18 июля 2010

Enter Shikari: "Common Dreads" – 2009

энциклопедия: Enter Shikari
Warner 5+ /
Enter Shikari: "Common Dreads" – 2009

Британцы Enter Shikari, наверное были бы против того чтобы я именовал из британцами, выделяя их отдельное от мира происхождение – судя по труднопроходимым текстам, задача этого альбома, как и всего творчества в целом, объединение ради лучшего, пусть как известно путь то выстлан при этих намерениях в обратную сторону. Ну, так вот, британцы Enter Shikari занимаются крайне тяжелым делом: они находятся в авангарде видоизмененного, взламывающего стилевые рамки движения, которое выводит на чистую воду стилистику trancecore ранее известную общественности только в электронном варианте. Здесь они смешивают гитарный hardcore и кислотную трансовую электронику, и еще чуть разных стилистик, дабы голова пошла кругом.

Enter Shikari одни из первых, даже можно смелее – первые, и за ними идут гуськом последователи. В то же самое время они нагнетают в свою музыку все больше новых компонентов, трудятся над новыми альбомами и изо всех сил стараются сделать каждый следующий лучше с небывалым эффектом: им это удается! Если из первого альбома, я, находясь в перманентном восторге после недели прослушивания, оставил за бортом влюбленности лишь несколько песен, то с последователя, "Common Dreads" не убавлю ни одной композиции, настолько они мощны. Не тяжелый, с второстепенной гитарой и более значимым, чем раньше басом, наполненный до краев не просто sci-fi и techno dance электроникой, но имеющий в своем составе и breakcore и trip-hop кусочки и альтернативные сколы и какие-то постовые отголоски, альбом безупречен.

Композиции имеют заковыристые лица, щеголяя срывами темпа на включении танцевальных проходов, разрываются электрифицированными брейками, заигрывают с low-fi минимализмом от которого недалеко и до 8-bit hardcore. Песни, в которых ведется такая бомбардировка, запоминаются раз и навсегда: "Zzzonked" с полифоническим подхватом acid линии гитарными лапами, с переходом в techno industrial в итоге, небезуспешно гонящаяся за лаврами The Beatles "Gap In The Fence" в акустическом начале и post-hardcore окончании, пройдя по drum'n'bass переходу. Ключевой момент диска, превращающий любое помещение в беснующуюся хард трансовую дискотеку это джазовый такой по началу "The Jester", уходящий в мощный бас-бит с простейшей цепляющей мелодией поверх. Гениально, мощно, впечатляюще – не задвигаться в меру испорченности не возможно. Триповость отмечена появлением в "Juggernauts", краткой "Havoc A", а "Wall" натуральный synth alt rock. Клавишные не спят ни секунды, ведя ли мелодическую линию или поддерживая фоном гитары, они наполняют композиции от начала до конца, создавая восхитительный звенящий, высокий ритмико-мелодический пласт, подтягивающий за собой остальных инструменталистов. За счет более плотного и постоянного звучания клавиш, без опоры не остаются вездесущие вокалы, дискретно меняющиеся от речитатива, меланхоличных pop-rock напевов и подтяжек, до чистого поющего голоса, и все это изломано бесконечными сингалонгами. Раньше они иногда оказывались в пустоте, на сыром брейке и выпадали из композиционной гармонии, но теперь, опираясь на пульт, всегда приходятся к месту. Очень интересными становятся конструкции с нежными, воздушными, дающими ощущение полета клавишными аранжировками, переходящими в энергичное позитивное устремление, вроде breakcore композиции "Antwerpen", самой тяжелой на диске.

Безупречная работа, сверхталантливых новаторов Enter Shikari ведет группу все дальше от познавания DIY принципов, выпуская новые альбомы на все более далеком от публики мажоре – цена на диски на концерте, кажется три сотни, если не больше – недвусмысленно намекнула мне на необходимость оставить кругляши на прилавке. Группа, получая все большую коммерческую популярность, всемирную известность и пользуясь услугами техников на выступлении (почему не сделали сами?), теряет принципиальность, оставляя себе только зазор объединительного порыва на самом выступлении с хождениями в публику, прыжками со сцены и прочими атрибутами core стилистики. Сможем ли мы услышать что-то превосходящее этот диск или быстрый рост закончился, это загадка, но вкатившись несколькими прослушивания в этот альбом, бросить его слушать практически нереально.«