04 ноября 2012

Vinum Sabbatum: "Bacchanale Premiere" – 2012

энциклопедия: Vinum Sabbatum
Eyes Like Snow без оценки

Финская occult doom rock команда с милым сердцу названиемVinum Sabbatum записала свой первый релиз, весьма и весьма недурственное Ер "Songs From The Convent" всего-навсего в 2010 году, но пусть вас не смущает этот факт – финны звучат так, как если бы писались в 70ых, естественно таков был план! Идею триумфа ретро-звучания на современной независимой сцене они закрепили сплит-альбомом с командой Groan и окончательно утвердили отличной полноформатной работой "Bacchanale Premiere", изданной в августе сего года лейблом Eyes Like Snow, хозяева которого известны хорошим нюхом на качественные новинки. Сегодня суббота, и если вы не в церкви, предлагаю вам попробовать "первую вакханалию".

Да, я согласен с тем, что сейчас львиная доля зарубежных команд решительно берёт ориентир на старомодный саунд и без особых сложностей оказывается на гребне новой doom rock-волны. Так же верно и то, что часть этих групп обычно не заботится о высоком качестве своих работ или их оригинальности, а на это неплохо обращать внимание. Случай с Vinum Sabbatum нельзя назвать чрезвычайным, финны играют убедительно и часто захватывающе, за основу взята беспроигрышная комбинация наработок Black Sabbath, Uriah Heep и ряда других групп того периода. Что характерно для их звучания? Акцент на риффинг минимален, как и гитарная тяжесть, отчасти за счёт этого и достигается эффект аутентичности, усиливаемый вездесущим хэммондом, прогрессивными связками и блюзовым heavy, на котором сделали себе имя Pentagram. Вокал Янне Сало идеально гармонирует с звучанием Vinum Sabbatum, он насыщает новыми красками винтажность атмосферы релиза и остаётся одной из причин, по которой ряд песен хочется переслушать не один раз. Но вот на первом треке "Earthrise" группа только раскачивается, и, добавь они тяжести гитарам, был бы тот самый настоящий doom, однако цели стояли другие, и трек шаг за шагом перетекает в более ударную "Gospel of Mary", которая хороша мелодичными вокальными партиями, впрочем, выведенными на ровне с хэммондом поверх гитар. Лучший трек альбома идёт третьим номером – это "Tombstone Rider", если он вас не увлечёт с первого раза, то можете "Bacchanale Premiere" дальше и не слушать, так как эта знаковая дорожка воплощает в себе квинтэссенцию всех задумок Vinum Sabbatum единовременно и бесспорно удачно. Олдскульной проговой гитаре дали слово наравне с клавишными, а мелодия хороша ровно настолько, что кроме как покачивать в такт головой и мычать под нос "here comes tombstone rider" ничего не остаётся. "In And Out Of Faith" и "The Devils' Cradle" мало в чём уступают "Tombstone Rider", и только "Culdremne", мягкая, балладная композиция, создаёт настроение отличное от общего, провоцирующее вечернюю меланхолию и теребящее разные воспоминания, которые трогать бы и не стоило. После демонстрации чувствительной стороны своей натуры, Vinum Sabbatum будто в оправдание минутной слабости запускают самый тяжёлый (вы понимаете, что тяжёлый относительно остального материала) трек альбома – собственно "Vinum Sabbatum", блюз-думовую колыбельную протяжённостью в одиннадцать минут.

Чем хороши Vinum Sabbatum? Во-первых, это профессиональная команда, которая знает, чего хочет, и решительно добивается нужного результата. Во-вторых, песни "Bacchanale Premiere" по-своему уникальны: они могут понравиться тем, кто давно следует медленному тяжёлому року 70ых, и во многом причиной этому будет очевидная связь творчества финнов с наследием той культурной эпохи, точно также они могут прийтись по вкусам тем, кто подсел на ретро doom rock не так давно, и плюс будет в том, что в силу недостаточно глубоких познаний в этой области (как у меня) этот материал может быть в новинку, что тоже неплохо. Есть ещё вариант, что вас Vinum Sabbatum вообще не тронут, но это едва ли проблема – команда найдёт свою аудиторию, в этом можно не сомневаться.