14 марта 2010

Krisiun: "Conquerors Of Armageddon" – 2000

энциклопедия: Krisiun
Century Media Records | Mazzar Records 3+ /

На этом месте принято рассуждать о том, что не Сепультурой единой жива Бразилия, и что в стране футбола есть еще много хороших банд... ну да ладно, это уже много раз сделано без меня. Потому донесу основную мысль: Krisiun – очень, очень хорошая группа, обладающая своим стилем и играющая брутальный техничный дэт высшего пошиба. Но у них есть (а точнее, была в свое время) одна болезнь. Трое могучих братьев (хорошая завязка для восьмидесятнического боевика, правда?) – мастера своего дела, великолепные технари. Но они совершенно никакие композиторы. (Отмечу, правда, что это утверждение не касается более позднего периода творчества и затрагивает лишь срок до 2000 года). Вот и их альбом, который "трушные" фаны считают непревзойденным, вершиной творчества, страдает от этого. Если не вслушиваться в музыку "Conquerors of Armageddon", то все здорово – атмосферно, мощно, технично, брутально. Но если повнимательнее воспринимать творящееся в динамиках, картина получается отнюдь не радужной. С первой по девятую песню действо развивается в стиле: "Вот наш Брутальный Риф 1, вот 2, вот 3. Раскидаем их в случайном порядке по песням, наворотим их по тысячу раз за минуту, припишем техничное и бездушное соло, а чтоб звучало еще круче, Макс нам надолбит по самое не хочу." Как бы "трушные" фаны не гневались, вряд ли даже самый упертый из них не признает, что разнообразием Krisiun отнюдь не страдают. Если убрать из песен идентичные моменты, останутся нарезки по полторы минуты, что не есть хорошо. Бразильцам нужно было понять, что ультраскоростные бластбиты и восемь пальцев на кадой руке еще не гарантируют интересную музыку. К счастью, они это поняли – посушайте работы 2006-го и 2008-го годов. Короче говоря, за мастерство – пять, за композиторскую часть – один с плюсиком. Итого – 3 с плюсом.

Напоследок хочется сказать несколько слов о переиздании "Conquerors of Armageddon", датированном 2008-м годом. Century Media переиздали 3 альбома могучих бразильцев – "Ageless Venomous", "Works of Carnage" и, собственно, рецензируемый. Переиздания получились словно бутерброд с двойным слоем масла. На трех дисках в сумме насчитывается 26(!) бонус-треков. 9 из них вошли на "Conquerors of Armageddon". Это песня "Seas of Slime", четыре трека с альбома 1994-го года, три лайва и новая версия самой знаменитой дорожки Krisiun – "They call me death". Отмечу, что вживую бразильцы звучат вдесятеро мощнее, чем на студийках, так что на лайвы не стоит презрительно чихать. В общем, всем советую – такие переиздания нам нужны (укоризненный взгляд в сторону Arch Enemy).

P.S. Все вышесказанное, повторюсь еще раз, относится лишь к творчеству Krisiun вплоть до 2000-го года.«