19 сентября 2010

Painted Black: "Cold Comfort" – 2010

энциклопедия: Painted Black
добавил: Old Trollmann
Ethereal Sound Works 5+ /
Painted Black: "Cold Comfort" – 2010

Приятно, что и в наши лихие времена ещё записывают такие альбомы. Которые не несут в себе ничего нового, не поражают техническим исполнением, сумасшедшей игрой с размерами и, самое главное, не требуют многократного прослушивания для того, чтобы влюбить в себя раз и навсегда. Просто и понятно бьют наотмашь, с первого взгляда, и нет ни одного шанса спастись. Именно таков альбом "Cold Comfort" португальцев Painted Black.

Первое, что бросается в глаза при прослушивании – махровая такая похожесть на Moonspell периода "Sin/Pecado – Darkness & Hope – The Antidote". Особенно это касается вокала, но и ритм-секция местами создаёт очень похожие на работы своих соотечественников рисунки. Ребята не стали изобретать велосипед и построили альбом на давно известной и прочной базе. Можно назвать это прогрессивным дум-дэтом с известной примесью готики. К слову, Moonspell далеко не единственные, повлиявшие на Painted Black. При детальном разборе легко обнаруживаются отголоски Tiamat, Saturnus и даже Swallow The Sun.

И главный плюс этого альбома в том, что, впитав всё лучшее из вышеуказанных групп, парни всё равно выдают яркий и самобытный материал. И подкрепляется это великолепной записью – звук прозрачен, кристально чист и сочен. Блестяще прописан бас, которому в музыке группы отведена довольно значимая роль. Лидер-гитара очень толково использует своё время, не позволяя себя лишнего. Вообще, именно гитарные аранжировки – самая интересная часть альбома. Именно гитарами плетутся прог-кружева, именно они варьируют музыку от приблэкованного дума до пост-рока и даже шугейза. И всё это на основе вкуснейшего баса, небанальных ударных и парящим над всем этим вокалом а-ля сеньор Рибейро, глубоким, как самая страшная бездна. Отдельно отмечу тексты, которые в большинстве своём прекрасно разбираются без всякого буклета.

Безусловные хиты альбома – открывающая "Via Dolorosa", динамичная, злая, с прекрасным соло и редким женским вокалом в интерлюдии, баллада "Absent Heart", прекрасная как аранжировкой, так и партиями клавишных и гитар и заключительный эпик "Inevitability". Всё, что между ними, тоже претендует на самую высокую оценку, но эти песни выделяются даже на их фоне.

Итого – работа высочайшего уровня, олдскульная, мелодичная и красивая. Настоящая жемчужина в своём стиле. Не пропустите.«