25 мая 2014

Coldun: "Collapsing Polarities" – 2014

энциклопедия: Coldun
Northern Silence Productions без оценки
Coldun: "Collapsing Polarities" – 2014

Coldun – сольный проект немецкого мультиинструменталиста Стеффена Тюммеля. Стеффен с некоторым успехом на протяжении двух десятков лет играл в ряде тяжмет команд, ни одна из которых, вынужден признать, мне неизвестна. Тем не менее, проект Coldun, судя по всему, стал квинтэссенцией всего музыкального и личного опыта Стефа за последние годы его работы. В 2007 году пробным шаром был запущен дебютный релиз Coldun “Necessariis? Dubiis? Caritas?”, и теперь, семь лет спустя, подоспел и второй альбом “Collapsing Polarities”. И что же это, тысяча чертей, такое?

Это настоящий полноформатный альбом объёмом в шесть треков с продолжительностью от пяти до семи минут, исполненный в жанре, с однозначным определением которого у меня вышла проблема. С одной стороны в его основе лежит близкий к традиционному doom metal, с другой стороны – progressive rock, и всё это вместе пронизано духом Green Carnation периода “Blessing In Disguise” вперемешку с умеренно новаторскими аспектами Vintersorg. В песнях альбома соблюдён баланс динамичных и медленных, вдумчивых пассажей, в нём есть место хорошему, неторопливому самосозерцанию, где-то даже самоанализу – кажется, что отдельные партии писались именно для таких практик. Есть части меланхоличных баллад, и меланхолия – это основное из настроений, которые Стеффен передаёт своим вокалом, а его голос определённо можно считать одной из самых узнаваемых характеристик проекта. Где-то он мелодичен и своей чистотой напоминает голос того самого Винтерсорга, где-то он протяжен, и вот с этим хорошо было бы не затягивать, потому что когда дело доходит до протяжных партий вокала, в воздухе начинает попахивать занудством. Впрочем, таковое легко устраняется разнообразием инструментальных партий, в которых предпочтение отдаётся размашистым до эпических масштабов гитарным рифам и соло (замечу, что часть гитарных партий исполнил приятель Стеффена – Мэйк Рихтер), и во всём это чувствуется некоторая чуть печальная возвышенность над тленным миром. Это объясняется и характером текстов песен, часть из них поднимает вопросы духовного прогресса, часть – различные философские эксперименты. По словам Стеффена, основная идея альбома – это "фокусирование внимания на жизненных трудностях и детальное рассмотрение явления жизни и смерти, людей, богов, смысла существования в целом; в этом и суть названия альбома – если мы выйдем за границы наших узких взглядов, мы увидим, что все противоположности в итоге сталкиваются". Достойная внимания мысль, и я уверен, что атмосфера этого релиза не только хорошо отражает её идею, но и предрасположит чуткого слушателя к переосмысление проблематики собственного существования, однако, хочу закончить этот обзор кратким заключением: Coldun может понравиться далеко не всем, но знать о его существовании думстерам-эстетам было бы неплохо.

диск предоставлен: Northern Silence Productions