• OZ – 2011

16 декабря 2012

OZ: "Burning Leather" – 2011

энциклопедия: OZ
AFM Records | ФОНО 4 /
OZ: "Burning Leather" – 2011

Бодрящий ветер перемен, носящийся как угорелый по странам мира и поднимающий из могилы тружеников 80-х, зацепил по касательной и Oz. Девятнадцать лет стариковское трио, с виду напоминающее по своему имиджу дядек из отечественных ВИА конца 70-х, хранило гордое молчание. В их классической карьере была безусловная удача в виде "Fire In The Brain" (1983), ровный дебют "Heavy Metal Heroes" (1982) и ещё три пластинки, о которых особо нечего сказать кроме того, что они потихоньку свели финнов на нет к 1991 году. "Burning Leather" – попытка поиграть в ретро, но без задней мысли, поскольку пять новых треков могли вполне оказаться ауттэйками с работ горячей "античной" поры, но написаны с чистого листа. В стопроцентно NWOBHM-манере, с галопирующей ритмикой, яркими парящими припевами и пронзительным, хотя и ветеранским вокалом, укутанными в неровный, намеренно состаренный звук. Эдакий родной брат Saxon с кучей аллюзий на Judas Priest и образчики стадионного рока а-ля Kiss, но в своей динамике и трогательном, нежном отношении к отеческим гробам более аутентичный, чем десятки собратьев, что крутятся на волне ретро-моды по соседству. Остальные семь треков – слегка перебранные и перезаписанные вещицы из пятиглавой дискографии Oz. Гитары стандартно стреляются на дуэлях, ритм-секция несётся по кругу гоночного трека, лирика более чем примитивна, исполнение по-пацански без изысков, а выдающихся хитов здесь нет. Но тем не менее против воли в "Burning Leather" из вполне посредственных элементов, которым сто лет в обед, собирается какая-то антикварная магия, искренняя и убедительная. Старый пиджак, провалявшийся в шкафу тридцать лет, им как никогда к лицу и хорошо сидит. Не корысти ради, а токмо для того, чтобы ещё раз прожить яркие моменты молодости. И кому-то из их сверстников, цеплявших тогда винилы у хиппи на рынках, станет на миг теплее.«