15 апреля 2012

Blackthorn: "Codex Archaos" – 2011

энциклопедия: Blackthorn
MSR 4 /
Blackthorn: "Codex Archaos" – 2011

В попытке найти индивидуальность российской группы Blackthorn, приложение усилий не нужно – при первом же знакомстве с командой, фотографиями, биографией слушатель, несомненно, отметит основную деталь существования этой команды: она полностью состоит из женщин, окунаясь во вполне тяжелые и мужские стили тяжелой музыки (во всяком случае, стремясь к black metal). Примеров такого, тотально феминистического музыкального организма удается вспомнить не так много, развалившийся Galhammer, да слишком мощные пока для конкуренции с ними Astarte, пожалуй, и все. Индивидуальность найдена полагаю...

Товарное исполнение второго диска москвичек очень напоминает по размаху недавний релиз Sinful. Такой же digipack с графикой нашего известного оформителя W. Smerdulak, сработанный под гримуарчик (отчего-то не слишком впечатляющий). Да и по звучанию, четкому, чистому и мощному эти релизы вполне можно сравнивать, к тому же Blackthorn играют тоже blackоподобную музыку, отходя от экстремальных ветвей в сторону gothic составляющей. Результат напоминает смесь различных группы от Cradle Of Filth от 2003 года, лишенных утонченности и скоростей, до ранних Theatres Des Vampires и поляков Darzamat по общей установке. Все вместе с лакированной звуковой поверхностью современного тяжелого релиза. Блекового риффинга нет и в помине, но гитарные партии своим стремлением не оставляют сомнений в самоидентификации музыкантов именно в этом стиле даже в отрывистом варианте с частыми флажолетами. Одним из основных подтверждений является также и вокал, в рамках солистки являющийся собой немного однообразный, но очень приличный сопрано и сочный, разборчивый скрим, с добавлениями гроула второй участницы. Сверху, на бодрый, достаточно быстрый, но не разгоняющийся по настоящему ни разу каркас прикручены одновременно помпезные и мистические клавишные оркестровки, склоняющиеся чаще во второе определение, и к моему удивлению весьма насыщенные и грамотные при соблюдении необходимых шаблонов эзотерической атмосферы. Так же в наличие скрипка в руках одной из участниц, на открытую воду, без всех сопутствующих аранжировок, выплывающая редко.

Композиционно материал очень ровный, ровный во всем, начиная от реализованного композиторского мастерства раскидавшего потенциал по всему диску, до равномерного баланса симфонической и металической составляющих, экстремального и чистого вокала, частенько исполняющего куплеты по очереди, дабы не показалось мало одного из. С первой, красочной "Vehemence Came As Anodyne" и до драйвовой гитарной "Bestial Satan Of Grotesque Beauty" композиции несут хороший средний уровень написания и исполнения, на фоне которого выделить отдельные вещи не представляется возможным, но в хорошем смысле: нравится все понемногу. Чуть больше яростная "Gorgon The Ascendant" со смачными рифами, появляющимися без муфты симфоники порой, с сочетанием всех трех вокалов, слышимой скрипкой, чуть меньше "Nemesis Incarnation" как самая нескладная из всего диска. Крайне приятные ощущения оставила "Posthumous Passion Ephemera", где выведение на первый план скрипки сольно, уменьшение аранжировок по плотности принесло приятные ассоциации с Ashes You leave и Sins Of Thy Beloved, коих безуспешно ищу в современной музыке. Стоит отметить наличие русскоязычной песни и части куплетов, звучащих также на родном языке, что можно достаточно легко вычленить из сочетания хитроумного английского (формулировки и слова подобраны для создания эзотерической, мистической атмосферы, но смысловую нагрузку погребает под собой полностью) и латинского, если прислушиваться.

На самом деле девочкам удалось главное, составом и музыкой создать дихотомическое разделение осознания, в котором полностью женский коллектив, несмотря на стилистические заимствования, уходит от прямых и конкретных ассоциаций. Альбом просто слушаешь, не задумываясь, что здесь растет и откуда. И пусть по-настоящему ведьмовской и мистической атмосферы в пропитанной таинственностью и туманом интересной уху музыке нет с учетом российского происхождения и качества исполнения его можно посоветовать всем любителям симфонической тяжелой музыки, утонченного готического блека и просто меломанам, к тому же эта ипостась на мировой сцене опопсела и захирела настолько, что Blackthorn следующим удачным диском вполне в состоянии встать во главе засыхающей армии.«

диск предоставлен: MSR