14 февраля 2010

Leverage: "Circus Colossus" – 2009

энциклопедия: Leverage
Spinefarm Records | ФОНО 4+ /
Leverage: "Circus Colossus" – 2009

У хельсинской пафосной молодёжи из Leverage пока нет финансов на свой "Властелин колец", поэтому, пошуровав по сусекам, они наскребли на "Хоббита". Лишь одну из всех оркестровок секстет отдал на аутсорсинг, остальные воспитали в своём коллективе. И романтика у них соответствующая. Не та, где мальчик, похожий на девочку, и девочка, напоминающая куклу, соединяют влажные ладошки на фоне умирающего заката. Им во сто крат милее головокружительные пейзажи, обрывающие дыхание виды с небоскрёбов, шокирующая иллюминация, масштаб, эпичность и размах. Ради этого они с лёгкостью жертвуют плотностью инструментов и стремятся к излишней вылизанности собственного мелодик-метала, который был чуть неотёсаннее ещё годом раньше на "Blind Fire". При этом парни остаются мрачными и в определённой степени прогрессивными, с лёгкостью перемешивая разные стилистики и бомбардируя мозг неоднородными ассоциациями. Необходимое пафосное интро в стиле "голливудский киношный стандарт", который на протяжении всего альбома наполняет оркестровые аранжировки, плавно перетекает в главный хит номера – "Wolf And The Moon". Что ж, решение не мариновать выставочную тему вполне грамотное, благо разительное сходство с симфо-метал вариантом Nightwish времён "Oceanborn" (1998), но с дорогущим звуком "Once" налицо. В дальнейшем финны не возвращаются в стереотип эпохи Тарьи Турунен, но умело и зажигательно проходятся по классическому року вкупе с элементами традиционно суомского пауэр-метала. Где-то приближаются к пост-Rainbow, уходят в утяжелённый Whitesnake, на "Worldbeater" вокалист косит в сторону Йорна Ланде, по ходу "Rider Of The Storm" мгновениями воскрешают в памяти Sonata Arctica. Из других важных составляющих – хрестоматийный AOR в русле Journey самого продуктивного периода. Но всё это скроено в единой манере, замешано в дружелюбный формат, украшено долей театральности.

Теряют Leverage во второй половине компакта. Во многом за счёт строго выдержанной атмосферы, удерживаемой на струне оркестровок. За исключением "Wolf And The Moon" нигде симфонические отрезки не оказываются самодостаточными. Крайне однородные подкладки превращаются в общий фон, который через некоторое время перестаёшь замечать, а гитарные мелодии так и не появляются из-под лидирующих клавиш. За одним можно было выкинуть совершенно заурядную балладу "Don't Keep Me Waiting". Но это частности, не влияющие коренным образом на финишную прямую. Наши северные соседи эволюционируют, при этом не становясь рафинированными. И "Circus Colossus" – вроде бы тот же AOR 70-х, но в дорогой одёжке цифровых технологий. Хитовый, талантливый и искренний.«