему должное, он победил. Так что перед нами не просто диск, но результат продолжительной, непростой внутренней борьбы. Итак, сегодня в ассортименте биодон ("Biodone"), поламидон ("Polamidon"), бупренорфен ("Beprenorphene") и даже долофин ("Dolophine"). И если бупренорфин действительно применяется для лечения наркозависимых, редко вызывает неонатальный абстинентный синдром и вообще лучше того же метадона по многим показателям, то долофин, синтезированный в 1937 году немецкими учёными и названный в честь Адольфа Г., применялся для лечения героиновой зависимости, пока не оказалось, что вызывает более сильное привыкание чем сам героин. Из четырёх приведённых препаратов именно последний в плане инструментального исполнения заинтересовал меня больше остальных – в композиции ощущается явная лёгкость бытия, полёт, мечтательная задумчивость, если хотите. Музыка, как я говорил, технически близка к материалу "Sterility", а это значит, что Крэйг делает со своим басом всё, применяя его как по прямому назначению, так и по прикладному, отдавая предпочтение акустическим медитативным исследованиям. Как следствие, звук преимущественно ровен, глубок и чист, а сам альбом какой-то весенний... Не смотря на все предпосылки, в нём нет вымученности, измождённости, но слышится обновление, перерождение, воскресение, если вам угодно, и разоблачение потаённых тайн биохимии в том числе. Итак, Крэйгу Пилларду – высший балл и виртуальное рукопожатие, молодец, круто.